• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Practicamos el Subjuntivo
В печати

Bocharov Y.

M.: Издательство Проспект, 2023.

Глава в книге
Язык и культура как средства реализации "мягкой силы" Италии
В печати

Яшина М. Г., Строков И. Д.

В кн.: "Мягкая сила" в Черноморско-Средиземноморском регионе. М.: Институт Европы РАН, 2023.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

“Главное для публикации − неподдельный, искренний интерес к своему исследованию”

В преддверии методического семинара «How to get published in a peer-reviewed journal» (в рамках проекта Colloquium Theory), начинающего кампанию Школы иностранных языков по повышению публикационной активности преподавателей, мы побеседовали со спикером, профессором ШИЯ кандидатом филологических наук Чироновой Ириной Игоревной.
- Расскажите, если это возможно уложить в столь сжатые рамки интервью, как, на Ваш взгляд, менялась публикационная активность в Вашей практике, по Вашему опыту? Она была доступнее, важнее, статуснее раньше по сравнению с современным положением дел?
- Это очень интересный вопрос. Изменилось практически все! В Вышке кампания по “принуждению” к научной деятельности началась, наверное, лет 10 назад или даже раньше. И поначалу преподавателям платили академическую надбавку за любые публикации, в том числе, буду откровенна, в самых низкопробных журналах, где можно было опубликовать любую ерунду за небольшие деньги. Тогда меня поражало такое отношение руководства университета: “Неужели они не понимают “ценность” этих публикаций?” А потом я поняла, что это было очень мудрое решение. Так, на нашей кафедре почти все преподаватели сразу включились в эту гонку за надбавками, стали пробовать себя в новом качестве. Кто-то почувствовал вкус к исследовательской работе, а кто-то так и не смог выйти за рамки примитивной компиляции чужих идей. Но попробовали практически все! С педагогической точки зрения это был грамотный ход. Потом с каждым годом требования к публикациям стали ужесточаться, появился “Черный список”, который, кстати, вызвал категорическое неприятие и массу споров. Это неудивительно, ведь количество получателей надбавок резко упало. А сейчас мы находимся в совершенно другой ситуации. Но подробнее  об этом я расскажу на семинаре.

- Как Вы считаете, что является решающим фактором на пути к публикации? 
- Боюсь, что не смогу кратко ответить на этот вопрос, поскольку таких факторов очень много, и мы будем их обсуждать. Ну если уж выделять самое-самое главное, я бы назвала неподдельный, искренний интерес к своему исследованию.

- На что стоит обратить внимание начинающим, а на что уже более опытным исследователям при выборе издания для публикации, ведении публикационной деятельности?
- Я бы не разделяла журналы на издания для начинающих и продвинутых исследователей. Если мы говорим о зарубежных публикациях, то там наличие или отсутствие таких регалий, как ученая степень, не имеет значения. Главное − интересное (в их понимании) исследование. При этом нам нужно понимать, что представление об “интересности” в зарубежной и нашей академических традициях в значительной степени расходятся. Об этом также поговорим подробно на семинаре.

- Немного провокационный вопрос, но он часто возникает в умах коллег: каковы преимущества ведения публикационной активности? Или это личное решение и мотивация каждого?
- Конечно, это личное решение каждого. Преимуществ много, включая прохождение конкурса и серьезное материальное поощрение. Но если человек совсем не расположен к такому виду интеллектуальной активности, то, конечно, не стоит себя мучить. Согласитесь, среди наших коллег в Школе иностранных языков есть масса великолепных преподавателей-практиков, которым исследовательская работа просто не интересна. Это их выбор.

- Как бы Вы посоветовали нашим слушателям подготовиться к Вашему семинару, чтобы максимально эффективно в нем поучаствовать?
- Готовиться специально никак не нужно. Это ведь первое мероприятие в рамках кампании по повышению публикационной активности Школы иностранных языков, и наш семинар будет носить общий ознакомительный характер. Единственное, что бы я посоветовала коллегам, планирующим принять участие, − это продумать сферы своих научных интересов и, возможно, даже сформулировать более или менее конкретную тему потенциального исследования. В этом случае слушателям будет легче задать конкретные вопросы, привязанные к своей теме.
 
  1. Расскажите, если это возможно уложить в столь сжатые рамки интервью, как, на Ваш взгляд, менялась публикационная активность в Вашей практике, по Вашему опыту? Она была доступнее, важнее, статуснее раньше по сравнению с современным положением дел?


Это очень интересный вопрос. Изменилось практически все! В Вышке кампания по “принуждению” к научной деятельности началась, наверное, лет 10 назад или даже раньше. И поначалу преподавателям платили академическую надбавку за любые публикации, в том числе, буду откровенна, в самых низкопробных журналах, где можно было опубликовать любую ерунду за небольшие деньги. Тогда меня поражало такое отношение руководства университета: “Неужели они не понимают “ценность” этих публикаций?” А потом я поняла, что это было очень мудрое решение. Так, на нашей кафедре почти все преподаватели сразу включились в эту гонку за надбавками, стали пробовать себя в новом качестве. Кто-то почувствовал вкус к исследовательской работе, а кто-то так и не смог выйти за рамки примитивной компиляции чужих идей. Но попробовали практически все! С педагогической точки зрения это был грамотный ход. Потом с каждым годом требования к публикациям стали ужесточаться, появился “Черный список”, который, кстати, вызвал категорическое неприятие и массу споров. Это неудивительно, ведь количество получателей надбавок резко упало. А сейчас мы находимся в совершенно другой ситуации. Но подробнее  об этом я расскажу на семинаре.





  1. Как Вы считаете, что является решающим фактором на пути к публикации? 


Боюсь, что не смогу кратко ответить на этот вопрос, поскольку таких факторов очень много, и мы будем их обсуждать. Ну если уж выделять самое-самое главное, я бы назвала неподдельный, искренний интерес к своему исследованию.




  1.  На что стоит обратить внимание начинающим, а на что уже более опытным исследователям при выборе издания для публикации, ведении публикационной деятельности?


Я бы не разделяла журналы на издания для начинающих и продвинутых исследователей. Если мы говорим о зарубежных публикациях, то там наличие или отсутствие таких регалий, как ученая степень, не имеет значения. Главное - интересное (в их понимании) исследование. При этом нам нужно понимать, что представление об “интересности” в зарубежной и нашей академических традициях в значительной степени расходятся. Об этом также поговорим подробно на семинаре.


  1. Немного провокационный вопрос, но он часто возникает в умах коллег: каковы преимущества ведения публикационной активности? Или это личное решение и мотивация каждого?


Конечно, это личное решение каждого. Преимуществ много, включая прохождение конкурса и серьезное материальное поощрение. Но если человек совсем не расположен к такому виду интеллектуальной активности, то, конечно, не стоит себя мучить. Согласитесь, среди наших коллег в Школе иностранных языков есть масса великолепных преподавателей-практиков, которым исследовательская работа просто не интересна. Это их выбор.



  1. Как бы Вы посоветовали нашим слушателям подготовиться к Вашему семинару, чтобы максимально эффективно в нем поучаствовать?


Готовиться специально никак не нужно. Это ведь первое мероприятие в рамках кампании по повышению публикационной активности Школы иностранных языков, и наш семинар будет носить общий ознакомительный характер. Единственное, что бы я посоветовала коллегам, планирующим принять участие, - это продумать сферы своих научных интересов и, возможно, даже сформулировать более или менее конкретную тему потенциального исследования. В этом случае слушателям будет легче задать конкретные вопросы, привязанные к своей теме.