• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Секции

Чувствовать, мыслить, выражать

Модератор

Резвых Петр Владиславович

Школа философии и культурологии: Доцент

Чем бы мы, люди, ни были заняты, мы всегда как-то воспринимаем то, что происходит внутри нас, и стремимся прояснить это для самих себя и поделиться этим с ближними. Соотношение мыслей и чувств, какие бы различные формы они ни принимали, друг с другом и со средствами их выражения, будь то человеческое тело, образ, слово или поступок, в истории философии трактовалось весьма различно. Как в классической традиции античности и средневековья, так и в философии Нового времени предполагаемое преимущество мышления по сравнению с чувством вновь и вновь ставилось под вопрос, к примеру, в спорах о соотношении веры и знания, о теоретико-познавательном обосновании экспериментального изучения природы или  об источниках и значимости этических и эстетических оценок; при этом предметом рефлексии всегда одновременно оказывался и вопрос о границах наших возможностей выразить соответствующий внутренний опыт. Ныне и само противопоставление чувства и мысли, и допущение возможности отделить то и другое от способов их выражения все чаще подвергаются в рамках различных философских направлений суровой критике. Обо всех возможных позициях в этих дебатах мы будем дискутировать в нашей секции «Чувствовать, мыслить, выражать». Мы будем рады видеть в нашей секции доклады из самых разных областей философии, от метафизики и теории познания до политической философии и эстетики, представляющие разные направления как континентальной, так и аналитической традиции. К участию в дискуссии приглашаются также исследователи с междисциплинарными подходами, стремящиеся связать философскую постановку вопроса с исторической, культурологической перспективой.

Право в теории и на практике: глобальные вызовы и новые импульсы

Модератор

Александр Дрейт

Российско-Германская Внешнеторговая палата

Принятие новых законов часто является основой возникновения множества вопросов. В зависимости от их применения и правильного воплощения одни законы могут создать фундамент для интересных инициатив, другие же – стать причиной непреодолимых препятствий. Свежий взгляд на законодательные новеллы, прогнозы или уже имеющийся опыт их применения, как правило, приносят с собой ясность и уверенность и способствуют тому, чтобы законы выполняли свое предназначение. Также и аналогии из других правовых областей, из-за рубежа по имеющемуся там опыту, а также примеры из прошлого могут не только служить предметом для обсуждений, но и стать базой для новых идей и инициатив в сфере права. Новая проблема в связи с пандемией КОВИД-19 и связанные с ней правовые вопросы регулирования социальной дистанции и соблюдения обязательства носить маски и перчатки, а также регулирование таких цифровых областей, как дистанционная работа, в настоящее время могут стать интересной темой для научного исследования. Также запрашиваются существующие различия в правовых терминах, мнения об их сопоставимости или целесообразности их введения из другой правовой системы. Будь то возрастающее влияние судебной практики на решения судов в России, Германии и других странах, вопросы защиты персональных данных, вопросы коллизионного права или особенности отстаивания решений иностранных судов - мы с нетерпением ждем ваших вкладов по самым разнообразным темам правовой сферы.

Литература, культура, перевод

Модератор

Беккер Ирис Юлиане Мария

Школа филологических наук: Доцент

Один и тот же мир, пожалуй, выглядит по-разному в зависимости от того, смотрим мы на него из Москвы или из Берлина. Смена перспективы бывает не только полезна практически, но и продуктивна для развития теории: хорошо, когда исследователи анализируют самые разные темы как с «российской», так и одновременно с «германской» точки зрения. Не важно, идет ли речь о феномене экзофонии в литературе (в немецких текстах Наташи Водин, Кати Петровской или Ольги Грязновой), об общих для России и Германии памятных датах, как, например, 8-ое / 9-ое мая 1945 года, или о переводчице Светлане Гайер –  немецком «голосе» Достоевского – важно учитывать оба взгляда, как российский, так и немецкий. В этой секции мы ожидаем доклады русистов и германистов из области литературоведения, культурологии, а также смежных дисциплин, в частности, компаративистики и переводоведения.

Прошлое и современность

Модератор

Байссвенгер Мартин Эрвин

Школа исторических наук: Доцент

Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое». Эти известные слова американского писателя Уильяма Фолкнера подчеркивают, что прошлое постоянно оказывает влияние на современность. По сути, прошлое и настоящее представляют собой две стороны одной медали. Если прошлое непрестанно ставит перед современностью вопросы, то и настоящее, также, постоянно обретает уверенность в прошлом. Организаторы данной секции приглашают к участию докладчиков, которые видят в истории не только совокупность лиц и событий прошлого, и которые не ограничиваются сухим перечислением имен и дат, но рассматривают прошлое как часть современных процессов. В секции могут быть представлены доклады по любому хронологическому периоду и исторической тематике. Однако ожидается, что докладчики будут рассматривать свои темы в контексте современных научных дискуссий и продемонстрируют знакомство с методологией исторической науки. Заявки должны содержать четко обозначенный основной вопрос исследования, а также информацию об изучаемых источниках и научной актуальности работы.

Политика и управление

Модератор

Ян Дрезель

Фонд Ханнса Зайделя, Москва

Фокус: «Климат и энергетика во время коронакризиса: насколько можно и нужно решать вопросы будущего во время кризиса?»

Помимо усилий по преодолению пандемии и ее последствий для здоровья, правительства Германии и России также должны бороться с экономическими последствиями коронакризиса. В то время как правительство Меркель сделало инвестиции, за некоторые из которых придется платить будущим поколениям, российская экономика в настоящее время, похоже, в значительной степени оправилась от экономических последствий кризиса – однако многочисленные компании в России были вынуждены объявить о банкротстве, а многие малые и микропредприятия все еще борются за выживание.

На этом фоне возникает вопрос, насколько во время пандемии можно и нужно заниматься такими темами будущего, как климат и энергетика, учитывая многообразие проблем кризисного управления. Даже если решения Конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP 26) не являются, по мнению некоторых экспертов, прорывными, конференция безошибочно показала, насколько принципиально важна для человечества защита климата. Тот факт, что подходы различных государств к решению этого вопроса разнятся, ни в коем случае не исключает международного сотрудничества. Напротив: Российская Федерация и Германия, в частности, уже много лет ведут тесный обмен мнениями по вопросам климата.

Необходимость более активной защиты климата также связана с задачей обеспечения национального энергоснабжения наиболее благоприятным для климата способом, и водород может сыграть в этом важную роль. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Германия явно сосредоточится на устойчивом (зеленом) водороде, в то время как Россия, в связи с обилием сырья, склонна делать ставку на водород, производимый из природного газа. Связующим звеном в качестве промежуточной технологии здесь может стать голубой водород, который получается в результате парового восстановления природного газа и, согласно текущему состоянию исследований, является значительно менее вредным для климата, чем серый водород, получаемый в результате парового риформинга природного газа или угля.

Я приглашаю вас представить свои исследования о том, в какой степени важные вопросы будущего могут и должны быть в центре внимания политики, даже во время кризиса, в секции "Политика и администрирование" и обсудить их. В качестве импульсов к размышлению предлагаю следующие темы:

  • Как правительства разных стран решают основные вопросы будущего, такие как защита климата и энергетика во время пандемии (это может быть, к примеру, case study)?
  • Являются ли результаты и решения Конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP 26) обнадеживающими или скорее разочаровывающими?
  • Каковы перспективы продолжения германо-российского сотрудничества в энергетическом секторе? Какую роль в этом может сыграть водород?

Я с нетерпением жду ваши заявки и возможность обсудить ваши исследования.

Социология

Модератор

Фрёлих Кристиан

Департамент социологии: Доцент

В секции будут обсуждаться актуальные вопросы социальных изменений и связанные с этим вызовы обществу. В этом контексте особенно интересны исследования, в центре внимания которых находится взаимовлияние различных областей социологии, в особенности – но не только – на фоне глобализированного мира, в котором процессы объединения становятся все более мощными. Мы будем рады прежде всего эмпирическим исследованиям из различных сфер социологии, к примеру, работам об образе Своего и Чужого, коллективной идентичности, гражданском обществе и общественных движениях, процессах интерпретации и моделях поведения в сфере работы и образования в институциональном или организационном аспекте. Также приветствуются исследования норм и ценностей, их подверженность или неподверженность изменениям в различных сферах жизни. Какую роль играет национальная, этническая, религиозная и политическая идентичность и какое отношение она имеет к пониманию социальных изменений? И какие значимые, способные повлиять на что-либо выводы делаются из этого? При отборе заявок мы будем обращать особое внимание как на сравнительные исследования, так и на эмпирические работы с обоснованной теоретической базой.

Экономика и общество

Модератор

Майснер Дирк

Департамент образовательных программ: Профессор

На секцию «Экономика и общество» мы сердечно приглашаем студентов факультетов политологии и экономики, а также молодых политологов и экономистов, которые хотели бы на немецком языке представить и обсудить свои исследования. В центре нашего внимания будет находиться взаимосвязь политики, экономики и общества, и возможными темами для докладов могли бы быть влияние политических организаций на экономическое развитие и последствия изменений в экономике для политики и общества. Однако мы будем рады и другим работам из области политологии и экономики.