• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Трудоустройство: astefanova@hse.ru 

По вопросам факультатива Английский язык: ceat_sofl@hse.ru 

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Образовательные программы
Бакалаврская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

4 года
Очная форма обучения
35/180/10

35 бюджетных мест

180 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Иностранные языки и межкультурная коммуникация

2 года
Очная форма обучения
25/15/10

25 бюджетных мест

15 платных мест

10 платных мест для иностранцев

Иностранным абитуриентам на программе доступны как бюджетные (стипендии Правительства РФ для иностранных граждан), так и платные места

RUS/ENG
Обучение ведется на русском или английском языках
Магистерская программа

Китайский язык в межкультурной бизнес-коммуникации

2 года
Очная форма обучения
Онлайн-программа
50/5

50 платных мест

5 платных мест для иностранцев

RUS+ZHO
Обучение ведётся на русском и китайском
Глава в книге
ЦВЕТ В СОЦИАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ ГОРОДА

Мичугина С. В., Лукошус О. Г.

В кн.: ДИАЛОГ КУЛЬТУР-КУЛЬТУРА ДИАЛОГА В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ: Материалы Четвертой международной научно-практической конференции (Москва, 27 февраля – 1 марта 2024). Языки народов мира, 2024. С. 453-458.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Проект «Цифровизация высшего образования в условиях пандемии»

В рамках данного проекта группа студентов занимается сравнением различных подходов и стратегий, используемых университетами мира при переходе от традиционного (офлайн) к онлайн образованию. Проектная группа также занимается разработкой полезных материалов для преподавателей и студентов. О задачах и успехах проекта рассказала руководитель группы, студентка 2-го курса магистратуры "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" НИУ ВШЭ Арина Барасий.
Каким образом собираются и анализируются данные в рамках проекта? Какие именно данные вы изучаете?
В рамках проекта «Цифровизация высшего образования в условиях пандемии» наша исследовательская группа работает с качественными и количественными данными, которые мы собирали с помощью онлайн-опросов на платформе GoogleForms. Также важную роль в сборе данных играли интервью, которые проводились с респондентами как из России, так и других стран. Опросы и интервью были посвящены опыту перехода в полный онлайн. Нам интересно было посмотреть на весь спектр практик и отношений к онлайну и выявить факторы, от которых зависят эти переменные. Также мы узнали, как работа из дома повлияла на быт, изменилась ли нагрузка и какие плюсы/минусы респонденты видят в дистанционном образовании.
В нашем исследовании принимали участие преподаватели и студенты из Германии, Кипра, Нидерландов, Испании, Казахстана, Грузии и др.
 
Чем еще занимается проектная группа?
Помимо исследования влияния пандемии на высшее образование, мы также начали работу над комплементарным исследованием «Развитие цифровой компетенции студентов гуманитарных направлений». Кроме исследовательской части, мы планируем разработать практический воркшоп для преподавателей и студентов. Мы хотим поделиться лучшими практиками в сфере онлайн-преподавания, которые мы собрали вместе с нашими зарубежными коллегами. Будем надеяться, что мы сможем напрямую пообщаться с нашими участниками. 
 
Сколько студентов участвуют в проекте? 
У нас в проекте 15 участников. Я являюсь руководителем проекта. Студентка 2-го курса магистратуры ИЯиМКК Анна Гаделия помимо исследовательской части занимается оформлением и редактированием сайта нашего проекта - http://hsedigitalisation.tilda.ws. Денис Юрьевич Зубалов - академический консультант нашего проекта. Он помогает с содержанием и организацией исследований и курирует написание статей по результатам. 11 студентов 4 курса бакалавриата ИЯиМКК занимаются сбором и анализом данных, проведением интервью, а также пробуют себя в роли соавторов статей. 
 
Есть ли уже первые результаты проекта?
Мы выступали с докладом на конференции eSTARS 2020, и о нас написал портал Вышки iq.hse. Кроме того, мы готовим статью в научный журнал «Digital Education Review».