• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Испанский мир: вчера, сегодня, завтра: сборник статей / Составитель М.К. Караулова

Цурцумия Дж. Дж.

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2022.

Глава в книге
Херсонесский полис и тавры в конце V–IV в. до н.э.

Зедгенидзе А. А.

В кн.: Восточная Европа в Древности и Средневековье. Чтения памяти члена-корреспондента АН СССР Владимира Терентьевича Пашуто. Выпуск XXXIV. Межэтнические контакты в социокультурном контексте. Вып. 34. М.: ИВИ РАН, 2022. С. 92-96.

Препринт
REPRESENTATION OF MENTAL STATES IN DIACHRONIC PERSPECTIVE

Tsygunova M.

Current Issues in Modern Linguistics and Humanities. Unknown. Institute of Foreign Languages Peoples' Friendship University of Russia, 2022

Первая встреча французского клуба ШИЯ в этом учебном году: Soirée de bienvenue!

16 сентября состоялась первая офлайн встреча-презентация Французского клуба ШИЯ, посвященная знакомству с его деятельностью и историей. Студентам рассказали о начале работы клуба как студенческой организации, познакомили с его организаторами, провели викторину на знание Франции и французской культуры, а победителям вручили памятные призы - наборы стикеров и открытки из Парижа. Для тех, кто не смог прийти, была организована онлайн-трансляция.

Первая встреча французского клуба ШИЯ в этом учебном году: Soirée de bienvenue!

Французский клуб ШИЯ организует мероприятия различных форматов: вечера настольных игр, круглые столы, праздники и концерты, киновечера, Ежегодный праздник французского языка, а также встречи с франкофонами. За время пандемии клуб продолжал свою работу в онлайн-формате и даже организовал Zoom-конференцию с франкофонами из Швейцарии, где студенты могли узнать больше о культуре и языке напрямую от носителей. Помимо этого, клуб проводит ежегодную конференцию “La France et la Francophonie d'aujourd'hui”, где можно принять участие с собственным научным исследованием, развить навыки публичных выступлений и получить оценку международных экспертов. А если не хочется участвовать - можно прийти в качестве слушателя или быть модератором конференции.

В этом году свою работу начинает новый проект клуба Table Ronde (“Круглый стол для любителей французского языка”). Проект объединяет студентов, для которых французский - больше, чем просто иностранный язык. Дискуссии в формате круглого стола помогут больше говорить на французском, а также расширить кругозор, благодаря обсуждению франкофонной культуры. Встречи будут проводиться полностью на французском языке, но также будут и “адаптационные” круглые столы, где язык будет русско-французский.

Клуб начал свою деятельность с 2006 года: инициативная группа студентов, которые хотели поделиться культурой французского языка, готовили сценку из сказки для праздника Дня Святого Валентина. И вот, уже с 2015 года, это полноценная студенческая организация, которая проводит регулярные встречи для франкофилов, практикующих язык на любом уровне владения.

Информацию о предстоящих мероприятиях Французского клуба ШИЯ можно узнать в группе ВКонтакте. Также у клуба есть свой Instagram, где можно найти подборки французских фильмов, подкастов, YouTube-каналов и многое другое!

 

Автор статьи: Куприянов Василий