• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Обучение иностранному языку для специальных целей: пути повышения эффективности учебного процесса

Кузнецова С. В.

В кн.: Коммуникация в современном поликультурном мире: культура, образование, политика: Сборник научных трудов. Вып. 6. М.: Pearson, 2018. С. 241-250.

Препринт
"The Beauty that kills me": the Death of Lyric Person and the Birth of the Poet in Joachim Du Bellay's book of sonnets The Olive (1550)

Avdonin V.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2016. No. WP BRP 20/LS/2017.

Поздравляем с получением международных дипломов DELF-DALF!

В конце прошлого учебного года кафедра французского языка Департамента иностранных языков приняла решение постепенно включать в программу обучения французскому языку аспект подготовки к сдаче международных экзаменов. Уже в этом году студенты НИУ ВШЭ, изучающие французский язык, успешно сдали экзамены и получили международные дипломы DELF-DALF.

DELF-DALF и TCF

DELF-DALF и TCF являются двумя основными международными экзаменами по французскому языку.  С их помощью французское государство подтверждает уровень владения языком. В России Французский институт и Альянс Франсез, а также некоторые партнерские университеты являются официально аккредитованными центрами проведения данных экзаменов и выдачи соответствующих сертификатов.

DELF-DALF (Диплом об изучении французского языка и Диплом об углубленном изучении французского языка) - это диплом, подтверждающий уровень владения французским языком в соответствии с уровнями A1, A2, B1, B2, C1 или C2 Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CECRL). Он является эквивалентом испанского Diploma de Español como Lengua Extranjera (DELE), русского Теста по русскому языку как иностранному (ТРКИ) и английского Test of English as a Foreign Language (TOEFL). Диплом не имеет срока окончания действия.

TCF: Тест на знание французского языка, оценивает знания в баллах и является одним из наиболее надежных способов определения уровня владения французским языком. Как и все тесты, он имеет ограничения по сроку действия. Выдаваемый сертификат действителен в течение двух лет.  

Дипломы, выдаваемые Министерством национального образования Франции посредством Международного центра педагогических исследований (CIEP), подразделяются на несколько типов в зависимости от возраста и целей. Дипломы действительны в течение всей жизни.

DELF tout public (Диплом об изучении французского языка) и DALF tout public (Диплом об углубленном изучении французского языка) открыты для всех кандидатов.

DELF Prim предназначен для детей от 8 до 12 лет, которые хотят подтвердить знания, полученные на начальном этапе изучения языка.

DELF Junior предназначен для подростков, обучающихся в школе. Экзамен предлагает те же задания, что и DELF tout public, но в рамках тем, интересующих подростков.

DELF Pro - это версия экзамена для профессиональных целей. Он создан для тех кандидатов, которые собираются работать во франкоговорящей среде.

Диплом о знании французского языка для профессиональных целей

Существует также возможность получения диплома о знании французского языка для профессиональных целей. DFP являются дипломами Центра французского языка Торгово-промышленной палаты г. Парижа, регион Иль-де-Франс (CCIP). Дипломы DFP предназначены для подтверждения уровня владения французским языком для профессиональных целей в 11 областях. Основными областями являются деловой, юридический французский, французский в области туризма и гостиничного хозяйства, делопроизводства, науки и техники, медицины и здоровья. Экзамены DFP открыты для кандидатов любого возраста, дипломы не имеют окончания срока действия.

В 2000 г. Торгово-промышленная палата г. Парижа делегировала кафедре французского языка Департамента иностранных языков право принимать квалификационные экзамены по французскому деловому языку, открыв на базе НИУ ВШЭ свой Центр по приему квалификационных экзаменов по французскому языку для профессионального общения (третий в Москве после МГИМО и ВАВТ), что подтверждает высокий уровень образовательных услуг, предоставляемых кафедрой.     Центр осуществляет подготовку слушателей к сдаче квалификационных экзаменов на различные дипломы и сертификаты ТПП Парижа (французский язык для делового общения, французский язык для юристов), подготовку экзаменационных материалов для устной части экзаменов, приём экзаменов.

 

Отзывы студентов