• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Тел.: +7 (495) 772-95-90 внутр. 12096, 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

 

Руководство

руководитель департамента — Соловова Елена Николаевна

 

заместитель руководителя — Маркова Елена Сергеевна

 

Книга
Основы делового общения

Смирнова И. В., Сибул В. В., Иванова А. Г. и др.

М.: Российский университет дружбы народов, 2017.

Глава в книге
Promoting Self-regulation in EMI Teaching

Baranovskaya T. A., Shaforostova V. M.

In bk.: 4th International Multidisciplinary Scientific Conference on Social Sciences and Arts. Science&Society. Conference Proceedings. Volume iV. Education and Educational Research. Sofia: STEF92 Technology Ltd., 2017. P. 455-462.

Препринт
Synonyms for ‘Man, Warrior’ in Laȝamon’s "Brut" and Old English Alliterative Poetry

Volkonskaya M. A.

Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 22/LS/2017.

Мифы и легенды итальянской идентичности в ДИЯ ВШЭ

15 октября в ДИЯ ВШЭ состоялась первая встреча нового цикла лекций и семинаров «Итальянские арабески», посвященного разным ключевым аспектам итальянской культуры, интересным для тех, кто хочет ознакомиться поближе с прекрасной средиземноморской страной.

Итальянский историк и профессор РАНХиГС Джованни Савино объяснил специфику новейшей истории Италии студентам бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», изучающим итальянский как второй язык. У них была возможность узнать сразу много нового о страницах мировой истории, которые часто не входят в обычные школьные и университетские программы: речь шла о процессе объединения многочисленных государств Апеннинского полуострова под одним флагом в XIX веке, о ключевых фигурах этого процесса (о любимом в СССР Гарибальди, и не только), о создании новой более или менее вымышленной национальной идентичности на основе исторических и литературных мифов предыдущих эпох, а также о новой волне патриотизма при фашистском режиме в 20-30-е годы прошлого столетия и о возникновении итальянской республики после Второй Мировой Войны. На лекции прозвучали также народные и авторские песни и стихи того времени.

Продолжение следует: через месяц опять встретимся, чтобы поговорить вместе с итальянским политологом о том, как устроено современное итальянское республиканское государство: следите за новостями сайта!

Участники встречи так описали свои впечатления:

Мне безумно понравилось, что мы разбирали самое наболевшее - XIX-XX века, что была живая картина от живых итальянцев. В школе нам совсем не рассказывали про современную Италию, поэтому (лично я) решительно ничего не знала об этом периоде. За что низкий поклон Джованни (не было пресловутой Римской империи, которую в школе на уроках МХК вдоль и поперёк исколесили)!  И, конечно, фашизм. Тема щепетильная и для русских, и для немцев, поэтому интересно было узнать, как к этому относятся в современной Италии. Ещё мне безумно нравятся агитационные плакаты советского периода, поэтому меня порадовал слайд с итальянскими агитационными (пусть и фашистскими) плакатами.

Ирина Лабутина
Студентка 1 курса ИЯиМКК

Лекция Джованни Савино была, безусловно, увлекательной и полезной! Джованни - не только историк, кандидат исторических наук, но еще и носитель культуры, человек, родившийся и многие годы живший в Италии. Его взгляд на историю полуострова особенно интересен тем, что, будучи итальянцем, он видит, как те или иные исторические события повлияли на современную культуру Италии, сознание и самоидентичность итальянцев, на их повседневную жизнь. Бесспорно, такое понимание истории и ее влияния на современность очень важно как для будущих переводчиков и преподавателей иностранного языка, так и для людей, просто интересующихся итальянским языком и культурой.

Мария Белавина
Студентка 2 курса ИЯиМКК