• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
Академическая культура: объем, содержание и стратегии развития

Тихонова Е. В., Косычева М. А., Ефремова Г. И.

В кн.: ВЕКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Издательство Проспект, 2024. Гл. 4. С. 58-85.

Препринт
Digital resources on the Uralic languages of Siberia: an overview, evaluation and application

Fedotova I.

Arts and Humanities. No. osf.io, 2023

A little bit ‘EXTRA’

15 сентября в центральном атриуме Покровского бульвара прошел фестиваль внеучебной жизни “EXTRA”.

A little bit ‘EXTRA’

С 12 часов под стеклянным куполом выстроились длинные ряды столов, за которыми стояли представители различных студенческих организаций, готовые завлечь в свои ряды тех, кто только-только начал свой учебный путь в стенах Вышки. Масштабы впечатляли: на мероприятии можно было найти и узнать информацию про образовательные, спортивные, творческие и развлекательные клубы, поучаствовать во множестве мастер-классов и квизов, вступить в ряды кураторов, послушать и насладиться вживую выступлениями танцевальных и музыкальных коллективов, ознакомиться с действующими социальными проектами университета, получить профессиональную консультацию по развитию своей карьеры, а также просто познакомиться с новыми людьми и с пользой провести время. Гуляя между рядами, ребята могли поиграть в “Just Dance”, хоккей с мячом и шахматы, погрузиться в современный танец, сфотографироваться с Эдвардом Калленом, написать свои имена на арабском, получить предсказание на французском, узнать, какие немецкие слова они, даже не замечая, постоянно используют в речи и многое-многое другое.

Таким образом, фестиваль предоставил возможность показать себя и привлечь студентов разговорным языковым клубам Школы Иностранных Языков. На “аллее” внеучебных организаций можно было найти места Французского клуба НИУ ВШЭ, Испанского клуба НИУ ВШЭ и Немецкого разговорного клуба НИУ ВШЭ “Gut geD-A-CHt!”. Представители не только делились организационной информацией по работе клуба, но и знакомили участников с различными культурными аспектами представляемых стран, проводили увлекательные викторины, пели песни, делились со всеми ребятами, заглядывающими к ним, духом Европы (кто-то при желании даже мог обнять Антонио Бандераса).

Среди главных преимуществ клубов отмечались: возможность посещения в рамках встреч различных языковых мероприятий (лекций, викторин, мастер-классов); возможность общения непосредственно с носителями языка; возможность участия студентов с любым уровнем владения языком; и, непосредственно, возможность совершенствования имеющихся знаний и навыков посредством культурно-лингвистического обмена.

Фестиваль “EXTRA” - не первое мероприятие, на котором ШИЯ представляет свои действующие организации. Французский клуб, например, существует уже на протяжении 16 лет и активно привлекает студентов и студенток ВШЭ в свои ряды.

“Это, наверное, один из самых долго существующих проектов в Вышке, и на протяжении этой эпохи мы продолжаем влюблять и влюбляться сами заново во французский язык и французскую культуру”

- поделилась с нами Александра Тавровская, организатор клуба и студентка 1 курса магистерской программы “Иностранные языки и межкультурная коммуникация”.

Студенты ШИЯ присутствуют и среди организаторов мероприятия. Маруся Кораблева, активистка и студентка 4 курса образовательной программы бакалавриата “Иностранные языки и межкультурная коммуникация” с удовольствием поделилась с нами впечатлениями от фестиваля:

“Высшая Школа Экономики славится тем, что у нас очень развита культура студенческих организаций, и каждый год мы хотим привлекать в свои ряды как можно больше первокурсников, чтобы их внеучебная жизнь была интереснее и сияла ярче. Сегодня у ребят была возможность выбрать все, что им нравится, подписаться на организации в социальных сетях и, непосредственно, вступить в их ряды.”

Организаторам удалось добиться своей цели: студенты ходили с сияющими глазами, познавали все разнообразие внеучебной студенческой жизни НИУ ВШЭ, делились друг с другом впечатлениями и ожиданиями от грядущего насыщенного учебного года.

А тем, кому не выпала возможность посетить мероприятие и кто горит желанием практиковать и выводить свои первый и второй иностранные языки на новый уровень, не стоит расстраиваться, ведь вы также можете ознакомиться со всей интересующей вас информацией в группах “Вконтакте” и телеграм каналах наших замечательных клубов!

Еще одна хорошая новость заключается в том, что всеми любимый разговорный клуб “Poboltaem?” возобновляет свою работу, и информацию по новым встречам уже тоже можно найти в их группе “Вконтакте”: https://vk.com/poboltaemhse.

 

Ну и, конечно же, все об академической и внеакадемической жизни Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, включая информацию о грядущих мероприятиях и встречах, регулярно публикуется в телеграм канале “Жизнь ШИЯ”.

До новых встреч и интересных бесед!

Автор: Гадеева Алисия