• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Обучение говорению на основе текстов французской периодической печати

Зыкова А. В.

В кн.: Формирование иноязычной лексической компетенции на различных этапах иноязычного образования. М.: УЦ "Перспектива", 2016. С. 54-66.

Препринт
"The Beauty that kills me": the Death of Lyric Person and the Birth of the Poet in Joachim Du Bellay's book of sonnets The Olive (1550)

Avdonin V.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 20/LS/2017.

Музыкальный вечер по-французски

9 февраля 2017 года, в один из самых холодных дней месяца, Клуб французского языка и культуры НИУ ВШЭ согрел всех пришедших на «Soirée de musique française» горячим чаем и теплыми песнями. Вечер французской музыки – первое мероприятие Клуба подобного формата, поэтому организаторы решили сделать его для каждого участника незабываемым.

Мы знакомились с неизвестными страницами биографии Шарля Азнваура, слушали его песни, а также вспоминали Эдит Пиаф, Джо Дассена, ZAZ, знакомые мелодии из всеми любимого и всемирно известного мюзикла Notre-Dame de Paris. Гостей не оставили равнодушным звуки скрипки, виолончели, укулеле, гитары, а также прекрасные голоса, поющие о счастье, весне и радости. За окном бушевала метель, а на музыкальном вечере, казалось, зацвели каштаны на бульварах. Под небом Парижа, на Монмартре снова и снова звучала Вечная любовь.

Любовь к французской музыке объединила не только студентов разных факультетов и университетов, но и преподавателей! После официальной части гости и музыканты еще долго не расходились, обменивались впечатлениями, строили новые планы и угощались чаем и сладостями. Дебют музыкальных вечеров состоялся, в апреле мы обязательно встретимся вновь!

Отзывы участников и гостей :

Жукова Наталья Владимировна

Доцент Кафедры французского языка, руководитель Клуба французского языка и культуры НИУ ВШЭ

 Вечер французской музыки – удивительный формат мероприятий Клуба. Это не только прекрасная возможность объединить франкофонов и франкофилов, но и всех ценителей прекрасного! Вечные мелодии и простые, но гениальные слова способны пробудить интерес к французской культуре и дать новый стимул к изучению самого красивого языка.
Ерыкина Мария Андреевна

Кафедра французского языка: Преподаватель; выпускница вокального отделения СПП Московской консерватории им. П.И. Чайковского

 Музыкальный вечер в рамках Клуба французского языка и культуры НИУ ВШЭ прошел на должном уровне. Хочется отметить энтузиазм студентов, изучающих французский язык, которые активно приняли участие, выступив с вокальными и инструментальными номерами на достойном уровне. Французский язык очень мелодичный и музыкальный, думаю, все слушатели смогли в этом лишний раз убедиться, послушав французские песни.
Франческа Лаццарин

Департамент иностранных языков НИУ ВШЭ: Преподаватель итальянского языка

 Спасибо большое Клубу французского языка и культуры НИУ ВШЭ за столь душевный и интересный вечер. Было очень здорово вспомнить некоторых из самых известных классиков французского шансона, таких, как Эдит Пиаф и Шарль Азнавур, в исполнении студентов разных специальностей. Вообще, радует, когда студенты проявляют глубокий интерес к самым разным культурным реалиям страны, язык которого они изучают, и творчески подходят к ним. Короче, браво: очень надеюсь, что это только первая встреча из цикла подобных вечеров!
Олеся Колясникова

2 курс образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», руководитель и активист Клуба французского языка и культуры НИУ ВШЭ

 Программа пестрила музыкантами со всех факультетов Вышки, а также из других университетов. Все исполнители оказались поистине удивительными людьми – каждый воспринимает французскую музыку по-своему. Но самое главное, что музыканты вложили в исполнение всю свою душу. Не скрою, что во время большинства выступлений по коже бежали мурашки – до того это было трогательно! Однако не могу не отметить, что на нашем собрании можно было не только погрузиться в собственные мысли под песню «Салю» Джо Дассена, но и от души повеселиться. Некоторые исполнители превратили свои выступления в уютные «посиделки» с укулеле или даже в стенд-ап шоу. Это было одно из самых атмосферных и светлых мероприятий Клуба, ведь каждый смог найти что-то свое в этом Вечере. Хочется поблагодарить всех музыкантов, которые поделились с нами своим талантом! Без них этот вечер не был бы таким особенным. Теперь мы уверены в том, что будем проводить подобные встречи как можно чаще. Vive la musique française!
Полина Копейко

2 курс МГУ, скрипка

 Еще в школе я закончила детскую музыкальную школу по классу скрипки, а теперь играю для себя и для друзей. Самым запоминающимся событием, связанным у меня со скрипкой, было участие в мюзикле "Последнее испытание", где я играла дуэтом. Сейчас я занимаюсь расширением моего репертуара, стараюсь совмещать учебу и музыку, играю на балах, которые устраивают мои друзья. Конечно, я очень люблю французский язык, я изучала его в школе и продолжаю в университете. Я заслушиваюсь французскими песнями и была рада возможности соединить два моих увлечения на музыкальном вечере в гостях у Клуба французского языка и культуры.
Анна Семенова

4 курс Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, гитара, вокал

 Музыкальный вечер в Клубе французского языка и культуры - это не только повод вспомнить старые хиты, но и познакомиться с новыми исполнителями в теплой, дружеской атмосфере. Впечатления от этой встречи остались очень светлые, со многими обменялись контактами. Музыка - универсальный язык, в сочетании с мелодичностью французского она может творить волшебные вещи.
Никита Музыка

4 курс Школы философии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, укулеле

 Я не сталкивался ранее с Клубом французского языка и культуры, поэтому не знал, чего ожидать от мероприятия. Однако ощущение комфорта и уюта в практически домашней обстановке, да ещё и с музыкой - это очень приятно.
Любовь Сарамотина

4 курс Школы философии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, вокал

 На нашем вечере я увидела людей, которые искренне влюблены во французскую культуру. Это очень радует, хотелось бы, чтобы такие тёплые и домашние встречи проводились как можно чаще!
Алексей Натальский

4 курс Школы философии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, гениальный рассказчик

 Поразительного уюта атмосфера праздника просто не могла оставить меня равнодушным! Уж сколько за свою жизнь я посетил такого рода мероприятий, а Клубу французского языка и культуры НИУ ВШЭ удалось меня удивить, только ради этого уже стоило выступить, хоть у меня и абсолютно невыносимый французский! :)

О Вечере французской музыки, а также о других мероприятиях Клуба французского языка и культуры читайте на нашей странице.

Автор: Н.В. Жукова, доцент кафедры французского языка Департамента иностранных языков НИУ ВШЭ