Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)
Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)
E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com
Абитуриентам: soflabitur@hse.ru
Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152
Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года
Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места
Информация о количестве бюджетных и платных мест будет объявлена не позднее 20 января 2025 года
Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места
Буримская Д. В., Соловьева И. В.
Лань, 2024.
Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2024. № 3. С. 60-72.
In bk.: Новый мир. Новый язык. Новое мышление. Выпуск VII: Материалы VII международной научно-практической конференции. M.: Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации, 2024.
Fedotova I.
Arts and Humanities. No. osf.io, 2023
Участники узнали об основных блюдах итальянской кухни, о разнице в подходе к готовке северной и южной частей страны и об истории создания некоторых традиционных рецептов. Онлайн-формат поспособствовал присутствию представителей итальянской культуры - так, преподаватель Федерико Бергальо подробно рассказал о том, что итальянцы обычно едят во время праздников, а также поделился своими личными вкусовыми предпочтениями. Большая часть встречи проходила на итальянском языке, хотя организаторы дублировали информацию и на русский для студентов, начавших изучать этот иностранный язык.
В планах у организаторов выложить пост на официальную страницу клуба в ‘Инстаграм’ или ‘ВК’, содержащий рецепты традиционных итальянских блюд, чтобы каждый желающий мог попробовать приготовить их самостоятельно.
Участники и организаторы мероприятия поделились своими впечатлениями:
Дарья Косова, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс:
Я помогаю с проведением встреч клуба, так что я присутствовала на всех предыдущих мероприятиях. В пятницу была онлайн-встреча на тему итальянской еды. Дистанционный формат, к счастью, не является проблемой - в подобных онлайн-конференциях мы можем донести всю информацию, даже до тех участников, которые находятся в других городах и странах. Мы надеемся, что помогаем участникам развивать языковые навыки, так как почти половина встречи всегда проходит на итальянском языке.
Майя Брагина, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс:
Пятничная встреча прошла очень уютно и по-домашнему. Мы говорили о кухне регионов Италии, какие блюда и рецепты самые типичные и какая разница существует между югом и севером в этом плане. Все делились своим опытом и рассказывали, какие блюда пробовали и что предпочитают из итальянской кухни. На мой взгляд встреча прошла успешно и интересно, даже несмотря на небольшое количество участников. Под конец мы подвели итоги деятельности клуба в этом учебном году.
Диана Вершинина, ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс:
Впечатление о встрече очень приятное, было интересно узнать что-то новое об итальянской кухне, особенно интересно было послушать об истории создания рецептов блюд. Я думаю, что офлайн-формат был бы более интерактивным, но организаторы клуба смогли максимально адаптироваться к условиям пандемии, организовав встречи с итальянцами, что вряд ли было бы возможно офлайн.
Анастасия Басак, ОП ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», 2 курс
Я часто посещаю встречи именно этого клуба. Мне очень нравится культура Италии и на таких встречах узнаю много нового и интересного для себя. На последней встрече я отметила для себя пару блюд, которые бы хотела приготовить сама, чтобы лучше понять итальянскую культуру. Я никогда не изучала итальянский, но мне очень импонирует эта культура, поэтому я решила посетить данный клуб. Теперь я всерьёз задумываюсь о том, чтобы начать учить язык. Благодаря клубу я уже знаю несколько слов и выражений, и я считаю, что такие встречи очень хорошо развивают навык аудирования.
Автор статьи: Александра Бутылина