• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Metaphorical conceptualization of cancer in English medical creative nonfiction

Nagornaya A., Нванкво Дж. -.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. 2025. Vol. 24. No. 2. P. 59-72.

Глава в книге
Языковые стратегии и культурные коды в публичных выступлениях политиков

Бочаров Е. В.

В кн.: Языковое и культурное многообразие: история и современность. Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, 2025. С. 52-59.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

© Высшая школа экономики

В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.

О способах балансирования рисков и возможностей использования ИИ в образовательном процессе и разработках Вышки рассказала Екатерина Колесникова, руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук, доцент.

Екатерина Колесникова

«Мне видится, что слово “эксперимент” в названии круглого стола очень точно и верно отражает происходящие сейчас процессы, — подчеркнула она. — Мы пробуем работать с новым для себя явлением, пытаемся понять перспективы и ограничения использования искусственного интеллекта в образовании, выработать способы разумного применения его возможностей».

Екатерина Колесникова представила проект по созданию ИИ-экзаменатора для оценивания речевых умений говорения и письма. Обучение ИИ-экзаменатора реализовано на основе 10 тысяч образцов письменных текстов и устных высказываний, а также 105 тысяч оценок по специальной методологии и критериям, разработанным экспертами, что позволило достичь высокой точности результатов.

В настоящее время этап бета-тестирования проходит нейросеть «ИИ-Лингво» (совместный проект Центра искусственного интеллекта, Школы иностранных языков и онлайн-кампуса НИУ ВШЭ), которая за 60 минут способна оценить письменный текст и устную речь по ключевым критериям: лексика, грамматика, фонетика и беглость речи (для устных высказываний), логика и связность текста, стиль (для письменных текстов), коммуникативное поведение. Функционал разработанной в ВШЭ нейросети продолжит развиваться, планируется обучение моделей ИИ оцениванию языковых компетенций по другим иностранным языкам.

«Новация “ИИ-Лингво” как инструмент для самоконтроля или встроенный в курс второй экзаменатор — это, по сути, решение старой проблемы перегруженности преподавателей и объективной нехватки формирующего оценивания в коммуникативно-направленных дисциплинах», — отметила Екатерина Колесникова.

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что большое значение в проектировании образовательного процесса, дополненного возможностями ИИ-технологий, будут иметь специалисты-методологи и руководители проектов образования. От них потребуется видение логики изменений в сфере образования.

Ежегодный Тюменский цифровой форум информационных технологий «ИНФОТЕХ» — крупная площадка для обмена опытом в сфере цифровизации проектов федерального и регионального уровней. Организаторы: Правительство Тюменской области и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.