• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

II Стратегическая сессия Школы иностранных языков

В Школе иностранных языков прошла II Стратегическая сессия Школы иностранных языков.

II Стратегическая сессия Школы иностранных языков

В первую очередь, Стратегическая сессия показала масштаб и экспертность Школы иностранных языков: коллеги из разных подразделений еще раз изучили структуру,  систему организации, основные цели и векторы развития Школы как внутри, так и в составе ВШЭ в целом. Именно такой многоуровневый взгляд и стал основополагающим во всей работе сессии.

Целью Стратегической сессии была разработка дорожной карты развития образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

Перед участниками Стратегической сессии стояли следующие задачи

  1. Детально рассмотреть ключевые направления деятельности и содержательные линии ШИЯ.
  2. Ознакомиться со стратегией развития НИУ ВШЭ.
  3. Определить векторы развития Школы иностранных языков в рамках стратегии НИУ ВШЭ.

В сессии приняли участие ведущие преподаватели программ бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки, которые являются держателями концептуального видения магистральных траекторий программ Школы иностранных языков.

Сессия показала, как много было сделано с момента проведения I Стратегической сессии в 2019 году и сколько это развитие открыло путей, возможностей и вместе с тем поставило задач на качественно новом уровне. 

1-й день II Стратегической сессии Школы иностранных языков открыла руководитель Школы иностранных языков Екатерина Алексеевна Колесникова, обозначив цели и задачи на ближайшие три дня. 

Далее выступил проректор НИУ ВШЭ Сергей Юрьевич Рощин на тему «Образовательная деятельность НИУ ВШЭ: вызовы, возможности и задачи». Такой обзор позволил участникам сориентироваться в текущей ситуации и понять, что принимать во внимание при стратегическом проектировании направлений и линий, в которых они задействованы.

2-й день был посвящен работе проектных групп по содержательным линиям ШИЯ с учетом ориентиров, заданных проректором, а также требований новых образовательных стандартов, которые в своем выступлении кратко изложили Академические руководители ОП бакалавриата Боголепова Светлана Викторовна и магистратуры Бакулев Алексей Валентинович соответственно.

Работу в группах предвосхитили выступления приглашенных коллег. Участники сессии имели возможность погрузиться в опыт реализации онлайн-программ и побеседовать с Академическим руководителем ОП “Дизайн онлайн”, Аристовой Ульяной Викторовной и Менеджером ОП “Компьютерные науки и анализ данных”, Андроновой Екатериной Юрьевной.

В результате обсуждения и плодотворной работы, каждая из групп  предложила дорожную карту развития по своей содержательной или предметной линии с учетом современных тенденций, потребностей и возможностей ШИЯ и Университета.

3-й день завершил Стратегическую сессию работой над ключевыми направлениями деятельности ШИЯ, которые обозначила в своем вступительном слове Екатерина Алексеевна Колесникова. Среди ключевых направлений были выделены и проработаны приоритеты в рамках: образовательной деятельности, научной и проектной деятельности; коммуникационной и внеучебной,  маркетинговой деятельности.

Участники Стратегической сессии имели возможность неформально пообщаться и обменяться опытом во время участия в мастер-классах и дискуссии с элементами форсайт, которые были спланированы в промежутках между работой проектных групп на протяжение всей II Стратегической сессии.

Мы с нетерпением ждем следующей Стратегической сессии, чтобы проанализировать наши достижения и задать новые цели для непрерывного и устойчивого развития Школы.

Основные цифры

Количество участников - 54

Количество мастер-классов - 6

Количество содержательных линий - 8

Количество ключевых направлений - 8

Групповая работа - 8,5 ч

Активное обсуждение деятельности ШИЯ - на протяжении всей Сессии - 24,5 ч