• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Practicamos el Subjuntivo
В печати

Bocharov Y.

M.: Издательство Проспект, 2023.

Глава в книге
Язык и культура как средства реализации "мягкой силы" Италии
В печати

Яшина М. Г., Строков И. Д.

В кн.: "Мягкая сила" в Черноморско-Средиземноморском регионе. М.: Институт Европы РАН, 2023.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

Память поколений

Жизнь Школы иностранных языков на дистанционном обучении играет не менее яркими красками. В преддверии 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне о героях былых времен студентам рассказали герои сегодняшнего «дистанта» - преподаватели ШИЯ. 6 мая 2020 года встреча первокурсников в рамках научно-исследовательского семинара «Иностранцы в Москве» стала настоящим путешествием по бывшим союзным республикам и их городам, выдержавшим особый натиск в годы войны.

Руководитель семинара Ольга Викторовна Оралова в сотрудничестве с методистом Кристиной Сергеевной Трошиной открыли путешествие кадрами из архива победного мая 1945 года. Вспоминая, как она сама узнала о войне, Ольга Викторовна напомнила студентам, какой ценой далась советскому населению Великая Отечественная: 1418 дней и ночей сражения, 7 миллионов участников битвы за Москву, 80 тысяч отважных женщин-офицеров, 26,6 миллионов погибших во всей войне.
Рассуждая о чувстве гордости наших современников за предков, студентки 1 курса Лейла Исмаилова, Елена Киранова и Кристина Сидельникова рассказали участникам семинара о крупных мемориальных комплексах столицы
- Поклонной горе, Парке Победы и одноименной станции метро.
Ярким примером межкультурной коммуникации  в рамках НИСа стало выступление франкоязычного студента Робина Альберта Хука, который  рассказал о связи Франции и Советского Союза в годы войны. Эскадрильи Нормандия и Нормандия-Неман, гениальные французские маршалы и захватывающие военные операции - все это обогатило наши представления о масштабе войны.
Каждый студент стал проводником по тому городу, откуда он приехал учиться в Вышку. За считанные минуты мы увидели десятки мест воинской славы бывшего СССР - от Минска до Ташкента. Вспомнили всех: и прадедов-героев, и призывающих не сдаваться поэтов тех лет, и даже уникальные семейные традиции. Студентка Ани Манукян поделилась с нами удивительным фактом о своем прадедушке: после войны он стал отмечать свой день рождения именно 9 мая.
Мы сохраним ту горечь войны, цитируя "Реквием" Рождественского: "Это нужно не мертвым, это нужно живым". Искренне благодарим Ольгу Викторовну за врезающиеся в память занятия, которые только вдохновляют нас становиться честными, искусными посредниками между культурами мира.
 
 Автор текста: Лейла Исмаилова