• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Глава в книге
ЦВЕТ В СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ГОРОДА

Мичугина С. В., Лукошус О. Г.

В кн.: ДИАЛОГ КУЛЬТУР-КУЛЬТУРА ДИАЛОГА В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: Материалы Четвертой международной научно-практической конференции (Москва, 27 февраля – 1 марта 2024). Языки народов мира, 2024. С. 453-458.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

«Colloquium+»: Поддержка и интеграция иностранных студентов

Лингвистика стала одним из самых популярных направлений для поступления среди иностранных студентов

«Colloquium+»: Поддержка и интеграция иностранных студентов

НИУ ВШЭ

На площадке «Colloquium+» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ состоялся онлайн-семинар «Об опыте взаимодействия с иностранными студентами».

Академический руководитель образовательной программы магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, доцент, кандидат филологических наук Алексей Валентинович Бакулев отметил, что несмотря на различные социально-экономические и геополитические факторы, в России наблюдается стабильный рост количества иностранных студентов.

По информации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, сегодня образование в университетах России получают около 355 000 иностранных студентов, что является рекордным показателем по количеству иностранных обучающихся за всё время.

При этом лингвистика стала одним из самых популярных направлений для поступления наряду с экономикой, менеджментом, юриспруденцией, международными отношениями, филологией, информатикой и вычислительной техникой.

Алексей Валентинович подчеркнул, что среди стран, проявивших высокий интерес к системе российского высшего образования и Школе иностранных языков НИУ ВШЭ, оказались Индия, Турция, Пакистан и многие государства африканского континента.

Для комплексной поддержки иностранных студентов в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ проработаны и внедрены различные инструменты. Наиболее востребованными стали регулярные индивидуальные и групповые встречи с иностранными студентами, а также консультации по оформлению необходимых для обучения и проживания в России документов.

Для более точного понимания специфики российского образовательного процесса и предстоящих академических задач Алексей Валентинович выделил необходимость усиления образовательной интеграции иностранных студентов в российскую систему высшего образования.

В рамках приёмной кампании на образовательной программе магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» внесены изменения в критерии оценки портфолио абитуриентов: так, теперь при приёме на образовательную программу больше внимания уделяется собеседованиям.

Своим богатым опытом работы с иностранными студентами с участниками семинара также поделилась доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук Елена Сергеевна Маркова. Елена Сергеевна отметила, что высокую роль в успешной интеграции играют межкультурные параллели и интенсивное изучение русского языка в период пребывания в «живой» языковой среде.

Учитывая складывающиеся тенденции и высокую востребованность российского высшего образования, в 2025-2026 учебном году в рамках образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ появится новая специализация «РКИ: преподавание и продвижение русского языка и культуры».

Помимо этого, перечень дисциплин для магистрантов «МагоЛего» будет дополнен дисциплинами «Основы методики преподавания русского языка как иностранного» и «Значимые тексты русской литературы в практике преподавания РКИ».

  • Площадка «Colloquium+» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ была создана в ноябре 2020 года для активного профессионального диалога преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов, коллег из ведущих образовательных учреждений России и зарубежных партнёрских университетов.

    Команда проекта «Colloquium+» стремится поддерживать реализацию совместных проектов, открыта сотрудничеству и всегда рада Вашим новым выступлениям!