• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Статья
Dialogue of culture vs non- dialogue of cultures in Woke World: Case of foreign language teaching

Tareva E., Boris V. Tarev.

Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities & Social Sciences. 2024. Vol. 17. No. 11. P. 2256-2267.

Глава в книге
ЦВЕТ В СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ГОРОДА

Лукошус О. Г., Мичугина С. В.

В кн.: ДИАЛОГ КУЛЬТУР-КУЛЬТУРА ДИАЛОГА В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Языки Народов Мира , 2024. С. 453-458.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Конференция молодых учёных в рамках V международного конгресса испанистов России, Восточной Европы и Центральной Азии “Испанистика в эпоху цифровизации”

21 октября 2021 года в НИУ ВШЭ прошла конференция молодых ученых, организованная совместно с Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ), в рамках V международного конгресса испанистов России, Восточной Европы и Центральной Азии «Испанистика в эпоху цифровизации».

Конференция молодых учёных в рамках V международного конгресса испанистов России, Восточной Европы и Центральной Азии “Испанистика в эпоху цифровизации”

Элементы иллюстрации: freepik.com

В конференции могли принять участие студенты 2-4 курсов бакалавриата, студенты магистратуры, а также аспиранты. Мероприятие позволило молодым учёным поделиться результатами своих актуальных исследований, получить отзыв по проделанной работе, а также наладить научные контакты.

Молодёжная конференция включала 5 тематических секций, посвященных различным аспектам жизни Испании и стран Латинской Америки в эпоху цифровых технологий. Участники представили работы, охватывающие язык (лингвистику и перевод), культуру, историю и политику испаноговорящего мира. Молодым учёным также предоставлялась возможность выступить со своим докладом на испанском языке, для этого была подготовлена специальная испаноязычная секция. 

На мероприятии свои исследования продемонстрировали студенты из НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Финансового университета при Правительстве РФ, МГЛУ и ЮФУ. Собрать молодых учёных из разных вузов удалось благодаря слаженной работе организаторов мероприятия. Преподаватель ШИЯ Сапожникова Анастасия Сергеевна была в их числе и поделилась своими впечатлениями о конференции:
 

Организаторам конференции удалось создать пространство, которое позволило молодым ученым и студентам, неравнодушным к Испании и испанскому языку, представить свои исследования, обменяться мнениями и получить обратную связь от членов жюри и других участников конференции. Стоит отдельно отметить роль организационного комитета. Студенты, ответственные за организацию конференции, смогли привлечь участников и слушателей из разных ВУЗов, обеспечить координацию и информационное сопровождение мероприятия. Также хотелось бы поблагодарить участников и слушателей молодежной конференции за возможность обсудить актуальные проблемы испанистики в эпоху цифровизации, насладиться творческими, результативными дискуссиями и конструктивными диалогами и приобрести дружеские контакты, а также искренне поздравить победителей и призёров: Загудалину Юлию (МГЛУ), Губского Александра (ВШЭ) и Якименко Анастасию (Южный Федеральный университет).

После мероприятия нам удалось поговорить с победителем молодежной секции V Международного конгресса испанистов, студентом 4-го курса ВШЭ, обучающимся на программе “Международные отношения”, Александром Губским. Он рассказал нам о своём опыте участия в конференции:

В целом я доволен организацией молодежного конгресса. Для меня это не первый опыт участия в подобных конференциях, поэтому подготовка проходила по уже знакомой схеме. Я присутствовал почти на всех секциях, и доклады коллег показались мне довольно интересными. Все участники конгресса проделали большую и сложную работу, благодаря чему они и состоялся. Я безусловно рекомендую студентам принимать участие в подобных мероприятиях: это отличная возможность выступить перед публикой со своей научной работой и овладеть умением кратко и логично доносить объёмный пласт информации до аудитории. Кроме того, участие в научных конференциях даёт бонусы при поступлении в магистратуру. 

В испаноязычной секции специальный приз жюри получила работа студенток 4 курса ИЯиМКК Илюхиной Алины, Шинкаренко Марии и Самойловой Анны. После мероприятия Илюхина Алина составила о нём следующий отзыв:

Мне очень понравилась конференция: как её организация, так и содержание. Особенно порадовала отдельная секция на испанском языке для тех молодых ученых, которые хотели бы практиковать свой второй иностранный язык и презентовать на нём свою работу. Так как это был мой первый опыт участия в подобных конференциях, было довольно волнительно. Тем не менее, я считаю, что мы отлично справились с поставленной задачей. Нам с коллегами удалось структурировано и непредвзято представить освещаемую тему. Доклады других участников были достаточно информативными, было приятно видеть воодушевлённость и заинтересованность студентов. Молодёжная конференция — это замечательная платформа для того, чтобы попробовать свое исследование на актуальность, получить конструктивную критику и сделать себя “видимым” в мире науки”.

Поздравляем победителей и призёров молодежной конференции и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 

Автор статьи: Гобедашвили Тамара