• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Всероссийский cтуденческий конкурс «English: Your Career Step Up»

В этом году Школа иностранных языков совместно с компаниями «Лэнгвидж. Просвещение» и Pearson впервые провела конкурс для студентов «English: Your Career Step Up», целью которого было обеспечить возможность взаимодействия потенциальных работодателей и наиболее одаренных студентов с высоким уровнем владения английским языком и навыками в сфере делового общения.

Конкурс проводился для студентов языковых и неязыковых специальностей и состоял из двух этапов – отборочного и финального. Заданием первого отборочного этапы было представить видеорезюме. Финалисты проходили во втором туре очное собеседование с жюри конкурса и презентовали одну тему на выбор.

География участников конкурса отличается разнообразием: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Элиста, Рязань, Томск, Армавир, Тверь. Также стоит отметить и разнообразие профессиональных сфер, к которым принадлежат конкурсанты – медицина, энергетика, менеджмент, экономика, лингвистика, юриспруденция, ядерные технологии.

Победители конкурса выиграли стажировку в ведущих международных компаниях, а также консультации от экспертов Школы иностранных языков. Это шанс для любого студента, проявившего свои способности и таланты на конкурсе, запустить свою карьеру на качественно высоком уровне.

Отзывы организаторов мероприятия:


 

 
Асия Анваровна Бурнашева, ведущий методист академического отдела «Лэнгвидж. Просвещение»:
Я бы хотела сказать большое спасибо всем ребятам, которые приняли участие в этом конкурсе. Мы проводили данный конкурс впервые, и тем радостнее было видеть, что ребятам интересна тематика конкурса, формат конкурсных заданий, и они готовы бороться за призовое место. Особенно хочу отметить отборочный тур, в котором некоторые участники продемонстрировали большую оригинальность в оформлении, казалось бы, простого задания – рассказать о себе, своих достижениях и планах: кто-то ставил фоном музыку собственного сочинения, кто-то переодевался, кто-то вел съемку буквально с места будущей работы. То, как ребята старались и придумывали способы отразить свою индивидуальность, свой характер и свои мечты, говорит о том, что у конкурса большое будущее!
Я очень надеюсь, что конкурс поможет студентам и будущим выпускникам понять, насколько отчетливо они представляют себе свой карьерный путь специалиста, а также окажет определенную поддержку ребятам в начале этого пути.

 

 
 Громовая Ирина Николаевна, методист Школы иностранных языков НИУ ВШЭ:
Конкурс является площадкой возможностей для активных студентов, создает условия для самореализации молодых людей, помогает им раскрыть свой потенциал, расширить круг общения, установить горизонтальные и вертикальные связи, что является чрезвычайно ценным, особенно в начале деловой карьеры. Общее впечатление от конкурса: радость от встречи с заинтересованными студентами, открытыми людьми, умеющими грамотно выстраивать коммуникацию на английском языке.

Наталья Николаевна Цыкура, методист Центра развития образовательных технологий ШИЯ:

Студенты лингвистических, технических и медицинских вузов проявили интерес к   конкурсу «English: Your Career Step Up». Работы прибывали до самого последнего дня отборочного тура.

Судейская миссия – это всегда ответственность и сопереживание конкурсантам. Было отрадно наблюдать творческое начало в отдельных сюжетах. В памяти остались увлекательные репортажи, отснятые в городе – на набережной, около электростанции.

На экране мы увидели элегантные деловые костюмы, запомнилась изящная черная шляпка – символ удачи. В историях студентов угадываются начала больших биографий. Некоторые в 20 лет приобрели опыт профессиональных стажировок, побывали на обучении в зарубежных вузах, языковых школах. Научные работы отдельных конкурсантов помещены в тематические сборники публикаций. В конечном счете, в их достижениях ощущается дар жить полной жизнью, наполнять ее смыслом, энергией и многообразием. 

Задания финала, посвященные насущным проблемам бизнеса, были трудными, прежде всего, в связи с необходимостью спонтанного высказывания. Успех публичной речи питают в равной степени кругозор, осведомленность в теме, постижение ее глубины, но также и план, и обдумывание доводов, и поиск нужных, наиболее точных и выразительных слов, и все это всего за несколько минут подготовки.

Судейской команде приятно отметить, что все финалисты боролись до конца. Как полагается, в конкурсе выдвинулись победители, был разыгран приз симпатий жюри. Вместе с тем, без исключения всем финалистам представилась возможность убедиться, что впереди еще много работы и немало сил нужно будет отдать ради подлинного мастерства, блеска импровизации в высоком искусстве публичной речи на иностранном языке. 


 

 
Наталья Сергеевна Платова, региональный менеджер компании Pearson:
Конкурс, безусловно, понравился и организаторам, и участникам. Студентам были предложены актуальные, серьезные темы и задания, с которыми они достойно справились. Конкурсанты получили возможность проявить свои таланты и навыки, попробовать свои силы в новых ситуациях.

Одним из призеров конкурса стала Олеся Онищенко, студентка 2 курса бакалаврской образовательной программы «Международный бизнес и менеджмент» НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург). Она рассказала о своем участии в конкурсе:

 

 
Я решила принять участие в конкурсе, чтобы проявить свою проактивность. Я стараюсь использовать любую возможность проявить себя, а конкурс «English: Your Career Step Up» проходил при поддержке таких крупных работодателей как Pearson и «Лэнгвидж. Просвещение», что придало еще больше решимости.
Вся моя подготовка состояла в общении с носителями языка. Так как сейчас я нахожусь в Лондоне по программе мобильности, трудностей с этим не возникло.
Моя самопрезентация была максимально искренней. Я заряжаюсь, выступая публично, и получаю удовольствие, и, как мне кажется, это заметно зрителю. Это вовлекает его в мой спич, предоставляя мне возможность удержать его внимание до конца.
На втором туре участник должен был раскрыть одно из утверждений касательно бизнеса. На подготовку давалось 10 минут и три минуты на выступление. На мой взгляд, темы были сложными для рассуждений, так как для построения успешного монолога необходимо не только владеть бизнес-лексикой, но и быть в курсе происходящих в мире экономических изменений. Я, например, рассуждала на тему «Managing digital transformation will affect which organisations will survive or not in the era of digitalisation rush».
Мне этот конкурс дал почетный диплом призера и книгу «How to set up business in Russia» Также меня пригласили на бизнес-встречу с генеральным директором издательства «Просвещение». И это, безусловно, опыт и контакты на будущее.