• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
The Russian Language of Exact, Natural and Engineering Sciences

Aristova V.

In bk.: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik (Hand-bücher Sprachwissen 15 / Language of Mathematics, Sciences and Engineering (Handbooks of Language and Knowledge Series 15). Vol. 15: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik. De Gruyter, 2023. Ch. 23. P. 551-578.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

© iStock

Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.

Свою исследовательскую работу необходимо загрузить на сайт конкурса до 15 октября. Вовлечение в исследовательскую работу студентов — норма для Вышки, отмечает Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов.

Иван Груздев

Иван Груздев

Подготовив научный текст, хочется получить обратную связь. Мы понимаем, что это особенно важно для молодых исследователей. И это одна из причин, по которой в 2003 году появился конкурс НИРС. Его победителями и лауреатами в прошлом году стали 314 человек.

Видя качество исследований, представленных на конкурсе, университет стремится поддерживать молодых ученых. С прошлого года появилась специальная стипендия, которую получают авторы работ, занявших первые места в своих номинациях. И мы очень надеемся, что в НИРС-2022 мы увидим еще больше новых и интересных работ.

Как устроен конкурс и что нового в НИРС-2022

С каждым годом в НИРС принимает участие все большее количество студентов, растет и число направлений конкурса. Сейчас их 25, и они охватывают все многообразие Вышки — от математики и медиакоммуникаций до юриспруденции и дизайна. С полным списком направлений можно ознакомиться на сайте конкурса.

В прошлом году появилось направление «Демография», а в этом году впервые можно будет подать свою работу на «Городские исследования, городское и транспортное планирование».

Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития

Евгений Михайленко, декан факультета городского и регионального развития

Мы рады анонсировать открытие давно обсуждавшегося направления конкурса НИРС «Городские исследования, городское и транспортное планирование». То, что называется «урбанистика», сегодня широко обсуждается и в научной среде, и вне ее, но подчеркну, что нам хотелось бы видеть именно научные работы, в которых поднимаются актуальные вопросы влияния различных политик на городские процессы. Принципиально важной особенностью направления является пространственный подход к изучению городских проблем. При этом научные методы, которые используются для их решения, могут быть любые: мы ожидаем работы в рамках социологических, экономических, географических, экологических, транспортных, правовых и иных исследований.

Очень надеемся, что в конкурсе примут участие студенты не только факультета городского и регионального развития, но и других факультетов НИУ ВШЭ, а также других вузов.

Исследование можно подать на русском и на английском языках, а на таких направлениях, как «Философия», «Филология» и «Мировая экономика, мировая политика и востоковедение», еще на французском, немецком и испанском языках.

К конкурсу по направлению «Математика», который раньше был общим, добавляется новая номинация — «Лучшая научно-исследовательская работа для бакалавров».

Александра Скрипченко, декан факультета математики

Александра Скрипченко, декан факультета математики

В этом году конкурс НИРС по математике впервые пройдет в новом формате, более гибком по отношению к научному опыту авторов научных работ: для участников-бакалавров появится возможность выбора — соревноваться только со своими ровесниками-бакалаврами или попробовать свои силы в общем конкурсе со студентами магистратуры или последнего года специалитета.

Тем участникам, которые только делают первые шаги в выбранном поле исследований, стоит сосредоточиться на первой возможности. А вот студентам, уже выбравшим специализацию раньше и получившим содержательные результаты, вполне можно попробовать и второй вариант.

Подача и оценка работ происходит в онлайн-формате. Каждая работа проходит анонимную проверку экспертами (за исключением направления «Математика»). Подробнее о правилах и требованиях к подаче работ можно прочитать здесь

Итоги конкурса будут подведены в декабре и размещены на сайте конкурса.

Что дает победа в конкурсе НИРС

Победители и лауреаты конкурса получают:

 По решению ректора студенты, занявшие первое место в своей номинации, смогут получить специальную стипендию, как это было в 2021 году. Студенты — победители конкурса из других университетов смогут активировать свой грант, если поступят в магистратуру или аспирантуру Вышки.

 Дополнительные баллы при поступлении на бюджетные места магистратуры НИУ ВШЭ (если это предусмотрено образовательной программой) и скидку при поступлении на платные места.

 Победители из числа студентов, аспирантов и сотрудников НИУ ВШЭ получат travel-грант для поездки с докладом на конференцию или летнюю школу. Студенты — победители конкурса из других университетов смогут активировать свой грант, если начнут учиться или работать в Вышке.

 Приглашение в проект поддержки студентов с высоким академическим потенциалом «Республика ученых».

Мария Парфеня, победительница конкурса НИРС

Мария Парфеня, победительница конкурса НИРС

Я подавала свою работу на конкурс НИРС четыре раза и трижды выигрывала: дважды занимала третье место, один раз первое. В двух случаях я отправляла курсовую или часть курсовой, в последнем — черновик статьи, которую планирую закончить в ближайшее время и отправить в журнал.

Главное, что дал мне конкурс, — подтверждение важности моей работы. Я много лет занимаюсь довольно узкой и специфичной темой. Долгое время мне казалось, что мое исследование мало кому, кроме меня, интересно. Победа на конкурсе НИРС показала, что это не так. Кроме того, в случае с первой победой я думала, что приложила слишком мало усилий, исследование слишком простое, такое точно не выигрывает. Хорошо, что научный руководитель убедил меня послать текст, мои переживания оказались напрасными.

Подробная информация об условиях проведения конкурса НИРС — на официальном сайте. С вопросами можно также обращаться в оргкомитет конкурса: tzakharova@hse.ru или по телефону 7 (495) 772-95-90, доб. 27778 (контактные лица: Татьяна Захарова и Елена Титова).