• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Реализация концепта Дистанционное образование в современной русской лингвокультуре

Абдрашитова М. О., Богданова А. Г.

Вестник Томского государственного университета. 2021. № 464. С. 5-12.

Глава в книге
От редактора

Маньков А. Е.

В кн.: С любовью к науке. К юбилею Т.А. Тоштендаль-Салычевой. Изд-во РГГУ, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Итоги первой встречи английского киноклуба Департамента иностранных языков

16 мая состоялась первая встреча английского киноклуба в Департаменте иностранных языков НИУ ВШЭ (образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»).  Встреча была посвящена немому кинематографу, его становлению и развитию.

С интересным сообщением о развитии Великого Немого выступила Даша Халикова, отметив, что немое кино, по мнению А. Хичкока, "является самой чистой формой кинематографа". Олеся Колясникова рассказала о переходе к звуковому кино. Затем участники встречи посмотрели черно-белый художественный фильм "Артист", который сделан в стилистике раннего Голливуда. "Артист" был назван лучшим фильмом 2011 года, получил пять премий "Оскар", приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале, престижную премию "Золотой глобус".

После просмотра, участники обсудили фильм, поделились своими впечатлениями, беседа велась на английском языке. Вся встреча прошла в теплой, дружеской обстановке за чашкой чая. Все присутствующие, включая организатора - профессора Ольгу Алексеевну Колыхалову, остались довольны первой встречей киноклуба и решили продолжать его работу. 

"На открытии клуба кино английского языка мы смотрели фильм "Артист". Также нам рассказали историю немого кино. Информация была очень интересной и полезной. Фильм "Артист" действительно очень хороший! Нам всем очень он понравился! Также мы хотим поблагодарить Колыхалову Ольгу Алексеевну за проведение такой великолепной встречи! Очень надеемся, что в скоре состоятся ещё встречи клуба". 

Боева Полина
, студентка 1-го курса, "Иностранные языки и межкультурная коммуникация"

"Смотря этот фильм, я буквально забыла, что нахожусь в 21 веке, а не в начале 20! Настолько атмосферная картина, которая заставляет сопереживать чувствам и эмоциям главных героев. Ну а этот маленький терьер и чарующая улыбка Дюжардена просто бесподобны!"

Халикова Дарья, студентка 1-го курса, "Иностранные языки и межкультурная коммуникация"

"Вчера нам дали возможность посмотреть немое кино 21 века, которое получило 5 наград международного уровня - "Артист". Нам очень понравился фильм. Мы в первый раз смотрели такое немое кино и считаем,что было показательным снять фильм такого жанра в 21 веке. Стоит отметить музыкальное сопровождение, сложно было сидеть на месте, слыша джаз. Благодаря ему можно было понять эмоции, переживания героев, всю сложность ситуаций. Хочется отметить игру героев, ведь сложно без слов передать суть. Первое, что заставляет заинтересовать зрителей, это элемент " фильм в фильме" в первых минутах " Артиста". Весь фильм пролетел на одном дыхании. На протяжении всего просмотра мы были погружены в ту атмосферу зарождения звукового кино и в атмосферу затмения немого кино".

Куруч Вера, Борисова Екатерина, студентки 1-го курса, "Иностранные языки и межкультурная коммуникация"