• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Книга
New Ways to Think and Learn with Metacognition

Julia Kuzmenkova, Erykina M. A.

Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2025.

Глава в книге
Drama Activities for Fostering Metacognition

Julia Kuzmenkova, Maria Erykina.

In bk.: New Ways to Think and Learn with Metacognition. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2025. Ch. 8. P. 125-140.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

«Обзор предметного поля»: участники проекта «Colloquium+» узнали, как создавать содержательные научные публикации

Ответственный секретарь редакции сетевого журнала «Язык и образование» (“Journal of Language and Education”), доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук Марина Александровна Косычева поделилась с участниками проекта «Colloquium+» эффективным 5-этапным алгоритмом проведения исследования в формате обзора предметного поля

«Обзор предметного поля»: участники проекта «Colloquium+» узнали, как создавать содержательные научные публикации

https://ru.freepik.com

Написание статьи в формате обзора предметного поля актуально как для начинающих, так и для опытных учёных – подобная работа позволяет систематизировать уже существующие исследования в определенной научной области, углубить её понимание, а также выявить пробелы, на основе которых можно сделать выводы о потенциальных областях будущих исследований и сформулировать собственные научные интересы. О том, как спланировать написание такой объёмной и важной работы, ответственный секретарь редакции сетевого журнала «Язык и образование» (“Journal of Language and Education”), доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук Марина Александровна Косычева рассказала на своей лекции участникам проекта «Colloquium+». 

По словам Марины Александровны, нередко трудности российских исследователей при составлении подобного материала связаны с неоднозначной трактовкой понятия «обзор». Важно помнить, что основная цель обзорной статьи – не просто перечислить ряд актуальных исследований по теме, а систематизировать их и провести их критическую оценку. Это значит, что автору необходимо уметь грамотно отбирать источники, учитывая в том числе исследования в смежных дисциплинах, а затем корректно их анализировать, разбивая на логические и тематические группы.

Помимо этого, частой ошибкой начинающих авторов становится сужение географии рассматриваемых в обзоре исследований и необоснованное фокусирование на статьях, написанных лишь на одном языке или учёными одного региона. Марина Александровна отмечает: «Написание обзоров, которые будут включать обширный анализ источников по различным предметным областям, видится как одно из решений проблемы низкой информированности российских учёных о достижениях мировой науки в отдельных дисциплинах».

На лекции был представлен 5-этапный алгоритм для проведения обзора предметного поля:

  • Первый этап – формирование исследовательского вопроса

    Здесь необходимо сформулировать вопросы или гипотезы на основе ключевых понятий предметного поля, избегая нечётких и расплывчатых формулировок.

  • Второй этап – тщательный поиск и отбор источников

    Отбирать материалы для исследования, как было отмечено на лекции, рекомендуется не только при помощи специализированных баз данных на основе ключевых слов, но и вручную. Для более эффективного структурирования работы исследователя при отборе статей для обзора можно применять протокол PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), позволяющий отсеивать дубликаты, а также неподходящие по каким-либо критериям исследования. Марина Александровна разобрала со слушателями пример применения данного протокола и продемонстрировала, как с его помощью из большого количества первоначально подобранных по ключевым словам источников (свыше 960) в ходе многоэтапного скрининга можно отобрать наиболее качественные и подходящие для статьи (в обзоре предметного поля были использованы 23 источника).

    Марина Александровна подчеркнула:

    «Чем чётче будет прописана стратегия поиска и отбора, тем более валидным будет ваше исследование». 

  • Третий этап – проведение оценки аннотаций или полных версий отобранных источников на основе критериев включения и исключения

    Такие данные, как было обозначено на лекции, особенно удобно представлять в виде таблицы, включающей информацию о требованиях к содержанию, контексту и географии исследования, типу источника, языку, на котором он написан, и иным выбранным критериям. 

  • Четвёртый этап – составление таблиц и схем с включением в них данных, полученных при анализе обозреваемых статей

    Для быстрой визуализации и систематизации подобной информации была рекомендована бесплатная программа Vosviewer. Марина Александровна рассказала участникам, как пользоваться этим инструментом, и продемонстрировала пример из собственного исследования.

  • Пятый этап – обобщение результатов исследования

    На данном этапе осуществляется формулирование ответов на поставленные исследовательские вопросы, выявление пробелов и тенденций развития темы исследования в рассматриваемом предметном поле. 

В завершение лекции слушатели получили ценные рекомендации по структурированию обзорной статьи: участники узнали, как эффективнее сформулировать введение, как осветить цели и задачи исследования, что необходимо указать в обосновании методологии. Особое внимание было уделено  формулированию наиболее подходящего заглавия работы.

Ценный опыт, представленный Мариной Александровной, позволит учёным  оптимизировать свою работу с научными источниками, а начинающим исследователям – уверенно делать свои первые шаги в науке.

  • Площадка «Colloquium+» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ была создана в ноябре 2020 года для активного профессионального диалога преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов, коллег из ведущих образовательных учреждений России и зарубежных партнёрских университетов.

    Команда проекта «Colloquium+» стремится поддерживать реализацию совместных проектов, открыта сотрудничеству и всегда рада Вашим новым выступлениям!