• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Тел.: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12096, 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

 

Руководство

руководитель департамента — Соловова Елена Николаевна

 

заместитель руководителя — Маркова Елена Сергеевна

 

Книга
Основы делового общения

Смирнова И. В., Сибул В. В., Иванова А. Г. и др.

М.: Российский университет дружбы народов, 2017.

Глава в книге
Promoting Self-regulation in EMI Teaching

Baranovskaya T. A., Shaforostova V. M.

In bk.: 4th International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts. Science&Society. Conference Proceedings. Volume iV. Education and Educational Research. Sofia: STEF92 Technology Ltd., 2017. P. 455-462.

Препринт
Synonyms for ‘Man, Warrior’ in Laȝamon’s "Brut" and Old English Alliterative Poetry

Volkonskaya M. A.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 22/LS/2017.

"Что? Где? Когда?" - а вам слабо?

Что общего между О. фон Бисмарком и Н.В. Гоголем? Какая американская актриса взяла себе псевдоним в честь Германии? На эти и другие, не менее каверзные вопросы пришлось ответить участникам игры "Что? Где? Когда?" на немецком языке. Теперь и вы можете проверить свои знания!

Интерес к прошедшей 23 ноября в НИУ ВШЭ игре, организованной Клубом немецкого языка "gut geD-A-CHt!" при поддержке Гете-Института, оказался крайне высоким. Желающих принять участие оказалось так много, что прием заявок от команд пришлось даже досрочно закрыть. В итоге за золотые, серебряные и бронзовые медали сражались 10 команд из ведущих российских учебных заведений - от опытных игроков из МГИМО до юных учеников Deutsche Schule Moskau, и, конечно, вышкинцы.

Игра прошла весело (отвечая на вопросы, игроки продемонстрировали чувство юмора), живо и интересно. Обсуждать варианты ответов разрешалось только на немецком языке. Знатокам пришлось ответить в общей сложности на 32 непростых вопроса, связанных с культурой, историей, традициями и географией Германии, а командам, сражавшимся за второе и третье место, были даже заданы дополнительные вопросы. Золото взяли Feuer & Flamme, серебро - Damen und Herr, бронзу - Wir schaffen das (все три команды из МГИМО), а команда из Вышки и РГГУ Wunderhorn заняла 5-е место. Поздравляем всех участников (а победителей, конечно, вдвойне)! Отдельное спасибо организаторам, ведущим и волонтерам!
Весенняя игра пройдет в МГИМО, времени еще много, но готовиться стоит начать уже сейчас, ведь соперники очень сильные. 

Ну а тем, кто не рискнул принять участие в состязании в этом году, предлагаем попробовать свои силы и ответить на вопросы, заданные в ходе игры. Некоторые из них не покорились и опытным знатокам!

 Runde 1 (PPTX, 4.22 Мб)

 Runde 2 (PPTX, 1.30 Мб)

Чтобы было еще интереснее, мы опубликуем правильные ответы через несколько дней.