• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Книга
New Ways to Think and Learn with Metacognition

Julia Kuzmenkova, Erykina M. A.

Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2025.

Глава в книге
Drama Activities for Fostering Metacognition

Julia Kuzmenkova, Maria Erykina.

In bk.: New Ways to Think and Learn with Metacognition. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2025. Ch. 8. P. 125-140.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Первые шаги в лингвистике: эксперты ШИЯ НИУ ВШЭ отметили проекты школьников на конкурсе «LINGUA+»

Эксперты Школы иностранных языков НИУ ВШЭ выступили в качестве членов жюри VII Конкурса проектных и исследовательских работ школьников на иностранных языках «LINGUA+»

Первые шаги в лингвистике: эксперты ШИЯ НИУ ВШЭ отметили проекты школьников на конкурсе «LINGUA+»

Конкурс «LINGUA+» 2025

Представители Школы иностранных языков НИУ ВШЭ приняли участие в проведении VII Конкурса проектных и исследовательских работ школьников на иностранных языках «LINGUA+». Мероприятие направлено на повышение у обучающихся уровня иноязычной коммуникативной компетенции и развитие интереса к исследовательской и проектной деятельности. Конкурс проводится ежегодно ГБОУ города Москвы «Школа № 1535» в партнёрстве со Школой иностранных языков НИУ ВШЭ и Институтом иностранных языков МГПУ.   

Школьники из разных уголков России традиционно представили свои научные работы в рамках 5 ключевых направлений: «Социальные науки», «Языки и культура», «Естественные и точные науки», «Языки и образование», «Психология». Задачей конкурсантов было провести исследование, либо разработать новый продукт и представить свой проект на английском языке. 

Участники раскрыли волнующие их темы, касающиеся экологической ситуации в России, статуса английского языка как международного, психологического состояния учеников старших классов и иные темы. Это были и исследовательские работы (например, «Russian Toponyms in English-speaking Countries»), и бизнес-проекты (план по открытию семейной пиццерии), и учебные материалы (пособие для изучения искусственного языка Toki Pona, рабочая тетрадь для освоения англоязычных идиом и др.).

Конкурс «LINGUA+» 2025

Преподаватели Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, а также студенты магистратуры и старших курсов бакалавриата образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» приняли участие в конкурсе в качестве членов жюри. Представители ШИЯ отмечают разнообразие затронутых тем, а также глубину и актуальность представленных исследований:

«Я очень благодарна за возможность принять участие в LINGUA+ в качестве члена жюри. Этот опыт открыл для меня новую экосистему, где сливаются наука, иностранные языки и современное видение. Хочется отдельно отметить впечатляющий уровень презентаций проектов. Ребята озвучили темы, которые действительно достойны внимания, обсуждений, а также дальнейших исследований и дискуссий!», – Виктория Сергеевна Курбатова, студентка 1 курса образовательной программы магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, преподаватель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

«Мне было приятно получить приглашение принять участие в качестве члена жюри в конкурсе проектных и исследовательских работ школьников LINGUA+. Ребята, представившие свои работы на английском языке, проявили искренний интерес к исследованию, продемонстрировали умение грамотно отвечать на вопросы жюри и аргументировать свою позицию. Здорово, что у учащихся есть возможность пробовать свои силы, углубляясь в интересующую их область. Я была рада стать частью такого важного события, это действительно бесценный опыт!», Адиля Мухаметова, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

После своих выступлений конкурсанты смогли ближе познакомиться со Школой иностранных языков НИУ ВШЭ. Менеджер по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Алёна Андреевна Лапшина провела презентацию образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, рассказав об академической культуре, возможностях построения индивидуальной образовательной траектории и насыщенной внеучебной деятельности. Школьники смогли задать свои вопросы о поступлении на образовательную программу, а также принять участие в мастер-классе «Cross-cultural marketing: локализация брендов» на английском языке.

«Межкультурная коммуникация очень многогранна, и мне было радостно увидеть, какой интерес наша тема вызвала у аудитории. Мы с ребятами поговорили о том, что важно учитывать при адаптации брендов для различных культур, рассмотрели успешные и неудачные примеры локализации, а затем слушатели и сами попробовали поработать с российскими брендами и придумать, как их можно было бы адаптировать для потребителей из других стран. Конкурсанты подошли к задаче очень творчески: внедряли известного производителя молочной продукции на китайский рынок, перерабатывали дизайн шоколада «Алёнка» для продажи в разных уголках мира и придумывали, как адаптировать русские блины для жителей Нигерии. Получилось креативно и весело!», Елизавета Бабасян, студентка 1 курса образовательной программы магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, организатор мастер-класса.

Конкурс «LINGUA+» 2025

Конкурс «LINGUA+» – это возможность для школьников сделать первые шаги в исследовательской деятельности и проявить себя, глубже погрузиться в изучение иностранных языков и культур, познакомиться с единомышленниками и получить обратную связь от экспертов.  

Школа иностранных языков НИУ ВШЭ выражает благодарность всему организационному комитету конкурса «LINGUA+» и, в частности, Ольге Михайловне Братерской, а также желает участникам проекта новых открытий, вдохновения и побед!