• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Встреча TEFL

В субботу 16.09 прошла первая в этом году встреча клуба "TEFL HSE", где студенты, интересующиеся преподаванием иностранных языков, собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы сферы и поделиться друг с другом опытом и знаниями.

Встреча TEFL

В этот раз мероприятие было посвящено использованию искусственного интеллекта в преподавании и проходило в формате воркшопа. Организаторы продемонстрировали участникам целый ряд инструментов ИИ, которые можно применять при подготовке уроков иностранного языка.

Так, студенты узнали о сервисе, способном превратить любой текст в эстетичную и хорошо структурированную презентацию за несколько минут, изучили инструмент, умеющий составлять планы уроков, и даже попробовали отличить план, подготовленный человеком, от сгенерированного с помощью ИИ. Кроме того, присутствующие познакомились с сайтом, мгновенно предоставляющим пользователю упражнения различных типов и уровней, направленные на совершенствование многих видов деятельности на языке. Так, например, организаторы продемонстрировали возможности упомянутого сайта создавать упражнения для аудирования на основе видео.

В процессе знакомства с сервисами, основанными на ИИ, участники воркшопа активно делились впечатлениями, анализировали сильные и слабые стороны представленных сайтов, придумывали способы использовать их наиболее эффективно. Некоторые студенты также продемонстрировали собственные находки в данной сфере, обменялись ссылками на инструменты и сайты.

В конце мастер класса была проведена рефлексия, в процессе которой присутствующие убедились, что изученные инструменты ИИ действительно могут стать отличными помощниками в решении проблем, актуальных лично для их преподавательского опыта. 

Способ проведения воркшопа запомнился присутствующим. Так, студентка второго курса бакалаврской программы ИЯиМКК Адиля отметила: “Формат встречи мне понравился, поскольку участникам не только была представлена информация в виде презентации, но и сразу продемонстрированы сайты, которые можно использовать при планировании занятий”. Адиля с прошлого года регулярно посещает встречи TEFL и планирует продолжить и в этом году, чтобы не пропустить новую полезную информацию, тем более у организаторов клуба уже есть масштабные планы на предстоящие два семестра: после завершения встречи нам удалось немного поговорить с Екатериной Наумовой и Анной Самойловой, которые и занимаются развитием TEFL.

“Я подумала, что мы можем использовать нейросети во благо, а не бояться, что они заберут нашу работу”, – поделилась Анна, отвечая на вопрос о том, почему для первой в учебном году встречи клуба была выбрана именно тема, посвященная ИИ, – “Я считаю, что от нейросетей намного больше пользы, чем вреда, именно в сфере преподавания, даже несмотря на то, что они могут заставлять студентов лениться. Все равно я вижу в них благо и будущее, поэтому я подумала, что будет интересно помочь другим людям тоже узнать о том, какие для этого могут быть инструменты”. Ее коллега Екатерина разделяет это мнение: “Это очень современная, релевантная тема, и мне тоже захотелось ее исследовать. Мы должны следить за трендами и соответствовать современной ситуации. Новый учебный год – новые начинания!”

В ближайшее время TEFL будет активно развиваться: Анна и Екатерина планируют привлечь еще больше участников. Студентов, которые присоединятся к клубу в этом году, уже ждут разнообразные актуальные темы для обсуждения и возможности самостоятельно предложить поговорить о том, что волнует лично их. Планируется также сохранить понравившийся студентом формат мастер классов. В любом случае, клуб расширяется и с нетерпением ждет знакомства с новыми участниками.