• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Colloquium +: подводя итоги первого года

В ноябре 2020 стартовала новая площадка для обмена профессиональным опытом по направлениям деятельности ШИЯ, предназначенная для преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов, коллег из образовательных учреждений Москвы и других городов, а также партнеров из зарубежных университетов.

Colloquium+ имеет два направления:

Colloquium Practice объединяет мастер-классы, интерактивные case studies по вопросам методики преподавания иностранных языков (как общего плана, так и по конкретным языкам), межкультурной коммуникации, лингвистики и переводоведения.

Colloquium Theory предлагает лекции и доклады спикеров как из России, так и из-за рубежа, круглые столы с обсуждением результатов исследований, выполненных в рамках проектов ШИЯ.

Вся жизнь Вышки перешла в летний режим переосмысления и подведения итогов минувшего академического года. Кто-то назовет этот период каникулами и отключится от любой работы, а кто-то полным ходом запасается энергией и силами для старта следующего, наполненного еще более интенсивной профессиональной деятельностью.

Это можно с уверенностью сказать и о нашем полноправном члене отдела научной и международной деятельности, Qolloquium+. Какие же итоги у него? Как он себя видит и осознает? Чего он добился за время своего существования?

Площадка для обмена профессиональным опытом существует чуть меньше года, однако за это время активного функционирования успела принять у себя восемь экспертов в своей области, а с ними восемь невероятно ярких, насыщенных и уникальных по своей сути события. 

Это были:

  • мастер-классы по созданию курсов и учебных пособий по английскому для специальных целей; 

  • лекции по публикационной активности, метафорологии, вербализации агрессии, контент маркетингу, изучению экранизации, афро-американской поэзии;

  • интерактивные кейсы по использованию конфликтологии в обучении английскому языку;

Каждая из этих по-настоящему ценных встреч теперь бережно хранится в Библиотеке Отдела научной и международной деятельности, в которую может зайти каждый желающий, чтобы ознакомиться с нашими интересными и неординарными коллегами и гостями. 

Уверены, открыв страницу Вам удастся, хоть и не в полной мере, представить себе ту атмосферу высочайшего уровня экспертности наших спикеров, их исследований, полета мысли и масштаба работы. Надеемся, эти встречи смогут побудить и Вас поделиться своими интересами, практическими кейсами, теориями и предложениями, поучаствовать в других встречах и просто познакомиться с коллегами, работающими рядом.

Мы уверены, Colloquium + за это время встал на ноги, попробовав себя в разных ролях. Он познакомился и взаимодействовал с коллегами и показал, что с радостью готов принимать у себя гостей самого разного формата, объединять авторов и исследователей, теоретиков и практиков, любителей и экспертов с единственной целью: 

создавать поистине единое, продуктивное, эффективное, открытое профессиональное научное сообщество во главе со Школе иностранных языков!

Colloquium+ - площадка, которая стремится к объективной и непредвзятой коллаборации, открытой дискуссии, обмену и презентации мнений, предложений, к поддержке начинающих и популяризации уважаемых исследователей. 

Мы верим, ничто так не продвигает прогресс, как наличие и, собственно, реализация инициативы. Как же мы узнаем друг о друге, своих исследованиях, предложим ту долгожданную помощь или сами станем тем долгожданным участником проекта, если не будем об этом говорить. 

Гревцева Юлия Сергеевна

Отдел научной и международной деятельности: Методист

 

Colloquium + является площадкой для профессионального обмена опытом ученых, специалистов с многолетним опытом и молодежи, людей с самыми разными, иногда полярными, мнениями. Могу сказать, что за несколько месяцев существования  Colloquium +  такой обмен состоялся в полной мере. Каждый раз после семинара или лекции разгорались затяжные дискуссии, что меня, как одного из организаторов, очень радовало! Было очень приятно получать положительные отзывы от участников, это мотивировало искать спикеров с насущными или, наоборот, неординарными темами, которые были бы интересны и полезны аудитории. 

Хочется выразить благодарность нашим коллегам, согласившимся поделиться опытом и недавними исследованиями, а также аудитории за активное участие; без вас семинары не имели бы смысла! 

Увидимся в сентябре! Мы готовим много всего интересного!

 

Чермошенцева Ксения Александровна

Школа иностранных языков: Менеджер

 

Считаю проект Colloqium+ крайне удачным начинанием. Для меня это стало удобной возможностью познакомиться с изысканиями топовых ученых в совершенно разнообразных областях, связанных с лингвистикой в целом и смежными научными сферами в частности. Поскольку тематика каждой встречи отличается от предыдущей, то можно познакомиться с научными изысканиями в самых неожиданных для меня областях.

Сам формат мероприятий я бы охарактеризовала как «listener-friendly» - встречи проводятся в удобное время и в онлайн-формате. Атмосфера на встречах теплая и непринужденная, располагает к общению, все участники и слушатели имеют возможность пообщаться со спикером, задать свои вопросы и поделиться наблюдениями. Мне доставило большое удовольствие общение с коллегами и студентами, которые посещали семинары и встречи.

Если организаторы продолжат проведение проекта, я буду очень рада присоединиться к новым мероприятиям.

 

 

Автор статьи: Зырянова Е.С.