• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Лекция о волшебном помощнике на «Радио Арзамас» от преподавателя ШИЯ

Доцент Школы иностранных языков Юлия Валерьевна Пасько прочитала лекцию на «Радио Арзамас» в рамках цикла о волшебных помощниках. Она представила слушателям сложный и многогранный образ черепахи Кассиопеи из сказки Михаэля Энде «Момо» и рассказала о его связи с ключевыми категориями времени и пространства.

Функции действующих лиц в сказке были подробно описаны фольклористом В. Я. Проппом в книге «Морфология волшебной сказки», опубликованной в 1928 году. Однако такая функция, как помощник, встречается не только в народных сказках, но и в литературных, и даже в произведениях, не связанных с волшебством. Проект «Радио Арзамас» предлагает рассмотреть особенности волшебного помощника в литературных произведениях самых разных жанров.

Роман немецкого писателя ХХ века Михаэля Энде «Момо» - это роман-сказка, притча о девочке из ниоткуда, к которой однажды пришла черепаха Кассиопея и призвала следовать за ней, чтобы помочь девочке вернуть украденное время. В своей лекции Ю.В. Пасько подробно рассмотрела особенности данного помощника и его отличия от традиционного волшебного помощника в сказках.

На первый взгляд, круг действий Кассиопеи охватывает все те же действия, что и в народных волшебных сказках: пространственное перемещение героя, ликвидацию беды или недостачи, спасение от преследования, разрешение трудных задач.

Но, как отметила Юлия Валерьевна Пасько, в этой сказке помощник является очень необычным. У Кассиопеи в этом произведении главенствующая роль. Примечательно, что данный помощник, в отличие от традиционных, помогает главной героине по своему желанию. Черепаха обладает двумя талантами, связанными с ключевыми категориями времени и пространства: может предугадать будущее на полчаса вперед, медленно ползет, но быстро передвигается. Черепаха не только спасает Момо от похитителей времени, но и приводит Момо в дом Магистра времени, где девочка познает время и самое себя. Как рассказала Юлия Валерьевна, черепаха ассоциируется с мудростью, защитой, хитростью и космическим порядком, и, конечно, античной мифологией. Лектор объяснила также связь имени черепахи и девочки Момо (созвездие Кассиопеи напоминает букву "м"). Таким образом, Ю.В. Пасько предложила слушателям рассмотреть эту сказку во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, обыденного и парадоксального.

О Кассиопее и других волшебных помощниках данного цикла лекций можно послушать в приложении «Радио Арзамас».