• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г., Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23112, 12472 и 11799 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство

Руководитель департамента Соловова Елена Николаевна

Заместитель руководителя департамента Маркова Елена Сергеевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
«Древний Херсонес» Страбона как фрурион Херсонесского полиса [Strabo's "Ancient Chersonesus" as a φρούριον of the Polis]

Зедгенидзе А. А.

В кн.: Восточная Европа в древности и средневековье. Ранние этапы урбанизации. XXXI Чтения памяти чл.-корр. АН СССР В.Т. Пашуто. Москва, 17–19 апреля 2019 г. Материалы конференции. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2019.

Стажировка за рубежом: руководство к действию

В рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», который состоялся 22 октября, студентки магистратуры ДИЯ рассказали о возможностях и сложностях стажировок в заграничных вузах, а также ответили на вопросы абитуриентов и студентов по данной теме.

Во время встречи Марина Чашко поделилась с участниками встречи особенностями долгосрочного обучения за рубежом в рамках программ академической мобильности, а Екатерина Борисова, в свою очередь, рассказала о формате международных летних и зимних школ. Обе студентки магистратуры уже имеют личный опыт участия в подобных образовательных мероприятиях, поэтому были готовы предоставить гостям наиболее актуальную и полезную информацию из первых уст.

В феврале-июне 2016 года Марина Чашко проходила программу обучения в Венецианском университете Ca’Foscari. Марина рассказала о специфике системы высшего образования за границей, объяснила, какие трудности могут возникнуть из-за различия в подходе к обучению и на что следует обратить особое внимание, находясь в другой стране. Пройдя через все сложности подготовки документов, выбора программы, адаптации к студенческой жизни на новом месте, Марина была рада поделиться своим опытом и дать совет о том, как справляться с неприятностями и получать от обучения только удовольствие. Главное, что хотела донести Марина до слушателей, – это то, что в Италии она училась всему и сразу. Эта поездка оказалась бесценным опытом, которая помогла почувствовать иной мир, другую культуру, приобрести самостоятельность и ответственность, и, конечно, научила рисковать. Марина пожелала удачи всем, кто горит желанием окунуться не только в учебу, но и в культуру другой страны, и напомнила, что девиз Вышки «Не для школы, но для жизни мы учимся» будет очень кстати – студенты, решившиеся на обучение в рамках программ академической мобильности, еще не раз вспомнят его и поймут его истинное значение во время учебы за границей.

Презентация Марины Чашко (PPSX, 7.90 Мб)

Следующее выступление было посвящено возможностям участия в международных зимних и летних школах, организованных зарубежными вузами. Екатерина Борисова рассказала о своей поездке в Нидерланды. В августе 2016 года студентка прошла обучение по академической программе «How to Become an Excellent Lecturer» летней школы Университета имени Св. Радбора Утрехтского, в рамках которой проходили лекции и практические занятия, касающиеся особенностей преподавания в высших учебных заведениях. Екатерина призналась, что наибольшей ценностью для нее стала возможность пообщаться и поделиться опытом с практикующими преподавателями из более восьмидесяти стран мира.

В завершение встречи руководитель Департамента иностранных языков Е.Н. Соловова и академический руководитель образовательной программы Г.Н. Гумовская представили магистерскую программу ДИЯ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а также ответили на вопросы, интересующие абитуриентов магистратуры.