• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проверьте себя: сдадите ли вы ЕГЭ по английскому языку

Совсем скоро обязательный ЕГЭ по иностранным языкам будут сдавать все выпускники школ для получения аттестата. Как и с остальными предметами, учащиеся смогут выбирать между профильным (сложным) и базовым уровнями.

Про введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам разговоры велись давно. Еще в 2015 году Дмитрий Ливанов, занимавший на тот момент пост министра образования, говорил, что этому будет предшествовать «серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе». На сегодняшний день уже понятно, что в тестовом режиме проект будет запущен с 2020 года. При этом, по словам министра образования и науки Ольги Васильевой, с 2022 года сдача ЕГЭ по иностранному языку станет обязательной.

Таким образом, иностранный язык станет четвертым обязательным предметом для аттестации. Планируется, что профильный вариант будут сдавать те, кому баллы за экзамен необходимы для поступления на лингвистические и смежные с ними специальности. Если сравнивать с европейской классификацией, утверждённой Советом Европы, этот экзамен соответствует уровню до В2+. Все остальные выпускники пройдут через базовый уровень — от А2+ до В1.

В число заданий базового уровня, созданных на основе материалов всероссийских проверочных работ для 11-класса, включат несложные тексты о России и уберут эссе и письмо. По мнению разработчиков, очень важно, чтобы любой выпускник мог рассказать о себе и своей стране. По словам директора Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаны Решетниковой, разработчики руководствовались, в первую очередь, принципом «диалога культур», требующим в том числе умений «представлять свою родную культуру на изучаемом иностранном языке».

Помимо упрощенных экзаменационных материалов, одним из способов решения задачи по внедрению обязательного ЕГЭ по иностранному языку, является снижение уровня минимального балла. Он будет определен, когда проведут срез знаний российских школьников, чему помогут всероссийские проверочные работы по иностранным языкам для учащихся 11 классов в конце 2019 учебного года.

Отдел дополнительного профессионального образования Департамента иностранных языков предлагает вам попробовать свои силы и оценить сложность будущего обязательного экзамена. Пройдя тест, специально разработанный для учителей английского языка, вы можете определить свой уровень владения языком. Также будем рады видеть вас в числе слушателей наших самых популярных программ повышения квалификации - курсах Елены Николаены Солововой и Елены Сергеевны Марковой "Подготовка учащихся к итоговой аттестации ОГЭ, ЕГЭ (письменная и устная части)" и "Эффективные стратегии подготовки учащихся к итоговой аттестации (ОГЭ, ЕГЭ) по иностранному языку".