• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Реализация концепта Дистанционное образование в современной русской лингвокультуре

Абдрашитова М. О., Богданова А. Г.

Вестник Томского государственного университета. 2021. № 464. С. 5-12.

Глава в книге
От редактора

Маньков А. Е.

В кн.: С любовью к науке. К юбилею Т.А. Тоштендаль-Салычевой. Изд-во РГГУ, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Тихий и шумный: в Вышке открылся самый большой коворкинг для студентов

Тихий и шумный: в Вышке открылся самый большой коворкинг для студентов

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Переговорная, зрительный зал, тихая зона для индивидуальной работы, места для обсуждения групповых проектов — новое пространство станет центром притяжения для всех, кто учится в корпусе ВШЭ на Старой Басманной. Новостная служба портала побывала на открытии коворкинга и выяснила, можно ли там поспать, где находится психологический хаб Вышки, работает ли пропуск Михаила Бойцова, и что об этом думают студенты.

Красная лента, аплодисменты и вход в новое пространство для работы и творчества открыт — студенческий коворкинг запускали серьезно и «по-взрослому». Именно здесь учащиеся факультетов гуманитарных наук, физики и Школы иностранных языков теперь могут собираться каждый день, чтобы вместе учиться, обсуждать и придумывать проекты.

После торжественного открытия все участники мероприятия отправились на экскурсию по самому большому коворкингу Высшей школы экономики. Во время нее ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов поблагодарил за дизайн-проект пространства представителей Школы дизайна Вышки, а также подрядчика строительства. Ректор первым опробовал пуфики в мягкой зоне и резюмировал: «Жестко: не поспишь!».

Состоялось и первое выступление в зрительном зале коворкинга. Ярослав Кузьминов отметил, что радостное мероприятие Вышка проводит после того, как прошла через ковид, самоизоляцию и тотальный переход в удаленный формат работы. По его словам, университет не только пережил непростое время, но и сумел добиться положительных моментов. В частности, привлек зарубежных специалистов и много иностранных студентов.

«Есть еще один феномен новой онлайн-жизни, нового онлайн-образования: люди, как ни странно, стали больше готовиться к занятиям, более внятно выступать. То есть интеллектуально мы ничего не потеряли совсем, скорее, даже где-то приобрели. И сейчас в Вышке мы на 10% учебного плана работаем на четыре кампуса, и мы точно не будем читать лекции в офлайн, — подчеркнул ректор. — Но наряду с этим мы остро ощутили за этот год, что мы что-то потеряли. Мы потеряли необязательную составляющую университета, чувство, когда ты приходишь в библиотеку и тебе даже один журнал открыть захотелось, другой законспектировать, потому что вокруг все такие же ботаники сидят, и это нужно восстанавливать».

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Мы потеряли радость того, что я бы назвал случайным необязательным общением. То броуновское движение университета, в котором ты встречаешь людей, знакомишься с ними или просто слушаешь их краем уха. Этого нет в онлайне и, конечно, первое, что мы встречаем, выйдя из него, это то, что хочется задержаться в зданиях, которые мы посещаем, они становятся какими-то родными. И на Покровке, которая является центральным психологическим хабом ВШЭ, я вижу регулярно студентов из Строгино, Басманной, Школы дизайна, которые просто приходят, потому что это общее пространство. Это сложно объяснить, но понятно, что у людей возникает тяга к эмоциональной стороне университета: чувство локтя, пространство общения, чего нет в интернет-образовании. А ведь по большому счету из-за случайностей происходит масса открытий и персональных, и человеческих. Давайте спросим Исаака Ньютона: не сел бы он под яблоню, ничего бы не было, физики бы не было. Поэтому мы сейчас приходим в новый этап [развития] пространства университета: лекционные аудитории нам нужны в 5-6 раз меньше, чем раньше, семинары в большой степени тоже онлайн, и это должно замещаться чем-то. И этот коворкинг — некоторое представление о том, чем это должно замещаться. В таких пространствах ты коллективно или индивидуально работаешь, но, в первую очередь, ты наблюдаешь других, ты ощущаешь других, и университет развивается.

Декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов поблагодарил всех причастных к созданию коворкинга и выразил надежду, что таких пространств в родном корпусе будет все больше. Также он поделился маленьким открытием: «Хочу сказать, что я пытался сюда проникнуть некоторое время назад и сообщаю вам о важном факте: мой пропуск не работает. Я сильно подозреваю, что пропуск некоторых других руководящих начальников здесь тоже не действует. Поэтому я намекаю [коллегам], что этим нужно пока воспользоваться. При этом, с другой стороны, нам тут так понравилось, что мы уже почти приняли решение перенести сюда наш деканат, мы подумаем».

Оценили коворкинг и студенты. Сразу после открытия они исследовали все зоны для работы: переговорную, тихую зону и шумную. «Мне очень понравился коворкинг: уютно и много пространства, где можно очень комфортно посидеть. Порадовала переговорная: там хорошая вентиляция и все сделано для студентов», — поделилась впечатлениями студентка 2 курса ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Анастасия Бунова.

Анастасия Бунова
Анастасия Бунова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Председатель студенческого совета факультета гуманитарных наук Матвей Свойский рассказал, что уже давно знал об открытии коворкинга и принимал участие в утверждении проекта: «Нам направляли проект, и мы его смотрели. В частности, мы просили добавить сюда больше розеток и сейчас видно, что тут розеток очень много, за это мы очень благодарны».  

Очень крутая концепция шумного зала: здесь можно поставить и кучу столов для обсуждений и устроить зрительный зал для проведения публичных лекций

Матвей, студент 3 курса ОП «История», признается, что такого пространства в корпусе на Старой Басманной не хватало: «У нас есть библиотека, но это тихое место, где особо не поговоришь и совместно не поработаешь. Там можно почитать книгу, но собраться за столом на 6 человек и сделать какой-то проект невозможно. А ведь наш университет — проектный. Здесь пространства много, и, в общем, все классно».