Специализация ШИЯ НИУ ВШЭ «Цифровые коммуникации»: подготовка экспертов нового поколения
Специализация образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Цифровые коммуникации» объединяет фундаментальные знания в области лингвистики, коммуникаций и практические навыки в сфере применения цифровых инструментов для подготовки экспертов нового поколения.
О конкурентных преимуществах специализации, востребованных навыках и карьерных перспективах выпускников специализации рассказывает доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук, участник проекта НИУ ВШЭ «Консультанты по преподаванию в цифровой среде» Даниил Владимирович Осипов.
Осипов Даниил Владимирович
Школа иностранных языков: Доцент
Даниил Владимирович, почему специализация «Цифровые коммуникации» является актуальным направлением в современной лингвистике?
Мы живем в эпоху беспрецедентных перемен, когда технологии и коммуникации становятся неотделимыми друг от друга. Компании ищут профессионалов, способных синтезировать креативность, аналитическое мышление и умение работать с нейронными сетями и искусственным интеллектом, а также владеют иностранными языками и понимают, как выстраивать коммуникацию в межкультурной среде.
Согласно данным статистического портала «Statista», все больше людей ведут коммуникацию в цифровой среде как локально, так и на международном уровне.

Молодые люди в возрасте 18-34 лет чаще общаются в цифровой среде, чем в реальности. Эта тенденция наблюдается по всему миру, согласно данным опросов «LivePerson».
Программа специализации предоставляет студентам инструменты для решения современных задач в цифровой среде, развивая их способность создавать инновационные решения и стратегически управлять процессами.
Пример презентации специализации «Цифровые коммуникации» цифровым аватаром:
Специализация «Цифровые коммуникации» успешно объединяет в себе следующие важные факторы:
- Междисциплинарный подход: сочетание теоретических знаний и практических навыков.
- Практико-ориентированное обучение: участие в реальных проектах совместно с индустриальными партнерами.
- Квалифицированный преподавательский состав: ведущие эксперты делятся своим богатым академическим и профессиональным опытом.
- Глобальные перспективы: наши выпускники работают в крупных международных компаниях в России и за рубежом.
Какие ключевые навыки приобретают студенты специализации «Цифровые коммуникации»?
Образовательная программа включает дисциплины, которые позволяют студентам получить комплексное представление о цифровых коммуникациях:
«Теория и практика межкультурной коммуникации»
«Мультимодальные коммуникации»
«Автоматизация коммуникационных процессов»
«Веб-райтинг и контент-маркетинг»
«Основы программирования на Python и анализ данных»
«Культура работы с данными»
Какие проекты могут реализовать студенты во время практики по специализации «Цифровые коммуникации»?
На 4 курсе студенты выполняют исследования на стыке лингвистики, межкультурной коммуникации, анализа и интерпретации данных посредством применения цифровых инструментов, например:
- сравнение возможностей чат-ботов на базе искусственного интеллекта для практики деловой переписки на английском языке с учетом культурных особенностей;
- использование цифровых инструментов для анализа и устранения лексической неоднозначности в мультимодальных текстах;
- разработка модели на базе ИИ для анализа культурных различий в рекламе (на примере рынков Китая и России);
- оценка цифровых инструментов на базе искусственного интеллекта для преодоления языковых барьеров, которые возникают у иностранных студентов при обучении в российском вузе;
- анализ тональности и эмоциональной окраски в обсуждениях на онлайн-площадках (с применением дообученых моделей);
- применение нейросетевых инструментов для анализа стилистических особенностей в коммуникации в социальных медиа.
Какие карьерные перспективы открываются перед выпускниками специализации «Цифровые коммуникации»?
Выпускники направления становятся востребованными специалистами в ведущих компаниях и организациях как в России, так и за рубежом.
Возможности трудоустройства охватывают следующие направления:
- Лингвист-аналитик: анализ и интерпретация данных в сфере коммуникаций.
- AI-тренер в образовательных проектах: внедрение искусственного интеллекта в учебные программы.
- Менеджер digital-проектов: управление проектами в цифровой среде.
- PR-специалист IT-компании: разработка коммуникационных стратегий для технологических лидеров.
- Руководитель направления по развитию ИИ: анализ потребностей компании, формирование команды и координация специалистов из различных областей, разработка долгосрочных планов по интеграции искусственного интеллекта для повышения эффективности работы.
Каждая из этих профессий дает возможность не просто успешно работать в современном, быстро меняющемся мире, но и формировать будущее нашего общества.
-
День открытых дверей Школы иностранных языков
Задать все интересующие Вас вопросы об образовательной программе бакалавриата Школы иностранных языков НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», траекториях поступления и карьерных возможностях Вы сможете на Дне открытых дверей, который состоится 5 февраля 2025 года (среда) в 17.00 в Центре культур НИУ ВШЭ (Покровский бульвар 11, стр. 6).
Регистрация на мероприятие осуществляется по ссылке.
До новых встреч в Школе иностранных языков НИУ ВШЭ!