«Пространство научных интересов: иностранные языки и межкультурная коммуникация – современные векторы развития и перспективы»
Конференция посвящена актуальным проблемам межкультурной коммуникации, перевода и переводоведения, а также вопросам преподавания и изучения иностранных языков.
Приглашаем студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов.
Регламент выступлений на секции — до 15 мин.
Лучшие статьи на основе докладов будут опубликованы в сборнике научных работ молодых ученых.
Тематика конференции:
- Проблемы и перспективы развития отечественной и зарубежной лингвистической науки (Рус)
- Современные подходы и актуальные вопросы преподавания иностранных языков (Рус)
- Current Methods of English Language Teaching (Eng)
- Язык как средство межкультурной коммуникации (Рус)
- Business Communication: Сurrent and Future Research Challenges (Eng)
- Диалог культур в художественной литературе (Рус)
- Проблемы современного переводоведения (Рус)
- Германия: язык и культура (Нем)/ Deutschland: Sprache und Kultur (Deutsch)
- Испания: язык и культура (Исп) / España: idioma y cultura (Español)
- Италия: язык и культура (Ит) / Italia: la lingua e la cultura (Italiano)
- Франция: язык и культура (Фр) / La France: langue et culture (Français)
- Китай и Япония: язык и культура (Рус/ Кит / Яп) / 中国与日本:语言与文化 (中国语文科 / 日本语), 中国と日本:言語と文化 (中国語 / 日本語)
21 апреля на базе Высшей Школы Экономики прошла ежегодная и уже ставшая традиционной VIII научная межвузовская онлайн-конференция молодых ученых «Пространство научных интересов: иностранные языки и межкультурная коммуникация – современные векторы развития и перспективы».
Основной целью конференции является развитие лингвистических и творческих компетенций учащихся российских и зарубежных высших учебных учреждений, их активное участие в обсуждении актуальных проблем современной лингвистики и межкультурной коммуникации, приобретение важного опыта публичного выступления, умения представить и защитить свой доклад в ходе его последующего обсуждения.
По традиции открыла работу конференции руководитель Школы иностранных языков Е.А. Колесникова обращением к участникам, экспертам и модераторам. Екатерина Алексеевна поздравила всех участников с возможностью обмена мнениями и знаниями в рамках конференции, подчеркнула важность развития и поощрения исследовательских компетенций на иностранном языке, отметила ценность культурного обмена с другими университетами и странами.
Модератором пленарного заседания была Крюкова Елизавета Сергеевна, тьютор НИУ ВШЭ. Здесь участники прослушали 2 доклада: “Дизайн магистерской программы в контексте нового образовательного стандарта магистратуры НИУ ВШЭ”, Бакулева Алексея Валентиновича, академического руководителя образовательной программы “Иностранные языки и межкультурная коммуникация” и “Кринж или эпик фейл?” A Sociolinguistic Analysis of Russian YouTube Influencers’ Speech”, Зубалова Дениса Юрьевича, доцента Школы филологических наук НИУ ВШЭ. Мы благодарим наших коллег-докладчиков за заданную высокую планку выступлений, своим примером вдохновляющих “молодых ученых”.
В этом году мероприятие было представлено около 70 тематических докладов, которые распределились между 7 секциями: Проблемы и перспективы развития отечественной и зарубежной лингвистической науки, Современные подходы и актуальные вопросы преподавания иностранных языков(поделена на 3 подсекции), Current Methods of English Language Teaching (2 подсекции), Язык как средство межкультурной и бизнес-коммуникации, Диалог культур в художественной литературе и проблемы переводоведения (2 подсекции), Коммуникация, язык и культура Италии и Германии, Коммуникация, язык и культура Франции и Испании.
Дискуссии после выступлений каждого докладчика послужили почвой для обмена профессиональным опытом и, мы надеемся, станут стимулом для дальнейших исследований.
По окончании работы были выбраны лучшие доклады в каждой секции. Основными критериями выбора являлись структурная целостность презентации, методы и материалы исследования, умение логично представить полученные выводы и результаты, уровень владения языком, умение отвечать на вопросы экспертов и других участников, а значит глубокое знание материала и проблематики. Отдельно оценивалось и соблюдение временных рамок презентации работы, оригинальность и актуальность выбранной темы.
Организационный комитет (И.Ю.Бартенева, В.Н.Аристова, Е.С.Крюкова, Е.И.Бочагова, М.А.Мальцев, Е.В.Селезнева, А.П.Фоминых) выражает огромную благодарность всем исследователям, научным руководителям, экспертам, модераторам и слушателям за интерес к конференции, за активное участие, за высокий уровень научных работ, за актуальные и точные вопросы и оживленную дискуссию! Все участники, научные руководители, модераторы и эксперты обязательно получат сертификаты.
Мы поздравляем авторов лучших работ, доклады которых были объявлены на торжественном закрытии!
Секция 1
Павленкова Наталия Михайловна, НИУ ВШЭ
“Трансформация шотландского стандартного английского за последние 100 лет: грамматический и лексический аспекты (на основе художественных шотландских фильмов)”
Секция 2(А)
Лебедева Полина Сергеевна, МГУ им. М.В.Ломоносова
“Реализация концепции "обучение через исследование" (inquiry-based learning) в программе IB MYP при помощи учебного планера (MYP unit plan)
Спиридонова Анна Александровна, НИУ ВШЭ
“Развитие критического мышления взрослой аудитории на дистанционных уроках английского языка” (на примере онлайн-школы английского языка Skyeng)
Секция 2(Б)
Насонова Екатерина Витальевна, Петрозаводский государственный университет
“Использование креативного письма в обучении французскому языку школьников”
Шкондина Валерия Сергеевна, Санкт-Петербургский государственный институт культуры
“Особенности использования корпуса японского языка BCCWJ и корпус-менеджера NINJAL-LWP при разработке языковых упражнений”
Секция 2(В)
Замкова Алла Отчество Валерьевна, МГУ им. М.В.Ломоносова
“Аудиовизуальная среда-инновационное педагогическое средство в системе университетского образования”
Секция 3(А)
Пивоварова Анна Алексеевна, НИУ ВШЭ
“Comparative Analysis of Students' Course Evaluation” (Online and Offline Formats of Delivery)
Тевс Виктория Владимировна, Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова
“Linguistic mediation: how does it change the educational landscape?”
Секция 3(Б)
Хритина Мария Дмитриевна, Литвиненко Ирина Игоревна, НИУ ВШЭ
“The innovative approach to developing speaking skills of the English language of the school students in Russia: visiting contemporary museums equipped with advanced technologies”
Секция 4
Стрижак Мария Максимовна, НИУ ВШЭ
“Мультимодальная коммуникация в корпоративном музее: лингвокультурный анализ” (на примере шоколадной фабрики "Линдт", Швейцария)
Мирзаева Дарья Улхановна, НИУ ВШЭ
“Эволюционный аспект культуры отмены через призму практик социальной изоляции”
Секция 5(А)
Маслова Ульяна Вадимовна, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова, Сергиево-Посадский филиал
“Диалог языковых культур как драматургический прием в художественной литературе”
Секция 5(Б)
Плужникова Яна Андреевна, НИУ ВШЭ
“Ономастическое пространство художественного текста: переводческий аспект” (на материале произведений Нила Геймана)
Секция 6
Брагина Майя Максимовна, НИУ ВШЭ
“Analisi del profilo linguistico di Benito Mussolini”
Секция 7
Губанова Полина Павловна, Московский государственный лингвистический университет
La influencia sociocultural de la emigración gallega a América Latina
Матвеева Ярослава Дмитриевна, Московский государственный лингвистический университет
Analyse comparative de la traduction d’expressions idiomatiques culinaires françaises et russes
Мы очень рады, что VIII научная межвузовская онлайн-конференция молодых ученых «Пространство научных интересов: иностранные языки и межкультурная коммуникация – современные векторы развития и перспективы» состоялась, прошла успешно и плодотворно! С нетерпением ждем встречи в следующем году!