• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Статья
Стратегия саморепрезентации и речевые тактики в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений политиков Латинской Америки в ООН)
В печати

Бочаров Е. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 1. С. 120-131.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Студентка ШИЯ Валеева Юлия одержала победу на XXVIII Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех»

Интервью с победителем первой степени XXVIII Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех» Валеевой Юлией: о теме исследования, трудностях и новых возможностях

Студентка ШИЯ Валеева Юлия одержала победу на XXVIII Международной научно-практической конференции «Языкознание для всех»

29 февраля 2024 года на базе Московского педагогического государственного университета состоялась XXVIII Международная научно-практическая конференция «Языкознание для всех», посвящённая теме «Пространство и время в языке». 

Школу иностранных языков НИУ ВШЭ на конференции представила студентка 2 курса программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Валеева Юлия. Юлии удалось стать победителем первой степени, и мы взяли у неё интервью, чтобы узнать, с какими трудностями она столкнулась в ходе исследования и какие новые возможности открывает наука.

Юля, поздравляем тебя с победой! Расскажи подробнее о своём исследовании. Был ли у тебя наставник или ты писала независимо?

– Спасибо! Мне посчастливилось работать вместе с Яковенко Екатериной Борисовной. Именно она помогала мне выстраивать работу и вносила в неё правки. В конференции «Языкознание для всех» мы участвовали уже не первый год, поэтому готовиться начали заранее. Екатерина Борисовна стала соорганизатором конференции и предложила её общую тему: пространство и время в языке. Предмет моей работы мы выбирали довольно долго: в любом языке существует очень много способов для выражения времени и места. В конечном итоге остановились на пространственных предлогах английского языка.

Почему ты выбрала именно эту тему для исследования?

– Пространство – одна из первых реалий, осознаваемых человеком. Все явления действительности происходят в пространстве, поэтому кажется важным исследовать способы его выражения, в частности, в английском языке. С историей этого языка я познакомилась еще на научно-исследовательском семинаре Екатерины Борисовны. И уже тогда мы слегка затронули развитие английских предлогов. Изученный материал отчасти помог мне на первых этапах исследования.

С какими трудностями ты столкнулась в процессе работы над проектом? Волновалась ли перед выступлением?

– Оказалось непросто собрать теоретическую базу для работы, проанализировать сочинения других исследователей. Практическая часть всё ещё требует значительной доработки. Защита также прошла очень волнительно: проект оценивали кандидаты наук с огромным научным опытом.

Как ты считаешь, насколько важно изучение лингвистики в современном мире?

– Язык используется во всех сферах общества, а потому его изучение может оказаться значимым для специалистов самых разных направлений. На нашей конференции доклады читали студенты не только с гуманитарных, но и естественно-научных программ.

XXVIII Международная научно-практическая конференция «Языкознание для всех»

Какие возможности ты открыла для себя благодаря участию в конференции?

– Участвуя в конференции, я смогла познакомиться с преподавателями и опытными студентами старших курсов других ВУЗов, и получить от них дельный совет.

Какие советы ты бы дала другим студентам, которые только начинают заниматься лингвистикой и боятся участвовать в конференциях?

– Я бы посоветовала выбрать руководителя по душе и реально интересующую тему. Начать можно хотя бы с одной из локальных конференций НИУ ВШЭ: это проще и удобнее, нежели принимать участие в конференциях других ВУЗов. Поэтому смело делайте свой первый шаг в науку!

Интервью подготовила Якупова Полина