• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Cancer journalism in Nigeria: A discursive linguistic perspective

Nagornaya A., Нванкво Дж. -.

Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Filologiya. 2025. No. 95. P. 108-131.

Глава в книге
Языковые стратегии и культурные коды в публичных выступлениях политиков

Бочаров Е. В.

В кн.: Языковое и культурное многообразие: история и современность. Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 2025. С. 52-59.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

© Высшая школа экономики

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Что такое приоритеты

Приоритеты зачисления — это порядковые номера, с помощью которых абитуриент ранжирует выбранные образовательные программы в заявлении на поступление. Единица означает наивысший приоритет: на соответствующую образовательную программу абитуриент хочет попасть больше всего. Чем больше значение приоритета у программы, тем менее желанна она для поступающего.

Александр Чеповский

«Абитуриенты расставляют приоритеты в рамках одного вуза в момент подачи заявления. Помните, что все кампусы Вышки считаются одним университетом, поэтому приоритеты по ним указываются сквозные. Если произошли какие-либо изменения и поступающий захотел изменить приоритетность выбранных им программ, то это можно сделать в течение всего периода приема документов. В случае поступления на бюджет в бакалавриат и специалитет есть время до 25 июля, а в магистратуру — до 8 августа. Обратите внимание, что сроки приема документов на платные места зависят от программы», — прокомментировал Александр Чеповский, директор по стратегической работе с абитуриентами.

Какие есть ограничения при выборе программ

Поступающие в бакалавриат и специалитет Вышки в этом году могут выбрать до пяти направлений подготовки/специальностей и неограниченное количество программ в каждом. При этом важно учитывать, что направления по кампусам считаются в совокупности.

Пример расстановки приоритетов по 13 образовательным программам при выборе пяти направлений подготовки

Абитуриенты магистратуры с этого года могут выбрать любое количество образовательных программ.

Есть ли особенности при поступлении по целевой квоте

В соответствии с федеральным законодательством абитуриентам необходимо указать отдельно приоритет целевой квоты. По остальным условиям поступления указывается приоритет иных мест.

Если приоритет целевой квоты выше, то поступающий в первую очередь рассматривается в конкурсе на целевое обучение.

Как определить, по какому приоритету возможно зачисление

После завершения приема документов все университеты публикуют конкурсные списки, в которых для каждого поступающего определяются высшие приоритеты.

Основной высший приоритет рассчитывается вне зависимости от наличия у поступающих согласий на зачисление. Он показывает, на какую программу абитуриент будет зачислен, если все другие поступающие по всем приоритетам представят согласия на зачисление.

Высший проходной приоритет — наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу с учетом представленных согласий на зачисление на момент создания конкурсных списков. Этот показатель будет обновляться, показывая все более точную картину по мере представления другими абитуриентами согласий и приближения завершения их приема.

Как устроено зачисление на бюджет в бакалавриате и специалитете

Те абитуриенты, которые представят в установленные сроки согласие на зачисление в университет, будут зачислены по высшему проходному приоритету, если пройдут по конкурсу. Обращаем внимание, что согласия на зачисление принимаются до 12:00 по московскому времени соответствующего дня. В бакалавриате и специалитете для приоритетного этапа (поступающие без вступительных испытаний и по квотам) крайний день — 1 августа, для основного (поступающие по результатам вступительных испытаний) — 5 августа. На момент зачисления согласие должно оставаться в вузе (не быть отозванным).

2–3 августа состоится зачисление поступающих в приоритетном этапе. Если высший проходной приоритет абитуриента является приоритетом целевой квоты, то он вначале участвует в конкурсе на целевые места. То же самое происходит, если по всем остальным программам поступающий участвует только в общем конкурсе (то есть не в приоритетном этапе). При этом для зачисления необходимо пройти по конкурсу не только на общее число выделенных целевых мест, но и на количество мест, указанных заказчиком в соответствующем предложении о целевом обучении.

Если же высший проходной приоритет абитуриента является приоритетом иных мест, то он зачисляется на основные бюджетные места без вступительных испытаний. Если у поступающего не было такого условия поступления (или он не прошел по конкурсу), то он зачисляется по отдельной квоте. Соответственно, если абитуриент не участвовал и в этом конкурсе (или не прошел по нему), то он зачисляется по особой квоте.

«Обратите внимание, что зачисленные в приоритетном этапе исключаются из дальнейшего конкурса на основные бюджетные места на той же образовательной программе. Если поступающий изъявит желание участвовать в общем конкурсе, то он может отказаться от зачисления, написав заявление до 12:00 по московскому времени 5 августа», — добавил Александр Чеповский.

6–7 августа будут опубликованы сведения о зачисленных в основном этапе в соответствии с приоритетами иных мест. В первую очередь поступающий будет участвовать в конкурсе на программу с наиболее высокой позицией в его личном ранжированном списке. В случае непоступления на бюджет по этой программе он будет участвовать в конкурсе по второй программе и так далее.

Как устроено зачисление на бюджет в магистратуре

Зачисление на программы магистратуры проходит в один этап. По высшему проходному приоритету будут зачислены абитуриенты, которые представят согласие на зачисление в вуз до 12:00 по московскому времени 24 августа и пройдут по конкурсу. Важным условием также является тот факт, что согласие не должно быть отозванным на момент зачисления.

Если высший проходной приоритет абитуриента является приоритетом целевой квоты, то он вначале участвует в конкурсе на целевые места. Напоминаем, что конкурс идет как на общее число выделенных целевых мест, так и на количество мест, указанных заказчиком в соответствующем предложении о целевом обучении. В случае если высший проходной приоритет является приоритетом иных мест, поступающий участвует в конкурсе на основные бюджетные места в порядке приоритетности выбранных программ.

Как проходит зачисление на платные места

Заявление на платные места подается отдельно от бюджетных, поэтому программы ранжируются также отдельно. При зачислении на такие места ключевое значение имеют наличие заключенного договора об образовании и оплата обучения за первое полугодие. Квитанцию об оплате необходимо будет загрузить в личный кабинет абитуриента или выслать по электронной почте dogovor@hse.ru — это определяет наличие у абитуриента согласия на зачисление на платные места соответствующей программы.

Приемная кампания уже началась. Пора выбрать образовательные программы, ознакомиться с перечнем требуемых вступительных испытаний и подать документы. До встречи в Вышке!