• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
FLT drama as a special linguodidactic genre

Kuzmenkova Y. B., Erykina M. A.

Ученые записки национального общества прикладной лингвистики. 2021. Vol. 1. No. 33. P. 23-33.

Глава в книге
Educating Chidren: a Russian Perspective

Kuzmenkova Y. B., Erykina M. A.

In bk.: World of Children: Perceptions and Connections in Sustainability with Reflections during the Pandemic. Linton Atlantic Books (США), 2021. Ch. 3. P. 236-251.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Студенты ШИЯ участвуют в программе «Московское долголетие»

Своим опытом проведения занятий английским языком поделилась студентка первого курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Екатерина Косецкая.

«Я начала вести занятия в рамках проекта «Московское долголетие» в середине апреля, когда узнала, что есть один незакрытый запрос на small-talk на английском языке. На самом деле, многие волонтёры берут больше нагрузки, я пока вливаюсь. Сильно волновалась вначале, хотелось, чтобы общение получилось полезным и при этом живым, увлекательным. Мне очень повезло, потому что мы совпали по взглядам и интересам, более того, моя собеседница оказалась приветливой и готовой идти на контакт. Мы договорились созваниваться два раза в неделю на 20-30 минут по видеосвязи в What’sApp, сначала в формате обсуждения разных тем, а после добавили изучение нужной лексики. Обычно я предпочитаю офлайн онлайну, потому что так намного естественнее вести разговор, не говоря уже перебоях в работе интернета, но со временем привычное чувство скованности стало проходить, к тому же, это была единственная возможность участия в проекте. Пока мы продолжаем общение и не хотим останавливаться на достигнутом:) Я только недавно осознала, сколько энергии и радости мне приносит это общение, как здорово слышать обретаемую уверенность в языке и видеть положительные эмоции у собеседника. И, несмотря на страх и волнение, которые всегда присутствуют когда пробуешь себя в чём-то новом, этот опыт привнёс в мою жизнь намного больше, чем я могла представить, и, что ещё важнее, подарил возможность узнать очень интересного человека, с которым не хочется терять связь».
Ученица Екатерины Наталья Зорина оставила благодарственный отзыв о ее работе. «Екатерина приветлива, внимательна, создает позитивный настрой работы, умеет выстроить занятия интересно, содержательно, учитывая особенности уровня знаний и возможности ученика, что особенно важно для нашего немолодого возраста. Хочу отметить также пунктуальность и собранность Екатерины в назначении и организации занятий в сочетании с деликатностью и предупредительностью».