• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
More Than Just Listening: TED Talks for Teaching Business English to Russian University Students

Stognieva O., David C.

Asian ESP Journal. 2021. Vol. 17. No. 5. P. 65-84.

Глава в книге
ПОРЯДОК ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В печати

Кошкина Е. Г., Ефимова А. В.

В кн.: Профессиональное лингвообразование: материалы пятнадцатой международной научно-практической конференции. Н. Новгород: Нижегородский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Нижний Новгород), 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

All's Well That Ends Well, или итоги Шекспировского фестиваля

Подведены итоги трёхмесячной программы фестиваля "The Man for All Times", которая проходила в рамках перекрёстного года языка и литературы России и Великобритании. Бакалавры и магистры слушали лекции, работали в  творческих мастерских, смотрели фильмы, учили сонеты Шекспира на иностранных языках, принимали участие в меропрятиях Британского Совета, снимали ролики и создавали постеры. Фестиваль завершился интерактивным путешествием "Shakespeare Path".

В подготовке квеста принимали участие руководители научно-исследовательских семинаров, магистры и студенты образовательной программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация". 

 Программа фестиваля (PDF, 384 Кб)

Путешестовали семь команд "ИЯиМКК" и представители Факультета гуманитарных наук. Победителями стала команда 153 группы "Stray Dogs". Многие получили дипломы участников и памятные подарки. Главный итог - желание студентов обратиться к творчеству У. Шекспира.
 
Одной из станции была "Measure for Measure", на которой командам после просмотра слайдов нужно было назвать имя персонажа и произведения, а представитель команды рассказывал о сюжете и роли героев на английском языке. 

На станции "Much Ado about Nothing" команды отвечали на вопросы "романтического" квиза по мотивам одноименной пьесы У. Шекспира. Материалы были разработаны Британским Советом на базе анимированного видеоролика.

Свои актерские способности студенты могли реализовать на станции "All the World's a Stage", где они разыгрывали сцены из пьес великого драматурга на языке оригинала. 

Творческая мастерская "Write Love Sonnnets" вдохновила Полину Кочину, студентку 1 курса, на написание "University Sonnet":

My heart is meeting spring and beating fast,
A new romance has lighted up my days:
My studies are what I have found at last,
My course research is like the warm sun rays.

Another Cambridge essay lies ahead,
But, nonetheless, I know I have a chance.
Farewell to my sweetheart, my forlorn bed -
I'll spend my night in fields of Gold... Advanced.

I bend over the piles of priceless lore,
I see the exercises and rejoice.
My love for grammar's growing more and more
When I revise the rules of Passive Voice.

My future, bright and shining, I can see.
My heart belongs to only HSE. 

Глазкова Александра (группа 154)
"Для меня самым интересным мероприятием в рамках фестиваля Шекспира был конкурс чтецов. Все участники, которых я имела удовольствие наблюдать, выступали очень вдохновенно, вкладывая душу в каждую строчку сонета".

Мэри Мирцхулава (153 группа)
"День у Шекспира прошёл просто чудесно! Удивительная атмосфера сплотила и воодушевила нас. Наша, пусть и небольшая команда, получила незабываемый опыт, сначала мы не верили в победу. Но наша креативность и сообразительность стали решающими. Мы получили заветный приз - супер торт! А самое главное - я почувствовала, что наш факультет стал единой семьёй".

Гаделия Анна (154)
"Очень хороший формат мероприятия не дал заскучать. Задание с известными цитатами из пьес вызвало желание внимательнее перечитать их".


Творческие мастерские дали возможность изучить пятистпоный ямб У. Шекспира и разницу между произношениями в Елизаветинскую эпоху и современным языком; о ком поет сэр Элтон Джон в своей балладе "The King Must Die"; обсудили, в каких современных видах искусства за основу взяты произведения драматурга. 

А наш мастер, преподаватель Е.В. Сорокина подготовила красочные презентации:

Один из этапов конкурса был связан с театрализованным представлением:
Презентация группы 1
Презентация группы 2
Презентация группы 3