• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Глава в книге
Как «узреть тьму»: метафора как инструмент диагностики депрессивного расстройства

Цыгунова М. М.

В кн.: Метафорика субъективного опыта в современной англоязычной культуре. М.: ЛЕНАНД, 2024. С. 202-220.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

"Весь мир в одной вышке" или как фестиваль культур объединил весь университет

Ни для кого не секрет, что "Высшая школа экономики" в этом году празднует свое тридцатилетие - юбилей, который, несомненно, важен для всех, кто является частичкой вышкинского комьюнити. В честь этой круглой даты руководство устраивает множество праздничных мероприятий, и общеуниверситетский фестиваль "Весь мир в одной вышке" является прямым тому подтверждением.

"Весь мир в одной вышке" или как фестиваль культур объединил весь университет

25 ноября с 14:00 до 19:00 на Покровском бульваре для студентов и сотрудников ВШЭ был подготовлен насыщенный концерт. Студенты-представители различных культур подготовили разнообразные номера, включающие в себя народные песни, танцы и небольшие представления. Кроме творческой составляющей, организаторы предоставили учащимся возможность поучаствовать в викторинах на знание особенностей различных культур и мастер-классах, на которых можно было прочувствовать атмосферу каждой из представленных культур.

И это еще не все: настоящей жемчужиной фестиваля стала некая культурная "ярмарка", на которой были представлены самые разные страны. У посетителей фестиваля был широкий выбор: поиграть в национальные казахские игры, попробовать себя в рисовании китайских иероглифов, отведать русских пряников и баранок, почувствовать себя испанцем, пытаясь решить небольшой квиз на знание тонкостей испанской культуры, и многое-многое другое. Студенты охотно подходили к каждой точке, решая интересные задания и получая за это яркие стикеры. Участвовал даже знаменитый символ вышки - серая ворона в академической шапочке, - охотно фотографируясь со всеми желающими и даря позитивные эмоции присутствующим.

ШИЯ на данном фестивале представлял испанский клуб в лице студенток 4 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры Тамары Гобедашвили и Анастасии Куковенко, а также Французский клуб НИУ ВШЭ.

В конце мероприятия нам удалось взять небольшое интервью у Тамары, чтобы узнать, как мероприятие проходит для его участников:

Расскажите немного о том, чем вы занимались на фестивале, какие активности вы предлагали ребятам, которые подходили к вашей точке?

Я работала на фестивале в качестве волонтера Испанского клуба НИУ ВШЭ. Вместе с участниками клуба, а также приглашенными ребятами из Мадрида, Валенсии и Барселоны мы делились со студентами интересными фактами об Испании. В ответ мы просили посетителей нашего стенда рассказать о своей стране и о впечатлениях от учебы в России.

У волонтеров была возможность наблюдать за всем процессом изнутри. Что в фестивале понравилось больше всего?

Пожалуй, больше всего мне понравилось разнообразие — звуков, красок, блюд. За несколько часов фестиваля ни разу не смолкала музыка  разных стран земного шара. А каждый из стендов, которые подготовили студенты, был по-своему уникален и привлекателен. Я жалею лишь о том, что мне не удалось посетить все точки фестиваля.

Фестиваль получился очень насыщенным! Удалось ли в этом разнообразии выделить время на знакомство с представителями других культур?

Разумеется, ведь к нам подходили студенты, приехавшие в Россию из самых разных уголков планеты: от Мексики и Колумбии до Индонезии и Китая. Общение с ними было огромным удовольствием, потому что каждый студент проявлял дружелюбие и искреннее желание узнать больше о чужой культуре и рассказать что-то о своей. Особенно приятно было услышать похвалу в адрес своего произношения от носителя испанского языка, это очень мотивирует совершенствовать навыки.

Судя по вовлеченности студентов, фестиваль удался на славу. Почему мероприятия подобного рода важны и нужны не только вышке, но и всем ВУЗам России?

Такие мероприятия объединяют студентов-иностранцев, помогают им найти друзей, чтобы быстрее и проще адаптироваться к жизни в новой незнакомой стране. Кроме того, для многих подобные фестивали — это чудесная возможность наладить связи с представителями других культур. Меня лично эта большая встреча разных народов надолго зарядила положительными эмоциями. Я очень надеюсь в будущем посетить похожее мероприятие.

Также команда Французского клуба НИУ ВШЭ приняла участие в фестивале «Весь мир в одной Вышке» и организовала викторины, посвященные французскому языку и культуре.

Антюфеева Алёна, студентка 2 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»

Впервые участвовала в подобном фестивале, и мне повезло быть в разных амплуа: участник и организатор. Как участник, я была в восторге от количества разных культур, активностей. Было очень трогательно наблюдать за тем, как представители культур трепетно рассказывают о своих обычаях и заявляют о себе, делятся своим опытом. Как организатор, я была удивлена огромному интересу прохожих к французскому корнеру, с нами приходили играть даже те, кто от французской культуры далёк. Мне также удалось пообщаться с двумя носителями языка, и от этого мероприятие стало ещё ценнее для меня. Было здорово окружить себя открытыми ко всему новому, любознательными, доброжелательными людьми и узнать что-то новое о других культурах.

Горошникова Елизавета, студентка 2 курса бакалавриата ОП «Арабистика: язык, словесность, культура»

25 ноября Французский клуб НИУ ВШЭ принял участие в мероприятии "Весь мир в одной вышке", организованном центром поддержки иностранных студентов. Организаторы дежурили на станции в течение всего мероприятия, гостям праздника были предложена "игра в шляпу" и викторина на знание выдающихся личностей Франции. Кроме того, были подготовлены небольшие сувениры для участников: фирменные стикеры фестиваля, пряники и бумажки с предсказаниями. Фестиваль позволил Клубу найти новую аудиторию в лице иностранных студентов Вышки.

Хайдаров Максим, студент 2 курса бакалавриата ОП «Философия»

Фестиваль для иностранных студентов был для меня каким-то невероятным опытом. Я знал, что в Вышке много разных людей из разных стран, но, чтобы настолько много, это - шок! В целом, я был счастлив познакомиться с иностранцами, посмотреть на разные культуры и в общем хорошо провести время!

Никифорова Валерия, студентка 2 курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»

Фестиваль приятно удивил меня насыщенной программой до самого конца. Несмотря на то, что я пришла ближе к завершению фестиваля, мне удалось взаимодействовать почти со всеми столиками национальностей. Концертная часть также была отличной; громкость звука со сцены не особо мешала мне как посетительнице фестиваля.

Аксельева Елена, студентка 4 курса бакалавриата ОП «Социология»

На фестивале было очень много разнообразных активностей от культурных клубов Вышки. С Французским клубом мы проводили квиз об известных французских персонах, и к нам приходили как франкоязычные, изучающие французский, так и просто интересующиеся и любопытные студенты из России и из других стран. Мне запомнились корнеры Индонезии и северо-кавказского региона, у которых можно было познакомиться с местными музыкальными инструментами, оружием, бытовыми приборами и разными особенностями их культур!

Как уже было написано выше, мероприятие получилось насыщенным и веселым, а самое главное объединяющим - весь мир в одной вышке сплотился настолько, что радостный смех не переставал звучать в стенах корпуса на Покровском бульваре до самого вечера. Не нужно было долго гадать, чтобы понять - вся вышка начинает празднование своего дня рождения.

Чтобы еще раз окунуться в чарующую атмосферу праздника, предлагаем вам заглянуть в телеграмм-канал фестиваля: там собраны все ярчайшие и запоминающиеся моменты мероприятия, которые можно пересматривать снова и снова. Также делимся подарком от наших коллег: участники проекта "Жизнь ШИЯ" совместно с академическим руководителем магистерской программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" Алексеем Валентиновичем Бакулевым подготовили ролик-поздравление на юбилей университета: https://youtu.be/BekKJcItHZ8

Увидимся на следующем фестивале!

Автор статьи: Парушкина Маргарита.