Открыт приём документов на новую онлайн-программу магистратуры ШИЯ «Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации»
В рамках Дня открытых дверей новой образовательной программы магистратуры «Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации» академический руководитель программы, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, PhD (China) Мария Николаевна Дубинина представила концепцию подготовки высококвалифицированных специалистов для работы в сфере организации и сопровождения международных проектов, связанных с Китаем.
Открытие программы стало ответом на растущий интерес к китайскому языку и китайской культуре в связи с интенсивным развитием экономического, образовательного и культурного сотрудничества России и Китая.
Ключевые особенности программы:
-
Фокус на языковой подготовке
На программе магистратуры «Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации» дисциплины преподаются как на русском, так и на китайском языке. Поэтому для поступления на программу абитуриентам необходимо владеть китайским языком на уровне не ниже HSK 3+.
Изучению китайского языка уделено значительное количество часов в курсе практического китайского языка, в рамках изучения устной и письменной деловой коммуникации на китайском языке, а также в ходе подготовки к стандартизированному квалификационному экзамену по деловому китайскому языку.
-
Междисциплинарный характер
Программа сочетает языковую подготовку, изучение специфики культуры и общества Китая, социокультурных основ бизнес-коммуникации, принципов ведения бизнеса в Китае, стратегий переговоров и разрешения конфликтов, а также особенностей управления российско-китайскими проектами.
-
Практико-ориентированная подготовка и реальные кейсы из сферы бизнеса
Уникальность курса заключается в интеграции теории и практики, а также в фокусе на реальных кейсах. На 1 курсе студентов ждёт работа над проектом «Цифровые и онлайн-инструменты в профессиональной деятельности», на 2 курсе предусмотрена работа над бизнес-кейсом, который ляжет в основу выпускной квалификационной работы. Интенсивно взаимодействовать с представителями различных направлений российско-китайского бизнеса, востоковедения, специалистами по межкультурной коммуникации и переговорам студенты будут также в рамках семинара наставника.
-
Онлайн формат
Такой формат обеспечивает гибкость обучения, позволяет обучаться на программе студентам из разных регионов России, сочетать обучение с профессиональной деятельностью, использовать возможности современных цифровых образовательных технологий и привлекать китайских партнёров в качестве профессорско-преподавательского состава.
Специализация программы «Российско-китайская коммуникация в академическом, социокультурном и бизнес-контекстах» позволит овладеть успешными деловыми практиками и культурными кодами двух стран для эффективного решения задач в самых разных отраслях.
В рамках индивидуальной образовательной траектории на 1 курсе студентам необходимо будет выбрать одну из двух дисциплин: «Основы перевода как средства межкультурного общения» (где будут раскрыты тонкости качественного перевода в межкультурном контексте) или «Продвижение культурного пространства России на китайском языке» (даст возможность попрактиковаться в создании и продвижении на китайском языке культурных проектов, связанных с Россией).
Дополнить свой портфель навыками из смежных отраслей можно будет при выборе интересующих дисциплин из общеуниверситетского пула «МагоЛего».
Выпускники программы будут обладать глубокими знаниями китайского языка и культурных особенностей Китая, межкультурной и бизнес-коммуникации и смогут построить карьеру в областях международного бизнеса и торговли, менеджмента, финансов, консалтинга и аналитики, государственного управления, образования и науки, маркетинга и PR, туризма и иных сферах.

Приём документов на программу открыт до 15 сентября 2025 года (включительно).
Вступительное испытание проводится в форме конкурса портфолио и продлится до 18 сентября 2025 года. В состав портфолио входят следующие компоненты:
документ установленного образца о высшем образовании не ниже бакалаврского уровня и соответствующее приложение к нему;
документально подтвержденные индивидуальные достижения абитуриента;
мотивационное письмо (на русском языке);
собеседование (на русском и китайском языках).
Более подробно с составом портфолио и критериями его оценивания можно ознакомиться здесь.
Спектр направлений базового образования абитуриентов представлен достаточно широко: 45.03.02 «Лингвистика», 41.03.01 «Зарубежное регионоведение», 58.03.01 «Востоковедение и африканистика», 41.03.02 «Регионоведение России», 38.03.02 «Менеджмент», 43.03.02 «Туризм», 41.03.05 «Международные отношения», 44.03.05 «Педагогическое образование».
Для абитуриентов предусмотрена система скидок: при раннем заключении договора (до 16.07.2025) – 5%, при ранней оплате договора (до 20.08.2025) – 5%, для выпускников НИУ ВШЭ – 5%. При этом первые две скидки могут суммироваться. Таким образом, размер максимальной скидки составит 10%.
Занятия на программе начнутся 1 октября, объём занятий запланирован на 3-4 учебных дня, по 2-3 пары в вечернее время (в субботу возможны занятия в первой половине дня).
Запись состоявшегося Дня открытых дверей доступна по ссылке.
С более подробном информацией об образовательной программе и правилах приёма можно ознакомиться на сайте приемной комиссии НИУ ВШЭ или на сайте программы.