• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4 (схема проезда)

Телефон: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152 (секретарь)

E-mail: fldepartment@hse.ru; langhse@gmail.com

Абитуриентам: soflabitur@hse.ru

Руководство
Школа иностранных языков: Руководитель школы Колесникова Екатерина Алексеевна

Телефон секретаря: +7 (495) 772-95-90 внутр. 23152

Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Врадий Надежда Валентиновна
Школа иностранных языков: Заместитель руководителя школы Попугаева Мария Витальевна

Выразительная кнопка
Выразительная кнопка

Глава в книге
The Russian Language of Exact, Natural and Engineering Sciences

Aristova V.

In bk.: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik (Hand-bücher Sprachwissen 15 / Language of Mathematics, Sciences and Engineering (Handbooks of Language and Knowledge Series 15). Vol. 15: Handbuch Sprache in Mathematik, Naturwissenschaften und Technik. De Gruyter, 2023. Ch. 23. P. 551-578.

Препринт
Semantic Shifts in the Samoyedic Basic Vocabulary and Their Parallels. 1. Sun, Day

Fedotova I.

EasyChair preprints. code. Easy Chair, 2022. No. 9308.

Репортаж о событии: “ El Día de los Muertos”

19 ноября в корпусе на Старой Басманной Испанский клуб НИУ ВШЭ устроил настоящее красочное празднование “ El Día de los Muertos”, Дня мертвых, который широко почитается в странах Латинской Америки.

Репортаж о событии: “ El Día de los Muertos”

Приглушенный свет, гирлянды, украшения, - все это стало неотъемлемой частью необычной встречи, организованной членами Испанского клуба Школы Иностранных языков НИУ ВШЭ. Главным событием празднования стал просмотр анимационного мультфильма кинокомпании Дисней “Тайна Коко”. Мультфильм был показан на испанском языке с русскими субтитрами, так что даже тот, кто не знал язык и столкнулся с ним впервые, мог присоединиться к клубу и насладиться просмотром. 

Так что же все-таки удалось узнать об этом необычном празднике участникам встречи?

El Día de los Muertos является национальным праздником в Мексике (именно в этой стране происходят события анимационного фильма), Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа и празднуется обычно на протяжении двух дней, 1 и 2 ноября. Это именно тот праздник, которого очень ждут весь год. Согласно поверью, в эти дни души мертвых могут посетить своих живых родственников, поэтому последние тщательно к нему готовятся: украшают город, посещают кладбища, строят алтари из желтых бархатцев, к которым подносят подарки. Эти алтари украшаются фотографиями, свечами, цветами, фруктами, игрушками, едой, которую больше всего любили усопшие. Согласно истории Мигеля из “Тайны Коко”, если семья не поставила фотографию на алтарь, этот человек не сможет спуститься на Землю и вскоре будет полностью забыт. В волшебную ночь люди посещают могилы, где могут наконец пообщаться со своими родственниками, а в крупных городах - устраиваются целые карнавалы, улицы заполняются красками и музыкой, всюду мелькают черепа и скелеты.

У вас мог возникнут вопрос, чем же тогда День Мертвых отличается от Хэллоуина, ведь оба празднования говорят нам о смерти и имеют общую атрибутику? Несмотря на эти сходства, у них совершенно два разных принципа: главным в Хэллоуине является страх смерти, в то время как в El Día de los Muertos - это любовь к близким и радость от встречи с ними. 

В целом легенда и история, показанные на экране, не оставили участников встречи равнодушными. После просмотра у них была возможность обсудить увиденное как на испанском, так и на английском языке, а также собрать пазлы с изображениями, посвященными обсуждаемому празднику. 

Интересно? Очень! Чтобы не пропустить и другие красочные мероприятия Испанского клуба, подписывайтесь и следите за новостями в их группе Вконтакте и телеграм-канале

До новых теплых встреч!

Автор: Гадеева Алисия