• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12472 и 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Департамент иностранных языков: Руководитель департамента Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Департамент иностранных языков: Заместитель руководителя департамента Лытаева Мария Александровна
Департамент иностранных языков: Заместитель руководителя департамента Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Мы споем на всех языках!

В ДИЯ по инициативе немецкого клуба gut geD-A-CHt появился свой хор! Пока в него еще идет набор (любители петь, не опоздайте!!), мы решили пообщаться с руководителем хора, а также со студентками, чтобы узнать, как они решили стать участницами данного проекта и в чем его необычность.


Ксения Белолипецкая, музыкальный руководитель
: Все началось с Музыкального Рождества, проекта Клуба любителей немецкого языка gut geD-A-CHt, стать музыкальным руководителем которого меня пригласила Юлия Пасько. После замечательного вечера появилась идея создать музыкальный коллектив. Но абсолютно нового, нетрадиционного формата. Коллектив, который подходит абсолютно всем и каждому, вне зависимости от музыкальных навыков, умений и слуховой координации. Коллектив, который не предполагает наличия музыкального образования у участников или умения играть на музыкальных инструментах. Голос - это самый универсальный музыкальный инструмент, который есть абсолютно у всех и всегда. Так и пришла идея создать хор. Но хор необычный. В процессе занятий участники получат навык не только пения (сольно или в ансамбле), но и начальные навыки игры на различных музыкальных инструментах; а также освоят элементарную теорию музыки и станут участниками небольших музыкально-театральных постановок.

Так как хор будет состоять из студентов-лингвистов, мы будем петь на всех изучаемых языках - английский, немецкий, итальянский, французский и, конечно же, русский. Репертуар будет включать в себя известные и малоизвестные музыкальные произведения, от классических до современных. Это позволит проанализировать разницу культур, музыкальных стилей, погрузиться в творческий процесс разных стран.

Студенткам – участницам хора - мы задали следующие вопросы:

1)     Почему Вас заинтересовала идея петь в хоре немецкого клуба?
2)     На каких языках Вы любите петь/хотели бы спеть? 
3)     Какую музыку (направления или конкретные произведения) Вам хотелось бы исполнить?
4)     Помогает ли пение в хоре учебе в ДИЯ? Если да, то в чем?

Мария Потапова, ДИЯ 1-й курс:

1) Без пения жить не могу, однако уже давно не могла вынести его за пределы хобби, которым занимаюсь за закрытыми дверьми, а тут вот такая классная возможность выдалась.

2) Если честно, на любых. Немецкий - понятно, т.к. я его изучаю. Английский - разумеется, потому что с ним работать привычнее всего. Русский - т.к., мне кажется, есть какое-то предубеждение небольшое нынче против русских исполнителей, хотя идей для клевого вокального номера море. Ещё было бы интересно спеть на каком-то восточном языке - арабский, японский, китайский. Все говорят, что это немузыкальные языки, хотя, мне кажется, это лишь стереотип.

3) Было бы очень круто поработать с джазом, особенно что-то в духе Postmodern Jukebox или Ричарда Чиза (переложение современных попсовых мелодий на музыку иного стиля). Ещё хотелось бы петь что-то классическое. Церковная музыка - незаслуженно непопулярный жанр. Ещё фолк у меня в почете.

4) Абсолютно точно помогает, т.к. я могу пообвыкнуться в новом для меня языке, который необходимо учить (в моем случае это немецкий). Так и слова легче запоминаются, и интерес не теряется.

Оксана Чеченко, 1-й курс ДИЯ:

1) Я занималась вокалом и раньше, и с удовольствием готова продолжить это дело. 
2) Тут ограничений нет! Мне нравится петь на разных языках, ведь каждый из них делает одну и ту же песню по-своему красивой. Было бы интересно спеть что-то на французском языке, например. Это не так легко, как на итальянском, мне кажется. 

3) Хотелось бы попробовать разные жанры и направления.

4) Конечно! Это помогает улучшить произношение и узнать новые слова, которые благодаря мелодии легко запоминаются.

Александра Бутылина, 1-й курс ДИЯ:

1) Я люблю музыку, и мне очень нравится петь. 

2) На любых, каких предложат.

3) Какие-нибудь популярные - ‘POPсовые’ песенки.

4) Вполне помогает. Любая активная деятельность заряжает на позитив и помогает справиться со стрессом.

Полина Жиркова, 1-й курс ДИЯ:

1) Честно говоря, тут даже дело не в немецком языке. Я никогда в жизни не занималась музыкой или же вокалом, но в последние годы хотела бы научиться петь (хотя бы для себя). Мне нравится слушать музыку, а быть ее исполнителем, по-моему, вообще замечательно! Во-вторых, это, конечно же, отличная возможность улучшить немецкий язык и поближе познакомиться самим и познакомить других с немецкой музыкой, которая во всем не так популярна, как та же американская.
2) Да, в принципе, нет ограничений, на любых! Но очень хочу на русском, немецком и итальянском. Мы, разумеется, планируем выступать на разных мероприятиях ДИЯ, надо же наше творчество показать людям! Пусть даже некоторым и не понравится, мне кажется, это нормально. Критика тоже полезна!