• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Интернет-мемы как потенциальный механизм копинга учащихся

Цыгунова М. М.

В кн.: Пространство научных интересов: иностранные языки и межкультурная коммуникация – современные векторы развития и перспективы: сборник статей по результатам VII научной межвузовской онлайн-конференции молодых ученых 03.03.2022 г.. М.: 2022.

Препринт
REPRESENTATION OF MENTAL STATES IN DIACHRONIC PERSPECTIVE

Tsygunova M.

Current Issues in Modern Linguistics and Humanities. Unknown. Institute of Foreign Languages Peoples' Friendship University of Russia, 2022

Студенты ШИЯ участвуют в программе «Московское долголетие»

Своим опытом проведения занятий английским языком поделилась студентка первого курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Екатерина Косецкая.

«Я начала вести занятия в рамках проекта «Московское долголетие» в середине апреля, когда узнала, что есть один незакрытый запрос на small-talk на английском языке. На самом деле, многие волонтёры берут больше нагрузки, я пока вливаюсь. Сильно волновалась вначале, хотелось, чтобы общение получилось полезным и при этом живым, увлекательным. Мне очень повезло, потому что мы совпали по взглядам и интересам, более того, моя собеседница оказалась приветливой и готовой идти на контакт. Мы договорились созваниваться два раза в неделю на 20-30 минут по видеосвязи в What’sApp, сначала в формате обсуждения разных тем, а после добавили изучение нужной лексики. Обычно я предпочитаю офлайн онлайну, потому что так намного естественнее вести разговор, не говоря уже перебоях в работе интернета, но со временем привычное чувство скованности стало проходить, к тому же, это была единственная возможность участия в проекте. Пока мы продолжаем общение и не хотим останавливаться на достигнутом:) Я только недавно осознала, сколько энергии и радости мне приносит это общение, как здорово слышать обретаемую уверенность в языке и видеть положительные эмоции у собеседника. И, несмотря на страх и волнение, которые всегда присутствуют когда пробуешь себя в чём-то новом, этот опыт привнёс в мою жизнь намного больше, чем я могла представить, и, что ещё важнее, подарил возможность узнать очень интересного человека, с которым не хочется терять связь».
Ученица Екатерины Наталья Зорина оставила благодарственный отзыв о ее работе. «Екатерина приветлива, внимательна, создает позитивный настрой работы, умеет выстроить занятия интересно, содержательно, учитывая особенности уровня знаний и возможности ученика, что особенно важно для нашего немолодого возраста. Хочу отметить также пунктуальность и собранность Екатерины в назначении и организации занятий в сочетании с деликатностью и предупредительностью».