• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
More Than Just Listening: TED Talks for Teaching Business English to Russian University Students

Stognieva O., David C.

Asian ESP Journal. 2021. Vol. 17. No. 5. P. 65-84.

Глава в книге
ПОРЯДОК ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ: ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
В печати

Кошкина Е. Г., Ефимова А. В.

В кн.: Профессиональное лингвообразование: материалы пятнадцатой международной научно-практической конференции. Н. Новгород: Нижегородский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (Нижний Новгород), 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

О вкусном на итальянском

В пятницу 21 мая состоялась итоговая встреча Итальянского клуба ШИЯ в этом учебном году. Мероприятие проходило на онлайн-платформе ZOOM и было посвящено региональным кухням Италии.

Участники узнали об основных блюдах итальянской кухни, о разнице в подходе к готовке северной и южной частей страны и об истории создания некоторых традиционных рецептов. Онлайн-формат поспособствовал присутствию представителей итальянской культуры - так, преподаватель Федерико Бергальо подробно рассказал о том, что итальянцы обычно едят во время праздников, а также поделился своими личными вкусовыми предпочтениями. Большая часть встречи проходила на итальянском языке, хотя организаторы дублировали информацию и на русский для студентов, начавших изучать этот иностранный язык.

В планах у организаторов выложить пост на официальную страницу клуба в ‘Инстаграм’ или ‘ВК’, содержащий рецепты традиционных итальянских блюд, чтобы каждый желающий мог попробовать приготовить их самостоятельно.

Участники и организаторы мероприятия поделились своими впечатлениями:

Дарья Косова, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс:

Я помогаю с проведением встреч клуба, так что я присутствовала на всех предыдущих мероприятиях. В пятницу была онлайн-встреча на тему итальянской еды. Дистанционный формат, к счастью, не является проблемой - в подобных онлайн-конференциях мы можем донести всю информацию, даже до тех участников, которые находятся в других городах и странах. Мы надеемся, что помогаем участникам развивать языковые навыки, так как почти половина встречи всегда проходит на итальянском языке.

Майя Брагина, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс:

Пятничная встреча прошла очень уютно и по-домашнему. Мы говорили о кухне регионов Италии, какие блюда и рецепты самые типичные и какая разница существует между югом и севером в этом плане. Все делились своим опытом и рассказывали, какие блюда пробовали и что предпочитают из итальянской кухни. На мой взгляд встреча прошла успешно и интересно, даже несмотря на небольшое количество участников. Под конец мы подвели итоги деятельности клуба в этом учебном году.

Диана Вершинина, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс:

Впечатление о встрече очень приятное, было интересно узнать что-то новое об итальянской кухне, особенно интересно было послушать об истории создания рецептов блюд. Я думаю, что офлайн-формат был бы более интерактивным, но организаторы клуба смогли максимально адаптироваться к условиям пандемии, организовав встречи с итальянцами, что вряд ли было бы возможно офлайн.

Анастасия Басак, ОП ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс

Я часто посещаю встречи именно этого клуба. Мне очень нравится культура Италии и на таких встречах узнаю много нового и интересного для себя. На последней встрече я отметила для себя пару блюд, которые бы хотела приготовить сама, чтобы лучше понять итальянскую культуру. Я никогда не изучала итальянский, но мне очень импонирует эта культура, поэтому я решила посетить данный клуб. Теперь я всерьёз задумываюсь о том, чтобы начать учить язык. Благодаря клубу я уже знаю несколько слов и выражений, и я считаю, что такие встречи очень хорошо развивают навык аудирования.

Автор статьи: Александра Бутылина