• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Metaphorical conceptualization of cancer in English medical creative nonfiction

Nagornaya A., Нванкво Дж. -.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2025. Vol. 24. No. 2. P. 59-72.

Глава в книге
Языковые стратегии и культурные коды в публичных выступлениях политиков

Бочаров Е. В.

В кн.: Языковое и культурное многообразие: история и современность. Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 2025. С. 52-59.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Репортаж о событии: межвузовская научно-практическая конференция “Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache”.

25 апреля на базе секции немецкого языка Центра вторых иностранных языков ШИЯ ВШЭ прошла межвузовская научно-практическая конференция “Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache”.

Репортаж о событии: межвузовская научно-практическая конференция “Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache”.

Во время торжественного открытия конференции с приветственным словом к участникам обратилась руководитель Школы иностранных языков Екатерина Алексеевна Колесникова. Екатерина Алексеевна отметила особую значимость конференции как площадки для научной дискуссии и представления результатов дидактических, методологических, экономических, лингвистических и социокультурных исследований, реализуемых на базе НИУ ВШЭ и университетов-партнеров.

В рамках работы конференции был затронут широкий круг актуальных проблем современного немецкоязычного сообщества. В секции “Экономика, политика и общество” были рассмотрены результаты гендерных исследований демографического, экономического и лингводидактического направлений. В секции “Литература, философия и история” обсуждались феномены немецкой мифологии, философии, истории, медицины, литературы и кинематографа в их связи с современностью.

В рамках научной дискуссии поднимались вопросы влияния этимологии на современную языковую картину мира немецкоговорящего сообщества, особенности  формирования коммуникативной компетенции в аспекте гендерных исследований, результативность действующих мер по повышению уровня толерантности к представителям другого пола и этноса. Были затронуты вопросы актуальности литературного, исторического и мифологического наследия для современного социума, обсуждались методы обеспечения преемственности научного знания.

В работе конференции приняли участие студенты Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, Московского государственного педагогического университета, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Команда организаторов конференции благодарит всех участников и научных руководителей за проделанную работу и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество!