• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
БРИТАНИЯ-2022: СМЕНА ПРЕМЬЕРОВ, СМЕНА МОНАРХА
В печати

Дашичев А. Д., Джафаров А. Д., Малинина А. А. и др.

М.: Институт Европы РАН, 2023.

Статья
Экологическое мышление как основа для формирования современного онкодискурса

Нагорная А. В.

Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2023. № 2(54) . С. 22-46.

Глава в книге
НПО Великобритании в международном контексте
В печати

Дашичев А. Д.

В кн.: БРИТАНИЯ-2022: СМЕНА ПРЕМЬЕРОВ, СМЕНА МОНАРХА. М.: Институт Европы РАН, 2023. С. 170-175.

Препринт
Экологические принципы в организации образовательного процесса (на опыте НИУ ВШЭ и архитектурных проектов Bjarke Ingels Group)
В печати

Цыгунова М. М.

Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. Unknown. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, 2023

Мифы и легенды итальянской идентичности в ДИЯ ВШЭ

15 октября в ДИЯ ВШЭ состоялась первая встреча нового цикла лекций и семинаров «Итальянские арабески», посвященного разным ключевым аспектам итальянской культуры, интересным для тех, кто хочет ознакомиться поближе с прекрасной средиземноморской страной.

Итальянский историк и профессор РАНХиГС Джованни Савино объяснил специфику новейшей истории Италии студентам бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», изучающим итальянский как второй язык. У них была возможность узнать сразу много нового о страницах мировой истории, которые часто не входят в обычные школьные и университетские программы: речь шла о процессе объединения многочисленных государств Апеннинского полуострова под одним флагом в XIX веке, о ключевых фигурах этого процесса (о любимом в СССР Гарибальди, и не только), о создании новой более или менее вымышленной национальной идентичности на основе исторических и литературных мифов предыдущих эпох, а также о новой волне патриотизма при фашистском режиме в 20-30-е годы прошлого столетия и о возникновении итальянской республики после Второй Мировой Войны. На лекции прозвучали также народные и авторские песни и стихи того времени.

Продолжение следует: через месяц опять встретимся, чтобы поговорить вместе с итальянским политологом о том, как устроено современное итальянское республиканское государство: следите за новостями сайта!

Участники встречи так описали свои впечатления:

Мне безумно понравилось, что мы разбирали самое наболевшее - XIX-XX века, что была живая картина от живых итальянцев. В школе нам совсем не рассказывали про современную Италию, поэтому (лично я) решительно ничего не знала об этом периоде. За что низкий поклон Джованни (не было пресловутой Римской империи, которую в школе на уроках МХК вдоль и поперёк исколесили)!  И, конечно, фашизм. Тема щепетильная и для русских, и для немцев, поэтому интересно было узнать, как к этому относятся в современной Италии. Ещё мне безумно нравятся агитационные плакаты советского периода, поэтому меня порадовал слайд с итальянскими агитационными (пусть и фашистскими) плакатами.

Ирина Лабутина
Студентка 1 курса ИЯиМКК

Лекция Джованни Савино была, безусловно, увлекательной и полезной! Джованни - не только историк, кандидат исторических наук, но еще и носитель культуры, человек, родившийся и многие годы живший в Италии. Его взгляд на историю полуострова особенно интересен тем, что, будучи итальянцем, он видит, как те или иные исторические события повлияли на современную культуру Италии, сознание и самоидентичность итальянцев, на их повседневную жизнь. Бесспорно, такое понимание истории и ее влияния на современность очень важно как для будущих переводчиков и преподавателей иностранного языка, так и для людей, просто интересующихся итальянским языком и культурой.

Мария Белавина
Студентка 2 курса ИЯиМКК