• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Книга
Перевод текстов по вопросам глобальной политики и деятельности ООН

Осипов Д. В., Петелина Ю. Н., Савельева У. А.

Астрахань: Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2024.

Глава в книге
Как «узреть тьму»: метафора как инструмент диагностики депрессивного расстройства

Цыгунова М. М.

В кн.: Метафорика субъективного опыта в современной англоязычной культуре. М.: ЛЕНАНД, 2024. С. 202-220.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

Наши победы: конкурс «Лучший учебник для вузов и послевузовского образования»

«Английский язык для лингвистов. Продвинутый уровень = Language, Linguistics, Communication +  Приложение» (авторы Васильева Е.А., Колыхалова О.А., Сидоркина Е.Д.) был признан «Лучшим учебником для вузов и послевузовского образования» по итогам VIII Всероссийского конкурса на лучший учебник, учебное пособие и монографию Федеральным агентством по  техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ).

По результатам конкурса профессор О.А. Колыхалова была награждена дипломом VIII Всероссийской книжной премии «Золотой Фонд» в номинации «Открытие года».

Учебник является базовым для курса «Язык для специальных целей (лингвистика)» в ШИЯ НИУ ВШЭ, который преподается в Школе с первого дня существования образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». За годы работы авторами Васильевой Е.А.,  Колыхаловой О.А.Сидоркиной Е.Д. был накоплен большой материал, который и воплотился в учебник.

Что же отличает учебник «Английский язык для лингвистов. Продвинутый уровень = Language, Linguistics, Communication»? 

Структура и содержание учебника позволяют развивать ключевые умения и навыки, а также дают основу для развития критического мышления и «мягких навыков».

Материал подобран с учетом актуальной проблематики, что дает студентам возможность обсуждать наиболее острые лингвистические проблемы с использованием необходимого терминологического словарного запаса. Кроме того, аутентичные материалы формируют основу для развития исследовательских умений у студентов, которые на уровнях upper-intermediate (B2) - advanced (C1) могут осуществлять отбор и анализ материала для решения учебных задач. В каждом уроке разработан блок “Research Skills”, включающий задания, направленные на расширение лингвистического кругозора. Учебник также содержит достаточно большое приложение с качественным материалом по всем предлагаемым в учебнике темам, а также блоки “Portfolio” и “Self-study”. 

Колыхалова О.А.: “Нам очень приятно, что учебник только вышел, но уже нашел положительный отклик у коллег. Мы надеемся, что материалы будут широко использованы в учебной и профессиональной деятельности студентов не только НИУ ВШЭ, но и других вузов РФ.”

Курс языка для специальных целей формирует и развивает широкий спектр умений и навыков, которые имеют практическую значимость для студентов в их будущей профессиональной деятельности.

Поздравляем авторов с высокой оценкой их учебника!