• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Статья
Реализация концепта Дистанционное образование в современной русской лингвокультуре

Абдрашитова М. О., Богданова А. Г.

Вестник Томского государственного университета. 2021. № 464. С. 5-12.

Глава в книге
Determinants of FDI in ASEAN Countries

Tyrkba K. V., Yashina M.

In bk.: Modern Global Economic System: Evolutional Development vs. Revolutionary Leap. Springer, 2021.

Препринт
Language ideologies and attitudes towards Russian in Pridnestrovie
В печати

Tulum A., Zubalov D.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2020. No. 102.

Памяти Аллы Викторовны Чуркиной

Первого декабря 2020 года ушла из жизни Алла Викторовна Чуркина, наша замечательная коллега, чуткий друг, всегда готовый прийти на помощь, человек, пользовавшийся всеобщей любовью и уважением. В этом материале мы бы хотели поделиться своими воспоминаниями о ней.

Алла Викторовна была поистине человеком мира: родившись 13 апреля 1957 года в Тбилиси, она уехала учиться в Москву, ставшую для нее родным городом, а затем стала часто стала бывать и за рубежом. Прекрасно зная немецкий язык и интересуясь историей, она в 1986 году закончила исторический факультет МГУ с правом преподавания истории на немецком языке. Этот факт и определил в дальнейшем ее профессиональную судьбу - Алла Викторовна через немецкий язык преподавала именно культуру и историю Германии. Придя в 2005 году в Вышку, Алла Викторовна очень много сделала для кафедры немецкого языка, организовывая для студентов летние языковые курсы и стажировки в Германии, которые стали одной из визитных карточек нашей кафедры. Очень тяжело прощаться и расставаться с Аллой Викторовной, но нам посчастливилось работать и общаться с ней, и память об Алле Викторовне останется с нами навсегда.

Успенская Евгения Анатольевна, профессор ШИЯ

Воспоминания коллег и студентов Аллы Викторовны
Разделяю глубокое сожаление и боль утраты нашей коллеги, нам трудно в это поверить.
Без преувеличения,Алла Викторовна заслужила уважение и любовь всех коллег и студентов за доброе сердечное отношение к людям. Преданность своей профессии снискали уважение и любовь всех, кто ее знал. Мы знали ее, как удивительно чуткого доброго умного и отзывчивого человека. Она помогала многим и по воспоминаниям студентов, служила ориентиром и поддержкой не только в учебе, но и на определенном этапе жизненного пути. 
Алла Викторовна была для нас родным человеком: искренним, добрым, открытым и очень красивым во всех отношениях, тем самым она снискала себе уважение, любовь, признательность и благодарность. Такой она запомнится и останется навсегда в нашей памяти. 
Шмаль Марина Васильевна, приглашенный преподаватель ЦЯиМП 
 
Какая утрата! Очень сложно принять эту страшную новость и осознать, что Аллы уже больше нет. 
Алла была действительно очень волевой и жизнерадостной женщиной, такой же светлой она и останется в нашей памяти. Светлая ей память! 
Очень тяжело что-либо писать, просто не верится. Наша жизнь непредсказуема. 
Дементьева Тамара Михайловна, преподаватель ШИЯ
 
Сегодня узнала, что Аллы больше нет здесь, с нами. Мы с ней говорили по телефону в августе, обсуждали планы на учебный год и так, про жизнь. Алла была необыкновенно стойким и неунывающим человеком. Яркой красивой женщиной. Прекрасным педагогом: она понимала и умела главное — привить ученикам интерес и любовь к предмету. Наверное, без ее энергии и организаторского таланта наши студенты не ездили бы на летние курсы в Германию.
Алла воспитала замечательного Геру —  и это в достаточно сложное время. На ее долю вообще выпала не самая простая жизнь, но вспомните — мы всегда видели ее энергичной, бодрой, смеющейся. 
И вот ее нет, и в это трудно поверить. Светлая память!
Тумаркина Екатерина Семеновна, приглашенный преподаватель ЦЯиМП 
 
Дорогая, любимая, добрая, светлая, единственная Алла Викторовна!
Как больно и страшно осознавать, что Вас больше нет с нами. Вас так любили и уважали Ваши ученики и коллеги, Вы были не просто преподавателем, а настоящим Учителем с огромным сердцем, очень чутким, внимательным и отзывчивым. 
Воспоминания о наших занятиях, о многочасовой подготовке к сдаче теста DaF и, конечно же, о языковом курсе при Университете Фрайбурга в августе 2012, посиделки в кафе при университете и в Biergarten на Schlossberg, луковый суп и кофе в ресторане на берегу Titisee, - это, пожалуй, одни из лучших воспоминаний о моих студенческих годах в Вышке, которые неразрывно связаны с Вами! 
Во многом именно благодаря Вам я оказалась в Германии, где живу уже больше 7 лет, и не проходит и дня, чтобы я не думала о Вас. Воспоминания о Вашем голосе, Ваших напутственных словах, Ваша поддержка, которая была так необходима юной мне на пороге больших перемен, Ваше коронное "Ксюшенька, не забывайте, что лучшее - враг хорошего", - это то, что останется со мной навсегда. В последние месяцы я часто думала о том, как мне хотелось бы в следующем году приехать в Москву, вновь встретиться с Вами и за чашкой кофе или бокалом грузинского красного поговорить обо всем на свете. 
Граицкая Ксения, выпускница НИУ ВШЭ
 
Я начинала учить немецкий дважды - первый раз в школе безрезультатно и второй раз более чем успешно с Аллой Викторовной в университете. За неполные три года мы с нуля дошли до приличных оценок по международному сертификату, и много лет спустя я до сих пор удивляюсь, что могу свободно читать на языке, который учила недолгое время. Многие годы спустя мне кажется, что Алла Викторовна не просто учила нас иностранному языку, но смогла нас увлечь тем, что он собой представлял: культурой, страной, путешествиями и возможностями. До сих пор вспоминаю наши прекрасные летние путешествия в Германию, когда один месяц студенческой летней жизни вмещал больше, чем весь год. Наши посиделки в тенистом биргартене под каштанами в Фрайбурге, такое настоящее студенчество, когда вы с преподавателем после урока на равных отправляетесь на обед или на вечеринку. От этого осталось так много теплых воспоминаний и какого-то удивительного чувства свободы. Мне кажется, Алла Викторовна этим увлекала и заражала студентов, от всей души делилась с нами тем, что любила сама. Эти воспоминания такие живые и яркие, что сложно представить, что ее с нами нет.
Сухаревская Алена, выпускница НИУ ВШЭ
 
Светлая память и Царствия Небесного Алле Викторовне. 
Очень сложно писать. Вчера, когда Жаргалма Баиновна Жалсанова прислала сначала фото Аллы Викторовны, я держала телефон в руках. Увидела Аллу Викторовну на фото, как всегда красивую и улыбающуюся, подумала, она передаёт привет нам. И уже сама стала писать Жаргалме, чтобы она передала от нас привет. И тут такая новость, сложно в это поверить
Алла Викторовна останется в нашей памяти светлым, радостным, отзывчивым человеком, вдохновлявшим всех нас на новые начинания.
Не могу до сих пор поверить в это.
Бакмансурова Алла Бариевна, доцент ШИЯ