• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Мероприятия
30 ноября, 18:00
3 декабря – 4 декабря
5 декабря, 10:00
Статья
Code-Switching (Russian – English) in the Discourse of IT-Specialists from Moscow

Бурдыгина М. А.

Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities & Social Sciences. 2021. Vol. 14. No. 10. P. 1581-1591.

Глава в книге
СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА В СТУДЕНЧЕСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ГРУППЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Ивлева Е. А.

В кн.: Профессиональное лингвообразование: материалы пятнадцатой международной научно-практической конференции. Н. Новгород: Нижегородский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы, 2021. Гл. 6. С. 38-46.

Первая встреча французского клуба ШИЯ в этом учебном году: Soirée de bienvenue!

16 сентября состоялась первая офлайн встреча-презентация Французского клуба ШИЯ, посвященная знакомству с его деятельностью и историей. Студентам рассказали о начале работы клуба как студенческой организации, познакомили с его организаторами, провели викторину на знание Франции и французской культуры, а победителям вручили памятные призы - наборы стикеров и открытки из Парижа. Для тех, кто не смог прийти, была организована онлайн-трансляция.

Первая встреча французского клуба ШИЯ в этом учебном году: Soirée de bienvenue!

Французский клуб ШИЯ организует мероприятия различных форматов: вечера настольных игр, круглые столы, праздники и концерты, киновечера, Ежегодный праздник французского языка, а также встречи с франкофонами. За время пандемии клуб продолжал свою работу в онлайн-формате и даже организовал Zoom-конференцию с франкофонами из Швейцарии, где студенты могли узнать больше о культуре и языке напрямую от носителей. Помимо этого, клуб проводит ежегодную конференцию “La France et la Francophonie d'aujourd'hui”, где можно принять участие с собственным научным исследованием, развить навыки публичных выступлений и получить оценку международных экспертов. А если не хочется участвовать - можно прийти в качестве слушателя или быть модератором конференции.

В этом году свою работу начинает новый проект клуба Table Ronde (“Круглый стол для любителей французского языка”). Проект объединяет студентов, для которых французский - больше, чем просто иностранный язык. Дискуссии в формате круглого стола помогут больше говорить на французском, а также расширить кругозор, благодаря обсуждению франкофонной культуры. Встречи будут проводиться полностью на французском языке, но также будут и “адаптационные” круглые столы, где язык будет русско-французский.

Клуб начал свою деятельность с 2006 года: инициативная группа студентов, которые хотели поделиться культурой французского языка, готовили сценку из сказки для праздника Дня Святого Валентина. И вот, уже с 2015 года, это полноценная студенческая организация, которая проводит регулярные встречи для франкофилов, практикующих язык на любом уровне владения.

Информацию о предстоящих мероприятиях Французского клуба ШИЯ можно узнать в группе ВКонтакте. Также у клуба есть свой Instagram, где можно найти подборки французских фильмов, подкастов, YouTube-каналов и многое другое!

 

Автор статьи: Куприянов Василий