• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения

Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения

Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Статья
Лексический повтор как ресурс речевого воздействия в дискурсе испанского монарха Филиппа VI

Селиванова И. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. № 3. С. 60-72.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Круглый стол: 75 лет ООН

22 октября Российская государственная библиотека совместно с Информационным центром ООН (ИЦ ООН) в Москве провела круглый стол «75 лет ООН: мир, достоинство и равенство на здоровой планете». В этом году мероприятие проводилось в онлайн-формате. На мероприятии побывали преподаватели, а также студенты бакалавриата и магистратуры ШИЯ. Во время дискуссии в честь празднования 75-летия ООН участники события услышали и увидели уникальных сотрудников и специалистов этой масштабной организации, узнали о ее миротворческой деятельности, а также отметили начало сотрудничества ШИЯ с такой легендарной организацией.

Приглашенные спикеры обсуждали роль ООН в мире, ее достижения, историю, социально-экономические вызовы и роль коммуникационных стратегий в контексте Covid-19, основные проблемы международной охраны окружающей среды, а также несколько проектов, организованных при поддержке ИЦ ООН.
Модератором программы была Ширшова Марина, заведующая библиотекой Информцентра ООН в Москве. Она поздравила всех присутствующих со знаменательным событием, поблагодарила за столь большой интерес участников к ООН и поделилась непосредственными страницами ИЦ ООН в социальных сетях: Instagram: unic_moscow Facebook: unicmoscow
Перед выступлением участников мероприятия Владимир Кузнецов, директор Информцентра ООН в Москве, напомнил об общих целях и задачах ООН. Миссия Организации Объединенных Наций – избавить будущие поколения от бедствий войн – знаменитые и правдивые во все времена строки из Устава ООН. По словам Владимира, организация довольно успешно справляется со своей основной целью: несмотря на то, что количество локальных войн увеличилось, удается избежать мирового конфликта. ООН выполняет функцию площадки для международного диалога. Молодежь также активно привлекается к диалогу и участвует в решении проблем в глобальной экономике, экологии, медицине и других сферах. На сегодняшний день перед человечеством стоит выбор: жить как прежде, погрязнув в конфликтах и угрозах, или же сообща найти ответы на общечеловеческие угрозы. В. Кузнецов также упомянул, что на Саммите ООН 2015 года было принято 17 целей устойчивого развития до 2030 года.
Мария Ермакова, и.о. генерального директора Российской государственной библиотеки по выставочной деятельности и внешним связям, с коллегой, Анастасией Клименко, библиотекарем Отдела официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки, рассказали про депозитарную библиотеку ООН, которой, к слову, в этом году исполняется 55 лет. Сейчас в библиотеке хранится около 500 000 документов ООН. Одной из основных задач депозитарной библиотеки является распространение идей ООН среди населения. Каждый год библиотека организует выставки, посвященные, например, истории организации. В этом году там проходит выставка «75 лет ООН: будущее, к которому мы стремимся, ООН, которая необходима миру». Прийти в РГБ и посмотреть на исторические документы организации объединенных наций может любой желающий.
Следующим выступающим был Алуаш Рашид, ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Он затронул тему социально-экономических вызовов в условиях пандемии коронавируса. На фоне стихийных бедствий, экономических кризисов и других проблем происходит самое масштабное снижение доходов большинства населения и в то же время рост достатка небольшой группы людей. Пандемия коронавируса еще больше усугубляет эти проблемы мирового масштаба и обостряет общее неравенство между странами. А. Рашид считает, что для выхода из такой сложной ситуации необходимы глобальная солидарность, новый глобальный договор и, что не менее важно, уважение прав и свобод человека.
«Коммуникация – это мера общественного здравоохранения», - подчеркнула Ольга Манухина, представитель ВОЗ в РФ. Эффективные коммуникационные стратегии в период Covid-19 помогают людям принять информированные решения по защите себя и близких от вируса. Они также способны минимизировать заболеваемость от коронавируса и, как следствие, ущерб для системы здравоохранения и истощение ресурсов, предназначенных для борьбы против Covid-19. Задачами стратегии информирования о вирусе являются установление и поддержка доверия к учреждениям реагирования на пандемию, создание рабочей группы для координирования коммуникаций между секторами и уровнями правительства, а также обеспечение доступа к своевременной и точной информации, основанной на восприятии риска.
Одной из коммуникационных стратегий ВОЗ являются послания, призывающие соблюдать меры предосторожности во время пандемии. Пилот посланий вышел в шести странах, включая РФ. ВОЗ также проводит мониторинг реакции на послания в виде создания онлайн фокус-групп, проведения опросов и интервью. На основе результатов опросов делаются корректировки и последующее распространение обновленных посланий. О. Манухина также рассказала про инфодемию. Инфодемия – это избыток информации, часть которой может вводить в заблуждение и даже вредить. Борьба с этой угрозой является частью работы ВОЗ.
Екатерина Близнецкая, преподаватель кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, затронула проблему международной охраны окружающей среды. Екатерина также поделилась интересным опытом внедрения документов ИЦ ООН в программы обучения своих студентов.
Светлана Смирнова, начальник отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями Организационно-аналитического управления рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, рассказала о существующих проектах.
Некоторые проекты проводятся при поддержке верховного комиссара ООН
- конкурс видео уроков (разработка инновационных интерактивных форматов)
- серия стажировок
- виртуальные книжные выставки - с привлечением электронной библиотеки РГБ
- конкурсы студенческих научных работы - стимулирование научно- исследовательских работ по направлению международного опыта в сфере прав человека
Школа иностранных языков надеется на плодотворное и всеобъемлющее сотрудничество с ИЦ ООН. В данный момент ведется работа по организации совместных практических проектов с Информцентром для студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры ШИЯ.
 
 Авторы статьи: Мария Потапенко, Елена Зырянова