• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Глава в книге
ЦВЕТ В СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ГОРОДА

Мичугина С. В., Лукошус О. Г.

В кн.: ДИАЛОГ КУЛЬТУР-КУЛЬТУРА ДИАЛОГА В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: Материалы Четвертой международной научно-практической конференции (Москва, 27 февраля – 1 марта 2024). Языки народов мира, 2024. С. 453-458.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Студентка ШИЯ Валеева Юлия одержала победу на XXVIII Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех»

Интервью с победителем первой степени XXVIII Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех» Валеевой Юлией: о теме исследования, трудностях и новых возможностях

Студентка ШИЯ Валеева Юлия одержала победу на XXVIII Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех»

29 февраля 2024 года на базе Московского педагогического государственного университета состоялась XXVIII Международная научно-практическая конференция «Языкознание для всех», посвящённая теме «Пространство и время в языке». 

Школу иностранных языков НИУ ВШЭ на конференции представила студентка 2 курса программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Валеева Юлия. Юлии удалось стать победителем первой степени, и мы взяли у неё интервью, чтобы узнать, с какими трудностями она столкнулась в ходе исследования и какие новые возможности открывает наука.

Юля, поздравляем тебя с победой! Расскажи подробнее о своём исследовании. Был ли у тебя наставник или ты писала независимо?

– Спасибо! Мне посчастливилось работать вместе с Яковенко Екатериной Борисовной. Именно она помогала мне выстраивать работу и вносила в неё правки. В конференции «Языкознание для всех» мы участвовали уже не первый год, поэтому готовиться начали заранее. Екатерина Борисовна стала соорганизатором конференции и предложила её общую тему: пространство и время в языке. Предмет моей работы мы выбирали довольно долго: в любом языке существует очень много способов для выражения времени и места. В конечном итоге остановились на пространственных предлогах английского языка.

Почему ты выбрала именно эту тему для исследования?

– Пространство – одна из первых реалий, осознаваемых человеком. Все явления действительности происходят в пространстве, поэтому кажется важным исследовать способы его выражения, в частности, в английском языке. С историей этого языка я познакомилась еще на научно-исследовательском семинаре Екатерины Борисовны. И уже тогда мы слегка затронули развитие английских предлогов. Изученный материал отчасти помог мне на первых этапах исследования.

С какими трудностями ты столкнулась в процессе работы над проектом? Волновалась ли перед выступлением?

– Оказалось непросто собрать теоретическую базу для работы, проанализировать сочинения других исследователей. Практическая часть всё ещё требует значительной доработки. Защита также прошла очень волнительно: проект оценивали кандидаты наук с огромным научным опытом.

Как ты считаешь, насколько важно изучение лингвистики в современном мире?

– Язык используется во всех сферах общества, а потому его изучение может оказаться значимым для специалистов самых разных направлений. На нашей конференции доклады читали студенты не только с гуманитарных, но и естественно-научных программ.

XXVIII Международная научно-практическая конференция «Языкознание для всех»

Какие возможности ты открыла для себя благодаря участию в конференции?

– Участвуя в конференции, я смогла познакомиться с преподавателями и опытными студентами старших курсов других ВУЗов, и получить от них дельный совет.

Какие советы ты бы дала другим студентам, которые только начинают заниматься лингвистикой и боятся участвовать в конференциях?

– Я бы посоветовала выбрать руководителя по душе и реально интересующую тему. Начать можно хотя бы с одной из локальных конференций НИУ ВШЭ: это проще и удобнее, нежели принимать участие в конференциях других ВУЗов. Поэтому смело делайте свой первый шаг в науку!

Интервью подготовила Якупова Полина