• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ШИЯ состоялась XIX Международная научная конференция для студентов и аспирантов «La France et la Francophonie d’aujourd’hui»

Свыше 100 участников из Москвы, Пскова, Твери, Уфы, Республики Беларусь и носителей французского языка приняли участие в XIX Международной научной конференции Школы иностранных языков НИУ ВШЭ на французском языке для студентов и аспирантов «La France et la Francophonie d’aujourd’hui»

В ШИЯ состоялась XIX Международная научная конференция для студентов и аспирантов «La France et la Francophonie d’aujourd’hui»

https://ru.freepik.com

14 марта состоялась XIX Международная научная конференция на французском языке для студентов и аспирантов «Франция и Франкофония сегодня» (La France et la Francophonie d’aujourd’hui), организованная Центром вторых иностранных языков Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Мероприятие прошло в онлайн-формате и объединило свыше 100 участников из Москвы, Пскова, Твери, Уфы и Республики Беларусь: более 60 студентов образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры российских вузов, а также свыше 40 экспертов и носителей французского языка.

Руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук, доцент Екатерина Алексеевна Колесникова, выступая на пленарном заседании конференции, подчеркнула важность научно-исследовательской работы на иностранном языке для становления молодых учёных-лингвистов, а также отметила ценность научного обмена с экспертами из российских и зарубежных партнёрских университетов.

Приглашённый преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Лео Леру представил результаты исследования об особенностях развития французского языка в Квебеке. Доцент Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Тома Ферник посвятил своё выступление влиянию семейных ценностей на общество и особенностям социокультурного восприятия семейных ценностей в различных странах.

Научно-исследовательская работа

Исследования молодых учёных-студентов на французском языке были представлены в рамках 7 секций конференции, охватывающих такие темы, как франкофонная культура и её социально-исторические аспекты, политические и экономические перспективы стран франкофонного мира, а также французский язык в контексте цифровых технологий (новая секция).

Наталья Владимировна Жукова, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат философских наук, руководитель направления «Французский язык» в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ, отмечает:

«У нашей конференции сформировались свои многолетние традиции. На каждую секцию мы приглашаем независимых экспертов, обычно это два преподавателя из НИУ ВШЭ, двое коллег из других университетов, в том числе носители. Научные руководители могут быть экспертами только в тех секциях, где не представлены исследования курируемых ими студентов. Таким образом, мы делаем оценку докладов максимально объективной. Участие в научной дискуссии на французском языке помогает студентам доработать свои тексты для публикации в сборнике научных трудов, а также развить навыки аргументации своей точки зрения. В этом году мы были рады приветствовать коллег из Москвы, Пскова, Твери, Уфы и Минска!».

Алина Александровна Будникова, руководитель Центра вторых иностранных языков Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, старший преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ:

«Изучение французского языка открывает перед нами двери в мир литературы, искусства, науки и дипломатии. Проведение Французской научной конференции в нашем университете стало по-настоящему знаковым событием. Мне особенно приятно, что площадка конференции объединила как студентов и преподавателей многих российских университетов, так и носителей французского языка, тем самым способствуя укреплению межкультурных связей и взаимопонимания между нашими народами».

В каждой из секций конференции экспертным жюри были выбраны авторы лучших докладов (критерии отбора включали качество подготовленной презентации, уровень владения французским языком, умение студентов структурированно и логично представить результаты своих исследований, способность аргументировать свою позицию в дискуссии с членами жюри и др.).

Студенты Школы иностранных языков НИУ ВШЭ также оказались в числе победителей конференции.

Есения Баранова студентка 4 курса образовательной программы бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», победитель секции «La langue française: hier, aujourd`hui, demain»:

«Конференция на французском языке это идеальная возможность одновременно попрактиковаться в представлении презентации на иностранном языке, пообщаться с носителями, обсудить интересные вопросы и развить навыки публичных выступлений. Я очень рада, что подала заявку и снова приняла участие в таком крупном мероприятии, объединяющем людей из разных городов и стран!».

Яна Плужникова, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», победитель секции «La Francophonie: aspect culturel»:

«Мне всегда интересно ставить перед собой вызовы и пробовать что-то новое. Кроме того, конференции – это очень хорошая возможность проверить свои силы. Многие даже не догадываются, на что они способны. Поэтому моё участие в конференции – это, в первую очередь, соревнование с собой, а также уникальный шанс послушать мнения других студентов и ведущих экспертов на актуальные темы в академической среде. Участие в конференции не только расширяет кругозор, но и помогает в формировании навыков подготовки презентаций, публичных выступлений и аргументации».

Победителями в различных секциях также стали студенты Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ (Дарья Каверина, Ангелина Стеценко, Артем Баев, Алексей Становов), Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ (Ева Кониль), Санкт-Петербургского государственного университета (Елена Коробейникова), Московского государственного лингвистического университета (Мария Чорната), Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (Дарья Куликова).

Экспертная оценка

Екатерина Юрьевна Дедюрина, старший преподаватель кафедры фонетики и грамматики французского языка Факультета французского языка Московского государственного лингвистического университета:

«Для меня было большой честью участвовать в качестве эксперта в ежегодной конференции "La France et la Francophonie d’aujourd’hui". Участники секции "Le monde francophone: l’île de Maghreb" представили замечательные доклады на самые разные темы, охватывающие культурные особенности, социальные и экономические аспекты франкоязычных стран, а также продемонстрировали глубокое понимание своих тем. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность организаторам мероприятия за прекрасную работу и за наше многолетнее сотрудничество! Уверена, что конференция продолжит развиваться и вдохновлять новое поколение учёных на дальнейшие исследования в области франкоязычной культуры!».

Ольга Михайловна Козаренко, доцент кафедры Теории и практики иностранных языков Института иностранных языков РУДН, кандидат географических наук, пожелала молодым учёным дальнейших успехов в проведении научных исследований и совершенствовании французского языка:

«Вот уже 19 лет французский язык в НИУ ВШЭ собирает молодых учёных: студентов и аспирантов, для того, чтобы они могли поделиться своими исследовательскими проектами, выполненными на этом языке. Поражает неизменное многообразие заявленных тематик в представленных секциях.  Работая в качестве эксперта секции «Le monde francophone: l’Afrique subsaharienne», хотела бы отметить, с какой ответственностью молодые исследователи подошли к изучению проблем этого региона. Выступающие продемонстрировали свою эрудицию, прекрасное владение французским языком, умение использовать его как инструмент для проведения научных исследований, а также умение отстаивать свою точку зрения. Принимая участие в этой конференции в качестве эксперта уже не первый год, хотела бы выразить особую признательность руководителю Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, доценту Екатерине Алексеевне Колесниковой за поддержку данной инициативы, всему организационному комитету конференции и лично доценту Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Наталье Владимировне Жуковой за вклад в развитие французского языка как языка науки».

Лео Леру, приглашённый преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ отметил, что на него произвело впечатление свободное владение французским языком молодыми исследователями:

«Ce fut pour moi un grand plaisir que de pouvoir participer pour la première fois à ce colloque en tant qu'invité. J'ai été enchanté par les performances des nombreux étudiants qui ont décidé de soumettre leurs recherches pour cet évènement et de se prêter au jeu de la présentation orale, ce qui n'est jamais un exercice facile. Il est très plaisant d'entendre de jeunes étudiants si motivés à apprendre la langue française et à s'intéresser au vaste monde de la francophonie! Je tiens à souligner le très bon niveau des interventions. J'ai été notamment impressionné par la maîtrise du français d'une grande majorité des participants, dont je tiens ici à saluer le travail et les efforts. Merci à tous de faire ainsi vivre la francophonie!».

Марина Анатольевна Комарова, заведующая кафедрой немецкого и романских языков Белорусского государственного экономического университета, кандидат филологических наук, доцент:

«Я уже второй год принимаю участие в работе экспертной комиссии. Данная конференция это прекрасная площадка, которая позволяет студентам не только верифицировать свои коммуникативные компетенции в атмосфере соревнования и оценить собственную конкурентоспособность в ракурсе владения французским языком, но и наметить черты своего конкурентного преимущества, в котором французский язык является одним из инструментов реализации профессионального потенциала. В следующем году будем рады привлечь к участию в конференции и наших студентов!».

Александра Фёдоровна Тавровская, приглашённый преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ:

«Очень приятно видеть, как студенты увлечены французским языком и франкофонной культурой. В секции «Le monde francophone: l’île de Maghreb» нам с коллегами посчастливилось услышать доклады об актуальных политических процессах, узнать увлекательные исторические факты о взаимоотношении стран Магриба с другими государствами, а также глубоко погрузиться в культуру этих регионов. Эта конференция даёт студентам прекрасные возможности для практики французского языка и обмена научными знаниями!».

Виктория Базылевич, студентка 1 курса образовательной программы бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», модератор секции «Le monde francophone: l’île de Maghreb»:

«В этом году я впервые приняла участие в научной конференции «La France et la Francophonie d’aujourd’hui» в роли модератора секции «Le monde francophone: l’île de Maghreb». Это стало для меня новым и невероятно ценным опытом.  Выступления в рамках нашей секции были особенно интересными, так как докладчики продемонстрировали результаты своих детальных исследований и готовность делиться своими знаниями и полученными наблюдениями. На пленарном заседании я узнала много нового о роли французского языка в Квебеке и предпринимаемых мерах по его сохранению. Я благодарю организаторов конференции за возможность стать частью сообщества, объединённого любовью к культуре франкоязычных стран и стремлением к новым открытиям!».

По итогам конференции традиционно будет опубликован сборник научных трудов.

Школа иностранных языков НИУ ВШЭ поздравляет молодых учёных с высокими достижениями и желает новых ценных открытий в исследовательской работе. Организационный комитет конференции (Наталья Владимировна Жукова, Светлана Геннадьевна Перевалова, Елена Алексеевна Ивлева, Анастасия Юрьевна Ковальчук, Юлия Александровна Пакари-Миляева, Наталия Александровна Якунина, Екатерина Игоревна Бочагова) выражает благодарность исследователям, научным руководителям, преподавателям, экспертам, модераторам и слушателям за проявленный интерес к конференции и плодотворное сотрудничество.

«Следующая конференция будет для нас юбилейной, двадцатой. Мы постараемся сделать её запоминающейся!», – отметила Наталья Владимировна Жукова.

  • Новости и актуальная информация, связанная с научными конференциями для студентов на иностранных языках, размещается на сайте Центра вторых иностранных языков Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.