• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
The Russian Language of Exact, Natural and Engineering Sciences

Aristova V.

In bk.: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik (Hand-bücher Sprachwissen 15 / Language of Mathematics, Sciences and Engineering (Handbooks of Language and Knowledge Series 15). Vol. 15: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik. De Gruyter, 2023. Ch. 23. P. 551-578.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

Встреча TELF HSE: советы преподавателям от преподавателей

В субботу 12 ноября прошла очередная встреча уникального студенческого клуба Школы иностранных языков – TEFL HSE. Деятельность клуба подразумевает обмен профессиональным опытом в сфере преподавания английского языка как иностранного. Члены клуба – студентки магистратуры ИЯиМКК с глубокими пониманием того, как сделать занятия более увлекательными и полезными, чтобы помочь ученикам добиться своих целей.

Встреча TELF HSE: советы преподавателям от преподавателей

TELF HSE два раза в месяц проводит встречи, посвященные тому или иному аспекту преподавательской деятельности. Рекомендации, которые дают организаторы мероприятий, крайне актуальны, а студенты сразу могут применить их на практике. Так, например, на одной из встреч члены клуба поделились информацией о том, как составить наиболее удачное портфолио и на каких платформах разместить его, чтобы привлечения новых учеников.

Каждая встреча клуба длится около часа. За ней следует дискуссия, во время которой участники за чашечкой чая могут поделиться проблемами, с которыми они столкнулись во время подготовки или проведения занятия. Организаторы мероприятия и другие студенты рады оказать поддержку каждому, чтобы сделать работу преподавателя приятнее и проще.

Темой последней встречи клуба, которая прошла 12 ноября, стало использование аутентичных материалов на занятиях по английскому языку. Студенты в ходе обсуждения разобрали, какие преимущества и недостатки могут быть у неадаптированных англоязычных материалов. Кроме того, участники вместе с организаторами проанализировали факторы, которые следует учитывать при подборе книг, песен или видеороликов для занятий.

После студенты рассмотрели конкретные примеры материалов. Участникам встречи предложили разработать стратегии по тому, как можно использовать отрывок из статьи, куплет из песни или даже ресторанное меню для обучения языку.

После мероприятия мы поговорили с членами клуба TELF HSE – Самойловой Анной и Наумовой Екатериной.

Q1: С какой целью вы создали этот клуб?

Мы хотим объединить студентов, заинтересованных в преподавании, чтобы помочь им уверенно сделать первые шаги в своей профессиональной сфере. Кроме того, для нас важно, чтобы участники встреч знали, что у них есть место, куда можно прийти чтобы обсудить сложности при подготовке занятий или их проведении.

Q2: Как вы выбираете темы мероприятий?

У нас есть команда организаторов, которая проводит мозговой штурм, чтобы определить, какие вопросы могут быть наиболее актуальными для начинающих и продолжающих преподавателей. На прошлых встречах мы рассказывали об играх и других заданиях, которые помогут найти контакт с учеником, а также том, чем групповые занятия принципиально отличаются от индивидуальных.

Q3: Как вы готовитесь ко встречам?

Мы грамотно распределяем обязанности между участниками клуба, чтобы организация мероприятия вписалась в загруженное расписание. Обычно, за каждую встречу отвечает один конкретный организатор, а все остальные помогают ему с презентацией или подбором раздаточных материалов.

После мероприятий команда TELF HSE делится полезными советами для подготовки к занятиям в своей группе ВКонтакте. Вступайте туда, чтобы узнать больше о преподавании и чтобы не пропустить следующую встречу клуба.

Автор статьи: Тамара Гобедашвили