«Устойчивое развитие образования»: ШИЯ НИУ ВШЭ на XXV Международном педагогическом конгрессе в Калининграде
В период с 22 по 26 апреля в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта (Калининград) состоялся XXV Международный педагогический конгресс «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформации. Ресурсы», организованный при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Калининградской области, Калининградской епархии Русской Православной Церкви, Российской академии образования, Калининградского областного института развития образования.
Для обсуждения вопросов устойчивого развития и трансформации системы образования в современном мире, нейронаук, лингводидактики и диалога культур конгресс объединил на 42 площадках свыше 700 представителей отечественного и международного научного сообщества из 50 городов России, а также Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Кубы, Мексики, Сингапура, Узбекистана и других стран.
В связи с объявленным Годом защитника Отечества и празднованием 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. отдельный акцент конгресса и панельной дискуссии «Человек в эпоху перемен: открытый диалог» был сделан на роли советской педагогики и советских учителей в Великой Победе.
Разбаева Екатерина Владимировна
Школа иностранных языков: Преподаватель
«Панельная дискуссия подняла актуальные вопросы о судьбе человека в век цифровых трансформаций, о судьбе и роли вузов в эпоху конкуренции с большими корпорациями на рынке образовательных услуг, а также о пилотном проекте по системе высшего образования как шага в построении суверенной системы отечественного образования», – отметила преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Владимировна Разбаева.
На VI Симпозиуме «Антропологическая миссия современного образования» в рамках конгресса Екатерина Владимировна Разбаева выступила с докладом по теме «Вопросы сплочения общества в программе школьного религиозного образования Англии и их отражение в учебных пособиях по предмету религии».

Екатерина Владимировна проанализировала концепцию социальной сплочённости, которая являлась одной из доминирующий целей школьного религиозного образования в Англии в начале XXI века.
Религиозное образование было обязательным компонентом учебной программы и рассматривалось в этот период как важный инструмент формирования социальной интеграции. В исследовании прослеживается то, как заявленная цель преподавания религии отразилась на содержании учебных материалов, а также подчёркивается необходимость сбалансированного подхода к преподаванию религии, сочетающего изучение традиций, текстов и верований с формированием навыков межрелигиозного взаимодействия.
«На симпозиуме коллеги также обсудили важность понимания единства ценностного горизонта, в котором существовала и существует Россия. Человеку важно ощущать себя причастным к чему-то великому, чтобы не потерять смысл существования. И фундаментальные знания здесь незаменимы. Как отметил профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД РФ Владимир Романович Легойда, «наряду с семьёй и религией образование является одной из составляющих, которые делают человека человеком», – подчеркнула Екатерина Владимировна.