• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Реализация концепта Дистанционное образование в современной русской лингвокультуре

Абдрашитова М. О., Богданова А. Г.

Вестник Томского государственного университета. 2021. № 464. С. 5-12.

Глава в книге
Determinants of FDI in ASEAN Countries

Tyrkba K. V., Yashina M.

In bk.: Modern Global Economic System: Evolutional Development vs. Revolutionary Leap. Springer, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Школа для иностранных абитуриентов по лингвистике и межкультурной коммуникации

Англоязычная онлайн-школа для иностранных абитуриентов по лингвистике и межкультурной коммуникации впервые собрала любителей языков из Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Приднестровья, Монголии, Сербии и Узбекистана.

Школьники из ближнего и дальнего зарубежья подключились к дистанционным мастер-классам, чтобы провести с пользой два выходных дня. Участники школы узнали, что такое межкультурная коммуникация и как знание ее правил может помочь в общении с представителями других культур, а также поняли, как культура отражается в языке и язык влияет на культуру. Участвуя в интерактивных мастер-классах, ребята овладели некоторыми умениями презентации своего проекта как с точки зрения содержания и оформления, так и с точки зрения языка. Абитуриенты также узнали больше о НИУ ВШЭ и программе бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”. Самые стойкие и увлеченные участники подготовили и представили проектную работу, в которой они выделили те аспекты родного языка и культуры, о которых должны знать представители других культур, чтобы продуктивно коммуницировать с их соотечественниками. Обсуждая проектные работы, участники отметили, что они значительно расширили свои представления о других языках и культурах, а также сумели на реальных примерах убедиться в том, что культурные измерения действительно существуют! Это был первый опыт для Школы иностранных языков, и мы рады, что получили положительные отзывы участников:

Лупу Елизавета (Приднестровская Молдавская Республика): Спасибо Вам огромное за бесценный опыт, который я получила за эти два дня! 

Самылтырова Карина (Казахстан): Программа насыщенная, интересная, полезная, познавательная. Организация на высоком уровне.

Школу подготовили и провели Светлана Викторовна Боголепова, академический руководитель образовательной программы “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”, а также преподаватели программы Ирина Юрьевна Терентьева и Камилла Казбековна Чотчаева. Стоит отметить, что и для преподавателей это был бесценный и богатый опыт, который они с удовольствием повторят в следующем году.