Стажировка за рубежом: руководство к действию
Во время встречи Марина Чашко поделилась с участниками встречи особенностями долгосрочного обучения за рубежом в рамках программ академической мобильности, а Екатерина Борисова, в свою очередь, рассказала о формате международных летних и зимних школ. Обе студентки магистратуры уже имеют личный опыт участия в подобных образовательных мероприятиях, поэтому были готовы предоставить гостям наиболее актуальную и полезную информацию из первых уст.
В феврале-июне 2016 года Марина Чашко проходила программу обучения в Венецианском университете Ca’Foscari. Марина рассказала о специфике системы высшего образования за границей, объяснила, какие трудности могут возникнуть из-за различия в подходе к обучению и на что следует обратить особое внимание, находясь в другой стране. Пройдя через все сложности подготовки документов, выбора программы, адаптации к студенческой жизни на новом месте, Марина была рада поделиться своим опытом и дать совет о том, как справляться с неприятностями и получать от обучения только удовольствие. Главное, что хотела донести Марина до слушателей, – это то, что в Италии она училась всему и сразу. Эта поездка оказалась бесценным опытом, которая помогла почувствовать иной мир, другую культуру, приобрести самостоятельность и ответственность, и, конечно, научила рисковать. Марина пожелала удачи всем, кто горит желанием окунуться не только в учебу, но и в культуру другой страны, и напомнила, что девиз Вышки «Не для школы, но для жизни мы учимся» будет очень кстати – студенты, решившиеся на обучение в рамках программ академической мобильности, еще не раз вспомнят его и поймут его истинное значение во время учебы за границей.
Презентация Марины Чашко (PPSX, 7.90 Мб)
Следующее выступление было посвящено возможностям участия в международных зимних и летних школах, организованных зарубежными вузами. Екатерина Борисова рассказала о своей поездке в Нидерланды. В августе 2016 года студентка прошла обучение по академической программе «How to Become an Excellent Lecturer» летней школы Университета имени Св. Радбора Утрехтского, в рамках которой проходили лекции и практические занятия, касающиеся особенностей преподавания в высших учебных заведениях. Екатерина призналась, что наибольшей ценностью для нее стала возможность пообщаться и поделиться опытом с практикующими преподавателями из более восьмидесяти стран мира.
В завершение встречи руководитель Департамента иностранных языков Е.Н. Соловова и академический руководитель образовательной программы Г.Н. Гумовская представили магистерскую программу ДИЯ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а также ответили на вопросы, интересующие абитуриентов магистратуры.