• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
FLT drama as a special linguodidactic genre

Kuzmenkova Y. B., Erykina M. A.

Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. 2021. Vol. 1. No. 33. P. 23-33.

Глава в книге
Educating Chidren: a Russian Perspective

Kuzmenkova Y. B., Erykina M. A.

In bk.: World of Children: Perceptions and Connections in Sustainability with Reflections during the Pandemic. USA, Linton Atlantic Books, 2021. Ch. 3. P. 236-251.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Память поколений

Жизнь Школы иностранных языков на дистанционном обучении играет не менее яркими красками. В преддверии 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне о героях былых времен студентам рассказали герои сегодняшнего «дистанта» - преподаватели ШИЯ. 6 мая 2020 года встреча первокурсников в рамках научно-исследовательского семинара «Иностранцы в Москве» стала настоящим путешествием по бывшим союзным республикам и их городам, выдержавшим особый натиск в годы войны.

Руководитель семинара Ольга Викторовна Оралова в сотрудничестве с методистом Кристиной Сергеевной Трошиной открыли путешествие кадрами из архива победного мая 1945 года. Вспоминая, как она сама узнала о войне, Ольга Викторовна напомнила студентам, какой ценой далась советскому населению Великая Отечественная: 1418 дней и ночей сражения, 7 миллионов участников битвы за Москву, 80 тысяч отважных женщин-офицеров, 26,6 миллионов погибших во всей войне.
Рассуждая о чувстве гордости наших современников за предков, студентки 1 курса Лейла Исмаилова, Елена Киранова и Кристина Сидельникова рассказали участникам семинара о крупных мемориальных комплексах столицы
- Поклонной горе, Парке Победы и одноименной станции метро.
Ярким примером межкультурной коммуникации  в рамках НИСа стало выступление франкоязычного студента Робина Альберта Хука, который  рассказал о связи Франции и Советского Союза в годы войны. Эскадрильи Нормандия и Нормандия-Неман, гениальные французские маршалы и захватывающие военные операции - все это обогатило наши представления о масштабе войны.
Каждый студент стал проводником по тому городу, откуда он приехал учиться в Вышку. За считанные минуты мы увидели десятки мест воинской славы бывшего СССР - от Минска до Ташкента. Вспомнили всех: и прадедов-героев, и призывающих не сдаваться поэтов тех лет, и даже уникальные семейные традиции. Студентка Ани Манукян поделилась с нами удивительным фактом о своем прадедушке: после войны он стал отмечать свой день рождения именно 9 мая.
Мы сохраним ту горечь войны, цитируя "Реквием" Рождественского: "Это нужно не мертвым, это нужно живым". Искренне благодарим Ольгу Викторовну за врезающиеся в память занятия, которые только вдохновляют нас становиться честными, искусными посредниками между культурами мира.
 
 Автор текста: Лейла Исмаилова