• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Книга
New Ways to Think and Learn with Metacognition

Julia Kuzmenkova, Erykina M. A.

Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2025.

Глава в книге
Drama Activities for Fostering Metacognition

Julia Kuzmenkova, Maria Erykina.

In bk.: New Ways to Think and Learn with Metacognition. Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars Publishing, 2025. Ch. 8. P. 125-140.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

«Больше чем игра»: студенты и выпускники ШИЯ одержали победу на межвузовской интеллектуальной игре по немецкому языку в МГИМО МИД РФ

Студенты образовательных программ бакалавриата,  магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» и выпускники Школы иностранных языков НИУ ВШЭ в очередной раз одержали победу на ежегодной Межуниверситетской интеллектуальной игре по немецкому языку «Was? Wo? Wann?» («Что? Где? Когда?»), организованной Кафедрой немецкого языка МГИМО МИД РФ

Команда «So… (Blick auf die Uhr)» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ

Команда «So… (Blick auf die Uhr)» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ
ШИЯ НИУ ВШЭ

Второй год подряд команда Школы иностранных языков НИУ ВШЭ одерживает победу на Межуниверситетской интеллектуальной игре по немецкому языку «Was? Wo? Wann?» («Что? Где? Когда?»), организованной Кафедрой немецкого языка МГИМО МИД РФ.

В этом году в состязании приняли участие 16 команд из МГУ, МГИМО, МГЛУ, РГГУ, ГУП и НИУ ВШЭ.

После насыщенной интеллектуальной борьбы в ходе двух основных и одного дополнительного раунда первое место в игре заняла команда «So… (Blick auf die Uhr)», которая объединила студентов бакалавриата, магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» и выпускников Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

  • Члены команды «So… (Blick auf die Uhr)» ШИЯ НИУ ВШЭ:

    Владимир Гулявцев (выпускник бакалавриата 2024 года)

    Дмитрий Славнов (студент 4 курса бакалавриата)

    Мария Василькова (студентка 3 курса бакалавриата)

    Юлия Гречиха (студентка 1 курса магистратуры)

    Екатерина Кубышкина (выпускница бакалавриата 2024 года)

    Кристина Погосян (выпускница бакалавриата 2024 года)

Участники интеллектуального состязания поделились впечатлениями о мероприятии и залоге своего успеха:

«Для каждого из нас это больше, чем просто игра. Это символ дружбы, которую мы проносим сквозь долгие годы. Всё течёт, всё меняется, а наши интеллектуальные встречи раз в год остаются неизменными. Каждый раз мы не только погружаемся в культуру и историю немецкоговорящих стран, включаем смекалку, логику и креативность, но и прекрасно проводим время в кругу единомышленников! В этот раз мы с командой одержали победу, но это далеко не самое главное)», – Кристина Погосян, выпускница образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

«Игра «Was? Wo? Wann?» в этом году пролетела незаметно, вопросы были настолько интересными и непростыми, что правильные ответы зачастую оказывались совершенно непредсказуемыми. В этот раз мы сработали очень эффективно и слаженно, каждый внёс свой вклад в победу. Не собираемся прерывать уже трёхлетнюю традицию участия в игре и обязательно представим наш университет в следующем году!», –  Мария Василькова, студентка 3 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

«Эта игра мне понравилась больше всего из тех трёх, в которых мне довелось участвовать, поскольку темы отличались большим разнообразием, а процент чистого страноведения был сведён к минимуму. Крайне приятно было сидеть за столом и обсуждать вопросы с двумя новыми игроками команды, владеющими немецком на исключительно высоком уровне Машей и Димой, студентами бакалавриата ИЯиМКК ШИЯ НИУ ВШЭ. Буду рад поиграть с ними ещё не один раз!», – Владимир Гулявцев, выпускник образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

«Участвуя в игре «Was?Wo?Wann?» уже в третий раз, мы знали, чего ожидать: сложных вопросов и захватывающей атмосферы, но на победу мы могли только надеяться. Главное в этом событии – собраться вместе, хорошо провести время и на два часа погрузиться в немецкий язык, историю и культуру. А победа – это приятный бонус!», Екатерина Кубышкина, выпускница образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

«Игра проходила на базе МГИМО. В этот раз вопросы были направлены на тематику страноведения и культурных особенностей немецкоговорящих стран, что немного усложнило ситуацию, потому что требовалось не только знать определённые факты, но и уметь логически рассуждать. Благодаря этой игре я узнал много новой информации и интересных фактов!», Дмитрий Славнов, студент 4 курса образовательной программы бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.

Школа иностранных языков НИУ ВШЭ благодарит организационный комитет мероприятия, поздравляет команду «So… (Blick auf die Uhr)» ШИЯ НИУ ВШЭ с заслуженной победой и желает новых интересных открытий в изучении иностранных языков и межкультурной коммуникации!