• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Статья
Стратегия саморепрезентации и речевые тактики в политическом дискурсе (на материале публичных выступлений политиков Латинской Америки в ООН)
В печати

Бочаров Е. В.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. Т. 22. № 1. С. 120-131.

Глава в книге
Symbolic meaning of numbers in Chinese and Russian culture
В печати

Baglai N. O.

In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Global Village: весело, познавательно и вкусно

Познакомиться с десятками видов итальянской пасты и попробовать ризотто, станцевать сербский танец, побывать на битве помидоров в Испании и узнать о разных сортах немецкого пива, окунуться в атмосферу французского кино и научиться правильно произносить китайские слова – и все это за один вечер. Невозможно? На Фестивале языков и культур Департамента иностранных языков возможно все!

В неожиданно теплый мартовский день студенты ДИЯ перенеслись из ранней московской весны в Париж, Баварию и Швейцарию, разные регионы Франции и Испании, Хорватию и Сербию, в кафе на итальянском побережье. Все это стало возможным на Фестивале языков и культур «Global Village», который состоялся 20 марта. Но обо всем по порядку.

После сердечного приветствия заместитель руководителя департамента Е.С. Маркова поздравила победителей викторины по второму языку. Затем перед студентами выступили и рассказали о своем опыте межкультурной коммуникации представители крупных туристических компаний, после чего студентов (и преподавателей) ждала неофициальная часть, подготовленная ими самими: все гости могли посетить секции разных языков. Участники постарались на славу, чтобы сделать вечер интересным, веселым и вкусным.

«Испанцы» рассказали в презентации о необычных праздниках, например, о Ла Томатина, битве помидоров, и о достопримечательностях Барселоны. В китайском уголке все желающие могли проверить свои знания о Поднебесной, научиться правильно произносить китайское слова (это еще сложнее, чем кажется!), а те, кто уже знаком с языком – попробовать красиво написать иероглифы. Французское кино и музыка – что может быть более любимым и известным? Гости поучаствовали в квестах, где предлагалось ответить на каверзные вопросы о старых и не очень фильмах, а также сыграли в «Угадай мелодию». У «немцев» программа была весьма разнообразной: и забавные сценки, и презентации, и песни. И, конечно, не обошлось без сосисок и брецелей. Запахи из итальянской «остерии» привлекли много народу. Уютную атмосферу удалось создать благодаря увлекательным рассказам о традициях итальянского застолья преподавателя Франчески Лаццарин и кулинарным талантам ее студенток, угостивших всех ризотто, тирамису и другими традиционными итальянскими блюдами. С «Балкан» доносились смех и стук каблучков: гости учились танцевать сербский хоровод, совсем непохожий на наш. А прекрасные виды солнечных островов Хорватии наверняка многих заставили помечтать о лете и море.

Главная цель фестиваля была достигнута: организаторы доказали, что изучать иностранные языки – это значит путешествовать, общаться, готовить, танцевать и петь, в общем, жить насыщенно и нескучно!

Руководство Департамента благодарит преподавателей и студентов, принявших участие в организации Фестиваля!