• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Настольные игры по-французски

22 сентября в корпусе на Старой Басманной прошла первая в этом учебном году встреча Французского клуба. Её целью было знакомство участников и создание комфортной атмосферы для проведения настольных игр.

Настольные игры по-французски

Организаторы, студенты бакалавриата, магистратуры и даже выпускники ШИЯ, сделали все возможное для того, чтобы погружение в мир французского языка прошло наиболее продуктивно. Аудитория была украшена флагами и фотографиями, встреча сопровождалась фоновой музыкой знаменитых исполнителей-франкофонов.

После знакомства, которое проходило преимущественно на иностранном языке, участникам было предложено сыграть в игру. Её целью являлось угадать, какая французская знаменитость изображена на карточке, задавая вопросы другим игрокам и опираясь на их ответы в качестве подсказки. В списке знаменитостей были влиятельные деятели науки, культуры, искусства и политики. Для того, чтобы игра проходила быстро и легко, организаторы составили на доске список слов и выражений, необходимых для составления вопросов. Таким образом, присутствующие смогли больше узнать о людях, без которых тяжело представить Францию прошлого и настоящего.

Вторая же игра «Бункер» способствовала развитию у участников навыков ораторского искусства, ведь победить в ней мог именно тот, кто убедит остальных в своей полезности. По сюжету игры в мире произошла катастрофа и для того, чтобы спастись, группе выживших предстоит отправить в бункер только двоих человек. Каждому участнику в начале игры раздавались роли, а позже их более конкретные характеристики (пол, возраст, состояние здоровья). Основная задача каждого из игроков – силой ораторского искусства, а иногда и юмора, убедить группу выживших в том, что именно он должен остаться в бункере. Результаты игры были довольно неожиданными, ведь из всего разнообразия персонажей (священник, финансист, сантехник, фотограф, шахтёр и т.д.) остаться в бункере смогли только гончар и парикмахер. Это произошло благодаря убедительности и творческому подходу участников игры, которые использовали французский язык как основной инструмент для коммуникации.

После мероприятия мы поговорили с руководителем Французского клуба ВШЭ, Котеревой Софьей. Мы поинтересовались, по какой причине для проведения встречи были выбраны именно эти игры. Софья поделилась, что клуб довольно давно практикует внедрение игрового элемента в свои мероприятия, а эти игры выбрали методом проб и ошибок как самые удачные для того, чтобы помочь участникам разговориться в уютной обстановке.

На протяжении всей встречи из аудитории доносился смех, а по окончании студенты тепло отозвались о новом опыте, который получили в клубе.

Для того, чтобы не пропустить следующее мероприятие, организованное Французским клубом ВШЭ, подписывайтесь на их сообщество ВКонтакте и канал в Телеграме.

Мы с нетерпением ждём новых встреч и желаем клубу продолжать плодотворную работу!