• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Книга
Languages Open Doors!

Stognieva O.

M.: Flinta, 2025.

Глава в книге
Интеграция ИИ-компетенции в профессиональную подготовку преподавателя иностранных языков

Боголепова С. В., Бабасян Е. Р.

В кн.: Профессионализм учителя иностранных языков и его реализация. Сборник статей по материалам научно-методического симпозиума с международным участием «Лемпертовские чтения – XXVII» 15-17 мая 2025 года. Пятигорск: Издательство Пятигорского государственного университета, 2025. С. 280-293.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Лекция "Черные сказки. Фильмы Маттео Гарроне" - Клуб "Итальянские Арабески"

18+
Мероприятие завершено
Во вторник, 23 апреля в 18.10 в ауд. 511 (корпус А, 5-й этаж) на Старой Басманной 21/4, в рамках цикла мероприятий Клуба итальянского языка и культуры ВШЭ "Итальянские Арабески" и факультатива "История Италии (ХХ век) и кино", состоится лекция "Черные сказки. Фильмы Маттео Гарроне" (читает Массимо Триа, PhD, профессор).

В настоящее время Маттео Гарроне (р. 1968) считается чуть ли не самым великим итальянским режиссером среднего поколения, наряду с Паоло Соррентино. Однако не все знают, что будущий лауреат премий самых престижных кинофестивалей мира начал свою карьеру как тихий наблюдатель окружающей реальности – в первую очередь родного города Рима, населенного путешественниками и мигрантами («Земля посередине», «Гости», «Римское лето»). Благодаря так называемой «трилогии берлоги» («Таксидермист», «Первая любовь», «Догмэн») Гарроне удалось найти свой неповторимый стиль: перед нами режиссер, умеющий блестяще сочетать криминальную хронику с тонким психологическим анализом главных героев – угнетенных людей, которые являются заложниками своей неуверенности в себе и оказываются одновременно жертвами и палачами.
Гарроне также позволил себе прямое «вторжение» в фантастику в своих «Страшных сказках», но, на самом деле, некоторые элементы «страшных сказок» (неважно, с каким уродством мы имеем дело – физическим или психологическим) выделяются и в других его недавних фильмах, где режиссер выступает выдающимся рассказчиком историй о современной Италии. С его перспективы Италия – не солнечная страна «сладкой жизни», а маленький ад, фон действия черной сказки. 
Римский режиссер – один из мастеров европейского кинематографа, умеющих погружаться душой и телом в бездну преступности. Речь может идти о психопатологиях (как в «Трилогии берлоги»), о социальных проблемах (как в «Гоморре») или о болезненном влиянии телевидения на нашу жизнь (как в «Реальности») – во всех этих случаях, Гарроне старается зондировать темные стороны нашего быта. 
На лекции попытаемся осветить некоторые из этих темных сторон. 

Лектор - Массимо Триа, PhD, профессор Университета Кальяри (Италия), славист, киновед, редактор итальянского киноведческого журнала "Кабирия. Исследования о кино". Учился в Пизанском университете и в Римском университете "Ла Сапиенца", сотрудничал в качестве эксперта с разными итальянскими кинофестивалями (Венецианский кинофестиваль, Фестиваль кино Восточной Европы в Триесте, Кинофестиваль народов мира во Флоренции и др.), читал лекции и вел спецсеминары об итальянском кинематографе в РГГУ, в Варшавском университете им. Вышинского, в Итальянских институтах культуры в разных странах. 
 
Venite, vi aspettiamo!
Лекция пройдет на итальянском и на русском языках. 
(На фотографии сам Маттео Гарроне представляет свои фильмы на фестивале итальянского кино "N.I.C.E." в Москве, в 2016 году).
 
Подробнее о деятельности Клуба итальянского языка и культуры ВШЭ "Итальянские Арабески" vk.com/arabeschihse