• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
BOOK OF ABSTRACTS 2 nd International Conference of the Slovene Association of LSP Teachers Languages for Specific Purposes: Opportunities and Challenges of Teaching and Research Online, 15-16 October 2020

Gumovskaya G.

2 nd International Conference of the Slovene Association of LSP Teachers Languages for Specific Purposes: Opportunities and Challenges of Teaching and Research BOOK OF ABSTRACTS. 2020. Vol. 2. P. 1-50.

Глава в книге
Structuralism Approach to English Teaching as a Means of Solving Cross-cultural Problems of Russian Students

Gumovskaya G.

In bk.: The European Conference on Language Learning 2020: Official Conference Proceedings. L.: The International Academic Forum (IAFOR), 2020. P. 67-79.

Студенты ШИЯ обучают школьников

Студенты Школы иностранных языков с удовольствием пробуют себя в качестве педагогов-волонтеров —конечно же, в режиме онлайн.
"Приятно быть кому-то полезной"
Первокурсница ОП ИЯиМКК Юлия Воропаева  готова помогать с русским и французским языками. На тот момент, когда она подключилась к волонтерской программе, было несколько свободных запросов на занятия русским. Юлия записалась на два из них - из Балашихи и из Сыктывкара. С девочкой из Балашихи уже прошло первое занятие. Десятиклассница сказала, что ей хотелось бы уделить внимание орфографии.
"На первом занятии, которое длилось 40 минут и прошло в ZOOM, мы разобрали такие темы, как правописание корней и приставок. Я подготовила презентацию, где на слайдах поместила теорию по каждой теме, а также задания на отработку изученного (в нашем случае, правда, повторенного) материала. Я просила при выполнении каждого упражнения объяснять, почему пишем ту или иную букву, потому что, мне кажется, это помогает и мне, и ученице убедиться в том, что материал был хорошо усвоен. На каждом слайде у меня были забавные картинки (персонажи мультиков и т.п,), которые помогали более легко преподать материал и показать, что я не похожа на сурового учителя. Девочка сказала, что все понравилось, и добавила, что у меня очень милый смех (это был очень неожиданный комплимент). В целом, у меня очень хорошие впечатления, приятно осознавать, что можешь поделиться с кем-то знаниями и быть полезной. Я давно хотела попробовать себя в роли преподавателя, так как все еще нахожусь в активном поиске себя. До этого я занималась только с подругами французским и математикой, когда готовились к экзаменам, но все-таки хотелось попробовать с незнакомым человеком провести занятие, и я очень рада, что этот опыт оказался положительным. К тому же, такие занятия и мне помогают немного отвлечься от учебы и постоянных мыслях об экзаменах".
Путешествие по Германии
Студентка четвертого курса ОП ИЯиМКК Камила Минихаирова провела урок для семиклассников по страноведению Германии. Ребята изучают язык как второй, у них всего один урок в неделю, и им было полезно и интересно побольше узнать про страну изучаемого языка.
" В целом мне понравилось, так как получилось за 30 минут обсудить разные интересные факты про географию, историю и культуру Германии. И ученики не боялись отвечать на вопросы, были более уверенными. Однако было сложнее взаимодействовать с учениками, так как их не было видно".
Отличная практика для будущих педагогов
Первокурсница ИЯиМКК Яна Вевиоровская помогала школьникам из разных регионов с английским, а также с информатикой.
"Для меня как студентки ШИЯ такого рода деятельность не только хороший опыт, но и отличная практика: к каждому уроку нужно подготовить материал, а для этого перелистать кучу учебников, посмотреть бесконечное количество видео и выбрать самое интересное для школьника и еще сделать много всего. Благодаря этому выделяешь больше времени на язык и имеющиеся знания становятся тверже. Помимо английского языка, которым я занималась индивидуально с учениками, у меня была группа из 10 человек по информатике. Я рассказывала ребятам как пользоваться MS Office. Очень здорово, что у студентов есть возможность помочь школьникам, ведь это не только необходимо им, но и полезно для нас. Благодаря этой волонтерской деятельности, теперь я понимаю, как преподавателям бывает нелегко и с какими трудностями они сталкиваются. Самое главное – быть заинтересованным в том, что ты делаешь. Тогда все получится!"