Международная академическая мобильность
Ежегодно университеты-партнёры НИУ ВШЭ по всему миру принимают студентов Школы иностранных языков НИУ ВШЭ по программе международной академической мобильности.
Участие в данной программе – прекрасная возможность познакомиться с образовательными системами других стран, повысить свой уровень владения иностранным языком, развить навыки межкультурной коммуникации в международной академической среде и посмотреть мир.
Программа позволяет учиться в зарубежном университете-партнёре НИУ ВШЭ в течение одного семестра (3-6 месяцев), а зачётные дисциплины зарубежного университета включаются в диплом НИУ ВШЭ. Обучение в зарубежном вузе для студентов НИУ ВШЭ будет бесплатным, а остальные сопутствующие расходы (перелёт, страховка, проживание, питание и др.) студенты берут на себя самостоятельно.
Чтобы попасть на программу международной академической мобильности, необходимо принять участие в конкурсе. Конкурс проходит 2 раза в год (весной и осенью) в 3 этапа (волны).
Участниками конкурса могут быть студенты образовательных программ бакалавриата и магистратуры Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, обучающиеся на бюджетной и коммерческой основе. Студенты бакалавриата на момент подачи конкурсной заявки должны освоить не менее 4 модулей образовательной программы, студенты магистратуры – не менее 2 модулей.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявку в любую из 3 волн или во все 3 волны (в случае отрицательного решения по заявке в первой волне можно будет подать заявку во вторую / третью волну).
Каждая волна включает 3 этапа:
-
Первый этап
Подача онлайн заявки с пакетом документов через Единое окно в системе LMS (инструкцию по заполнению заявки можно найти здесь).
Для участия в конкурсе можно выбрать максимум 2 университета (из списка Этапа 1, списка Этапа 2 и из списка Этапа 3 соответственно), указав их в заявлении в порядке приоритета.Из документов необходимо будет подготовить: Заявление, индивидуальный учебный план со списком дисциплин к освоению в принимающем университете в период мобильности (образец, согласовывается с академическим руководителем и менеджером образовательной программы), мотивационное письмо (шаблон с техническими требованиями), документ, подтверждающий уровень владения иностранным языком, смета расходов (форма), рекомендательное письмо (по желанию).
Подробнее с перечнем необходимых документов можно ознакомиться здесь. Обращаем внимание: для каждого университета необходимо подготовить свой пакет документов.
-
Второй этап
Решение по направленной заявке приходит на электронную почту, указанную при заполнении формы в Едином окне в LMS.
Если ни одна из заявок в первой волне не была одобрена, можно попробовать свои силы в следующей волне (2 и/или 3). За объявлением сроков новой волны конкурса можно следить здесь.
Если одна из поданных заявок одобрена, необходимо в течение 3 дней сообщить о своем решении по поводу участия в программе.
Если обе заявки одобрены, учитывается первый приоритет. В этом случае также необходимо в течение 3 дней сообщить о своем решении по поводу участия в программе.
-
Третий этап
Получение от принимающего университета инструкций по регистрации в его внутренних системах и регистрация в этих системах.
Чтобы ничего не забыть, можно воспользоваться чек-листами, а также прочитать эти рекомендации и советы по оформлению визы.
За 4 недели до начала обучения в зарубежном университете необходимо будет оформить своё участие в программе международной академической мобильности, предоставив эти документы.
Регламент организации международной академической мобильности студентов НИУ ВШЭ можно прочитать здесь. Ответы на часто задаваемые вопросы о программе размещены здесь.
Также по вопросам участия в программе академической мобильности всегда можно получить консультацию в Учебном офисе Школы иностранных языков НИУ ВШЭ: Елена Алексеевна Симонова (адрес эл. почты: eakochetkova@hse.ru) или Ирина Ивановна Жунич (адрес эл. почты: izhunich@hse.ru).
Что ещё поможет подготовиться к конкурсному отбору?
Полезные ссылки для участия в программе
Интервью с участниками программы мобильности